Hardware-Vorfälle

Hardware Vorfälle überwachen den Server selbst. Diese können verwendet werden, um Serverprobleme zu identifizieren, die die Leistung von Tableau Server beeinträchtigen können.

Sie können Schwellenwerte für die folgenden Probleme festlegen:

• CPU-Auslastung
  • Verfügbarer Arbeitsspeicher
  • Arbeitsspeicherauslastung
  • Freier Festplattenspeicher

Die folgenden Vorfälle werden standardmäßig konfiguriert, wenn Sie eine neue Tableau Resource Monitoring Tool-Instanz installieren:

• Wenn der verfügbare Speicherplatz für mindestens 10 Minuten unter 10 GB fällt, wird ein Warnvorfall protokolliert. Fällt der verfügbare Festplattenplatz für mindestens 10 Minuten unter 5 GB, wird ein kritischer Vorfall protokolliert.
  • Wenn der verfügbare Arbeitsspeicher über 10 Minuten unter 8 GB fällt, wird ein Warnvorfall protokolliert.
  • Wenn die CPU-Auslastung für den gesamten Server 5 Minuten lang 80 % oder mehr beträgt, wird ein Warnvorfall protokolliert.

Hinweis: Arbeitsspeicherbezogene Vorfälle werden in binäre Vielfache von Bytes konfiguriert.

Sie können Schwellenwerte über die RMT-Server-Weboberfläche oder durch Aktualisieren der Konfigurationsdatei config.json konfigurieren.

Wählen Sie zum Festlegen der Schwellenwerte für Hardwarevorfälle Konfiguration unter dem Menü Admin aus, und navigieren Sie zur Registerkarte Vorfälle.

Legen Sie für CPU-Auslastung Folgendes fest:

Wählen Sie zum Festlegen der Schwellenwerte für Hardwarevorfälle Konfiguration unter dem Menü Admin aus, und navigieren Sie zur Registerkarte Vorfälle.

SchlüsselErforderlich?Beschreibung
SchweregradErforderlich

Siehe Schweregrad des Ereignisses.

ProzessErforderlichDer Schwellenwert gilt entsprechend der Angabe für die gesamte Tableau Server-Instanz oder für einen einzelnen Prozess.
StartschwellenwertErforderlichErst wenn die CPU-Auslastung den angegebenen Wert übersteigt, wird ein Vorfall erstellt und überwacht. Legen Sie den Prozentsatz und die Dauer für diesen Schwellenwert fest.
EndschwellenwertOptionalErst wenn die CPU-Auslastung den angegebenen Wert wieder unterschreitet, gilt der Vorfall als behoben.

Legen Sie für Verfügbarer Arbeitsspeicher Folgendes fest:

SchlüsselErforderlich?Beschreibung
SchweregradErforderlich

Siehe Schweregrad des Ereignisses.

StartschwellenwertErforderlichErst wenn der verfügbare Arbeitsspeicher den angegebenen Wert wieder unterschreitet, wird ein Vorfall erstellt und überwacht. Legen Sie den Prozentsatz und die Dauer für diesen Schwellenwert fest.
EndschwellenwertOptionalErst wenn der verfügbare Arbeitsspeicher den angegebenen Wert überschreitet, gilt ein Vorfall als behoben.

Legen Sie für Arbeitsspeicherauslastung Folgendes fest:

SchlüsselErforderlich?Beschreibung
SchweregradErforderlich

Siehe Schweregrad des Ereignisses.

ProzessErforderlichDer Schwellenwert gilt entsprechend der Angabe für die gesamte Tableau Server-Instanz oder für einen einzelnen Prozess.
StartschwellenwertErforderlichDie Arbeitsspeicherauslastung muss mit dem angegebenen Wert übereinstimmen, damit ein Vorfall erstellt und überwacht wird. Legen Sie den Prozentsatz und die Dauer für diesen Schwellenwert fest.
EndschwellenwertOptionalErst wenn die Arbeitsspeicherauslastung den angegebenen Wert unterschreitet, gilt ein Vorfall als behoben.

Legen Sie für Freier Festplattenspeicher Folgendes fest:

SchlüsselErforderlich?Beschreibung
SchweregradErforderlich

Siehe Schweregrad des Ereignisses.

StartschwellenwertErforderlichErst wenn der freie Festplattenspeicher den angegebenen Wert wieder unterschreitet, wird ein Vorfall erstellt und überwacht. Legen Sie den Prozentsatz und die Dauer für diesen Schwellenwert fest.
EndschwellenwertOptionalErst wenn der freie Festplattenspeicher den angegebenen Wert überschreitet, gilt ein Vorfall als behoben.

Legen Sie für Länge der Datenträgerwarteschlange Folgendes fest:

SchlüsselErforderlich?Beschreibung
SchweregradErforderlich

Siehe Schweregrad des Ereignisses.

StartschwellenwertErforderlichDie Länge der Datenträgerwarteschlange muss mit dem angegebenen Wert übereinstimmen, damit ein Vorfall erstellt und überwacht wird. Legen Sie den Prozentsatz und die Dauer für diesen Schwellenwert fest.
EndschwellenwertOptionalErst wenn die Länge der Datenträgerwarteschlange den angegebenen Wert unterschreitet, gilt ein Vorfall als behoben.

Ein config.json-Beispielausschnitt, der zwei Hardwarevorfälle definiert:

{
 "monitoring":  {
    "incidents":  {
      "triggers":  [
        {
          "counter":  "DiskSpaceAvailableKB",
          "severity":  "warning",
          "threshold":  1048576
        },
        {
          "counter":  "ProcessorTimePercent",
          "severity":  "warning",
          "threshold":  0.95,
          "thresholdDuration":  300000,
          "endThreshold":  0.90,
          "endThresholdDuration":  5000
        }
      ]
    }
  }
}
  • Das Ereignis DiskSpaceAvailableKB löst eine Warnung aus, sobald der verfügbare Festplattenplatz unter 10 GB fällt.
  • Das Ereignis ProcessorTimePercent löst eine Warnung aus, sobald der Prozessor über 5 Minuten lang zu mindestens 95 % ausgelastet ist. Der Vorfall gilt als behoben, sobald der Prozessor 5 Sekunden lang unter 90 % Auslastung liegt.

Die Standardeinstellungen entsprechen möglicherweise Ihren Anforderungen nicht; sie können abhängig von Ihrer Umgebung geändert werden. Zum Beispiel: In einer Umgebung mit dem Bezeichner "Staging-Umgebung", die eine Warnung auslöst, wenn der verfügbare Festplattenplatz unter 2 GB fällt, sieht die Konfiguration folgendermaßen aus:

{
  "environments":  {
    "staging-environment":  {
     "monitoring":  {
        "incidents":  {
          "triggers":  [
            {
              "counter":  "DiskSpaceAvailableKB",
              "severity":  "warning",
              "threshold":  2097152
            }
          ]
        }
      }
    }
  }
}
SchlüsselDatentypErforderlich?Beschreibung
counterZeichenfolgeErforderlich

Die Kennung für das zu überwachende Hardware-Ereignis. Verfügbare Optionen sind:

• ProcessorTimePercent
  • DiskSpaceAvailableKB
  • DiskQueueTotalLength
  • MemoryAvailableKB
  • MemoryCommittedKB
severityZeichenfolgeOptional

Siehe Schweregrad des Ereignisses. Standardwert: Warning

thresholdZahlErforderlichDer Schwellenwert, der überschritten werden muss, bevor ein Ereignis überwacht wird.
thresholdDurationZahlOptionalDie Zeit in Millisekunden, um die Situation zu überwachen, bevor ein Ereignis ausgelöst wird. Wenn nicht angegeben, wird ein Ereignis ausgelöst, sobald die threshold erreicht ist.
endThresholdZahlOptionalDer Schwellenwert, der überschritten werden muss, bevor ein Vorfall als behoben gilt.
endThresholdDurationZahlOptionalDie Zeit in Millisekunden, die nötig ist, um die Situation zu überwachen, bevor das Ereignis abgeschlossen wird. Wenn nicht angegeben, wird ein Vorfall behoben, sobald die endThreshold erreicht ist. Wenn endThreshold nicht definiert ist, dann wird threshold verwendet.

Wer kann dies tun?

Resource Monitoring Tool-Administrator oder ein Resource Monitoring Tool-Benutzer mit der Rolle Server-/Umgebungsverwaltung.