Allgemeine Richtlinien zur Leistung

Hardware und Software

Fügen Sie weitere Kerne und mehr Speicher hinzu: Unabhängig davon, ob Tableau Server auf einem oder auf mehreren Computern ausgeführt wird, gilt als allgemeine Regel, dass sich durch mehr CPU-Kerne und mehr RAM die Leistung verbessern lässt. Stellen Sie sicher, dass Sie die empfohlenen Hardware- und Software-Anforderungen von Tableau Server erfüllen.

Wenn Sie Tableau Server in einer virtuellen Umgebung ausführen, nutzen Sie die bewährten Methoden des VM-Hosts für die vCPU-Zuordnung in Bezug auf die Anzahl an physischen CPU-Core-Prozessoren auf dem VM-Host.

Externes Repository

Für eine optimale Leistung von Tableau Server empfehlen wir, das Repository auf einem dedizierten Knoten in Ihrer Bereitstellung zu isolieren. Wenn Sie über eine Advanced Management-Lizenz verfügen, sollten Sie erwägen, das Repository in Form einer externen Datenbank auszuführen.

Wenn in Ihrer Organisation Spitzenlasten von mehr als 1.000 VizQL-Sitzungen pro Stunde auftreten, empfehlen wir auch, Tableau Server unter Linux auszuführen. In diesem Szenario beziehen sich VizQL-Sitzungen auf alle Benutzeraktionen, die Visualisierungen aus Tableau Server anzeigen oder generieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Externes Repository von Tableau Server(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Konfiguration

Festlegen von Zeitplänen für Nebenzeiten: Backups neigen dazu, andere Hintergrundaufgaben zu verzögern, bis das Backup abgeschlossen ist. Prüfen Sie die Zeitpläne für Aktualisierungs- und Backupaufgaben in der Verwaltungsansicht Hintergrundaufgaben für Extrakte. Planen Sie Aktualisierungen nach Möglichkeit für Nebenzeiten, sodass es zu keinen Überschneidungen mit Backups kommt.

Überprüfen Sie die Zwischenspeicherung: Mithilfe der Zwischenspeicherung kann Tableau Server schnell auf Client-Anforderungen reagieren, insbesondere bei Ansichten, die eine Verbindung zu Live-Datenbanken herstellen. Stellen Sie mithilfe des Befehls tsm data-access caching list sicher, dass die Zwischenspeicherungshäufigkeit auf low festgelegt ist (dies ist die Standardeinstellung).

Tableau Server verwendet einen Abfragecache, um Abfrageergebnisse zu speichern. Die Größe des Abfragecaches wird automatisch basierend auf der Menge des verfügbaren Systemspeichers festgelegt, sofern keine manuelle Festlegung vorgenommen wurde. Der Abfragecache besteht aus dem logischen Abfragecache, dem Metadatencache und dem systemeigenen Abfragecache. Die Standardeinstellungen sind für die meisten Situationen geeignet, können jedoch manuell über die TSM-Befehlszeilenschnittstelle konfiguriert werden. Die TSM-Einstellungen lauten: native_api.InitializeQueryCacheSizeBasedOnWeights, native_api.QueryCacheMaxAllowedMB, native_api.LogicalQueryCacheMaxAllowedWeight, native_api.MetadataQueryCachMaxAllowedWeight, native_api.NativeQueryCacheMaxAllowedWeight und native_api.QueryCacheEntryMaxAllowedInPercent. Weitere Informationen finden Sie unter native_api.InitializeQueryCacheSizeBasedOnWeights.

Erwägen Sie, zwei Einstellungen für das Speichern von Sitzungen zu ändern:

• Zeitüberschreitungslimit der VizQL-Sitzung: Standardmäßig ist das Zeitüberschreitungslimit der VizQL-Sitzung auf 30 Minuten eingestellt. Selbst VizQL-Sitzungen, die sich im Leerlauf befinden, verbrauchen weiterhin Speicher und CPU-Zyklen. Wenn ein niedrigeres Limit ausreichend ist, ändern Sie mit tsm configuration set-Optionen die Einstellung vizqlserver.session.expiry.timeout.

• VizQL-Sitzung löschen: VizQL-Sitzungen werden standardmäßig gespeichert, auch wenn der Benutzer eine Ansicht wechselt. Dadurch müssen Ansichten nicht mehr so oft neu erstellt werden, die Auslastung des Sitzungsspeichers nimmt jedoch zu. Um Speicherplatz freizugeben, können Sie Sitzungen beenden, wenn die Benutzer die Ansichten verlassen, indem Sie den Wert der Einstellung vizqlserver.clear_session_on_unload zu true ändern. (Unabhängig von dieser Einstellung werden Sitzungen der Tableau Mobile-App immer im Speicher gehalten, um die Mobilleistung zu optimieren.)

Beurteilen Sie die Prozesskonfiguration: Tableau Server ist in sechs verschiedene Komponenten unterteilt, die als Serverprozesse bezeichnet werden. Obwohl deren Standardkonfiguration entwurfsgemäß für eine breite Vielzahl von Szenarien funktioniert, können die Prozesse neu konfiguriert werden, um andere Leistungsziele zu erreichen. Insbesondere können Sie steuern, auf welchen Computern wie viele Prozesse ausgeführt werden. Allgemeine Richtlinien für die Bereitstellung mit einem, zwei oder drei Knoten finden Sie unter Leistungsanpassung.

Antivirensoftware

Antivirensoftware, die von Tableau Server verwendete Verzeichnisse überprüft, kann die Installation und die laufende Verwendung von Tableau Server beeinträchtigen. In einigen Fällen kann dies zum Abbruch der Installation oder Problemen beim Starten von Tableau Server führen, oder es kann sich negativ auf die Leistung auswirken. Wenn Sie Antivirensoftware auf dem Computer ausführen möchten, auf dem Tableau Server installiert ist, befolgen Sie die Empfehlungen in der Knowledgebase(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Serverressourcen-Manager (SRM)

Der Serverressourcen-Manager (SRM) überwacht die Systemressourcen, die von den einzelnen Prozessen in Tableau verwendet werden, und verfolgt die gesamte Nutzung von Tableau Server im System nach. Wenn ein bestimmter Prozess oder das gesamte Produkt zu viele Systemressourcen verwendet, kann SRM die Prozesse auffordern, Ressourcen freizugeben oder diese Prozesse neu starten.

Die Schwellenwerte, die bestimmen, wann SRM eine Aufforderung oder einen Neugang für einen Prozess initiiert, werden in den SRM-Konfigurationsoptionen festgelegt. Die standardmäßigen Werte wurden von den Tableau-Entwicklern basierend auf internen Tests vorgenommen. Es wird empfohlen, diese Einstellungen nicht direkt zu verändern.

Wenn Sie eine extreme Ressourcenverwendung im System bemerken, empfehlen wir Ihnen, sich an den Tableau Support zu wenden, um zu bestimmen, ob diese Konfigurationsoptionen angepasst werden müssen, um das Problem zu lösen, das bei Ihnen aufgetreten ist.