Migrieren von der Kern- zur Benutzer-basierten Lizenzierung

In diesem Handbuch erfahren Sie, wie Sie Tableau Server von einer core-basierten Lizenzkennzahl (zählt die Prozessor-Cores, auf denen Tableau Server installiert ist) in eine benutzerbasierte (zählt benannte Benutzer) migrieren können. Weitere Informationen zu Lizenzierungskennzahlen finden Sie unter Lizenzierung – Übersicht.

Hinweis: Als Alternative zum Migrieren zur benutzerbasierten Lizenzierung können Sie auch weiterhin eine Core-basierte Lizenz verwenden und ggf. benutzerbasierte Viewer (Betrachter)-, Explorer- und Creator-Lizenzen hinzufügen, um den Benutzern die Funktionen bereitzustellen, die durch diese Lizenzen vergeben werden. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Verwenden benutzerbasierter Lizenzen auf einem Server mit Core-basierter Lizenzierung.

Vorbereiten auf die Migration zur benutzerbasierten Lizenzierung

Bei der core-basierten Lizenzierung ist eine unbegrenzte Anzahl von Benutzern zugelassen, auch Gastkonten nur mit Leseberechtigung. Alle Benutzer erhalten beim Hinzufügen zu Tableau Server eine Site-spezifische Rolle. Diese Benutzer und Site-spezifischen Rollen bleiben bei einer Änderung der Lizenzierung erhalten. Da bei der benutzerbasierten Lizenzierung die Anzahl der Benutzer begrenzt ist, sollten Sie sicherstellen, dass Ihre neuen benutzerbasierten Lizenzen für die Anzahl der Benutzer ausreichen, die momentan mit Tableau Server verbunden sind, einschließlich der aktuell verwendeten Gastkonten. Ist dies nicht der Fall, erhalten einige Benutzer die Site-spezifische Rolle Nicht lizenziert. Weitere Informationen zu Site-spezifischen Rollen finden Sie unter Festlegen der Site-Rollen von Benutzern.

Exportieren Sie zum Zählen der Benutzer in Ihrer Tableau Server-Installation eine Benutzerliste, und zählen Sie sie in einem Tool wie Microsoft Excel. Unter Exportieren einer Benutzerliste erfahren Sie, wie Sie eine Benutzerliste exportieren können.

Migrieren zur benutzerbasierten Lizenzierung

Für die Migration zur benutzerbasierten Lizenzierung müssen Sie Tableau Server anhalten, den Core-basierten Lizenzschlüssel deaktivieren, den bzw. die benutzerbasierten Lizenzschlüssel aktivieren und dann Tableau Server starten. Dieser Vorgang führt zu einem Neustart von Tableau Server sowie einem Ausfall für Benutzer, daher sollten Sie die Migration der Lizenzierung zu einer Zeit mit geringer Nutzung durchführen.

1. Beenden Sie Tableau Server:

Verwenden Sie den Befehl tsm stop. Weitere Informationen finden Sie unter tsm stop.

2. Deaktivieren des core-basierten Lizenzschlüssels:

Verwenden Sie den Befehl tsm licenses deactivate mit dem core-basierten Lizenzschlüssel.

3. Aktivieren des benutzerbasierten Lizenzschlüssels:

Verwenden Sie den Befehl tsm licenses activate mit dem benutzerbasierten Lizenzschlüssel.

4. Starten Sie Tableau Server:

Verwenden Sie den Befehl tsm start.

Verwenden benutzerbasierter Lizenzen auf einem Server mit Core-basierter Lizenzierung

In der Version 2018.1 von Tableau Server können Sie von nun an den Tableau Server-Installationen mit Core-basierter Lizenzierung benutzerbasierte Lizenzen hinzufügen. Wenn Sie ein Upgrade einer Tableau Server-Installation auf Version 2018.1 durchführen, ohne benutzerbasierte Lizenzen zu aktivieren, funktioniert Tableau Server wie zuvor. Mit Ausnahme der Umbenennung der vorherigen Site-Rolle Betrachter in Schreibgeschützt bleiben die Benutzeroberfläche oder die Berechtigungen von Tableau Server dabei unverändert.

Die erste Creator- oder Explorer-Lizenz, die Sie Tableau Server hinzufügen, wird von Serveradministrator-Benutzern verwendet. Administratoren können zusätzliche Creator-, Explorer- und Viewer(-Betrachter)-Lizenzen in Tableau Server aktivieren, um die Kapazität lizenzierter Benutzer zu erhöhen. Durch die Aktivierung dieser benutzerbasierten Lizenzen erhalten Sie eine Kombination aus den Funktionen, die durch die benutzerbasierten Creator-, Explorer- und Viewer(-Betrachter)-Lizenzen gewährt werden, und den Funktionen, die Sie im Rahmen Ihrer Core-basierten Lizenz nutzen können. Weitere Informationen zu den verschiedenen Typen benutzerbasierter Lizenzen finden Sie unter Benutzerbasierte Lizenzen.

Hinweis: Die unbegrenzte Anzahl der Benutzer, die vollständigen Zugriff auf Tableau Server unter der Core-basierten Lizenzierung haben, verfügen über dieselben Funktionen wie Benutzer mit einer Explorer-Lizenz im Rahmen der benutzerbasierten Lizenzierung.

Wenn beispielsweise eine Tableau Server-Installation über eine 16-Core-Lizenz mit Gastzugriff verfügt und Sie 10 Creator-Lizenzen hinzufügen, verfügt dieser Server über die folgenden Funktionen:

• Beschränkung auf 16 Prozessor-Cores für Hardware, unter der Tableau Server ausgeführt wird
  • Gastzugriff
  • Unbegrenzte Explorer-Lizenzen (aus den unbegrenzten Benutzerlizenzen einer Core-Lizenz)
  • 10 Creator-Lizenzen

Beispiel für eine Migration von einer Core-basierten Lizenzierung

Fortführung des oben genannten Beispiels: Wenn die Core-basierte Lizenz anschließend deaktiviert wird, stehen die folgenden Funktionen zur Verfügung:

• Keine Beschränkungen der Serverhardware
  • Kein Gastzugriff
  • 10 Creator-Lizenzen

Wenn Sie nun 50 Explorer-Lizenzen und 200 Viewer-Lizenzen (Betrachterlizenzen) hinzufügen, würden die folgenden Funktionen zur Verfügung stehen:

• Keine Beschränkungen der Serverhardware
  • Kein Gastzugriff
  • 10 Creator-Lizenzen
  • 50 Explorer-Lizenzen
  • 200 Viewer-Lizenzen (Betrachterlizenzen)
Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedback. Versuchen Sie es erneut oder senden Sie uns eine Nachricht.