Ihr Zugriff auf die Funktion "Erklär die Daten" hängt von Ihrer Site-spezifischen Rolle und Ihren Inhaltsberechtigungen ab. "Erklär die Daten" steht Autoren in Tableau Desktop immer zur Verfügung. Autoren mit entsprechenden Berechtigungen können "Erklär die Daten" im Bearbeitungsmodus in Tableau Online und Tableau Server ausführen.

Autoren können auch steuern, ob "Erklär die Daten" in veröffentlichten Arbeitsmappen im Anzeigemodus verfügbar sein soll und welche Erklärungstypen im Bereich "Erklär die Daten" angezeigt werden sollen.

Beachten Sie, dass "Erklär die Daten" Werte aus Dimensionen und Kennzahlen in der Datenquelle anzeigen kann, die in der Ansicht nicht dargestellt werden. Als Autor sollten Sie "Erklär die Daten" ausführen und die resultierenden Erklärungen testen, um sicherzustellen, dass in Ihren veröffentlichten Arbeitsmappen keine sensiblen Daten offengelegt werden.

Wer auf "Erklär die Daten" zugreifen kann

"Erklär die Daten" ist standardmäßig auf Site-Ebene aktiviert. Serveradministratoren (Tableau Server) und Site-Administratoren (Tableau Online) können steuern, ob "Erklär die Daten" für eine Site verfügbar ist. Weitere Informationen finden Sie unter Deaktivieren oder Aktivieren von "Erklär die Daten" für eine Site.

Modus Wer zugreifen kann

Anzeigemodus

Wenn ein Autor die Funktion "Erklär die Daten" im Anzeigemodus in einer veröffentlichten Arbeitsmappe verfügbar macht, können Tableau-Viewer, -Explorer und -Creators, die über die Berechtigung zum Ausführen dieser Funktion verfügen, "Erklär die Daten"-Erklärungen im Anzeigemodus ausführen und untersuchen.

Bearbeitungsmodus

Tableau-Creators können "Erklär die Daten" ausführen, wenn sie eine Ansicht in Tableau Desktop, Tableau Online oder Tableau Server bearbeiten. Explorer, die über die Berechtigung zum Ausführen von "Erklär die Daten" und über Bearbeitungsberechtigungen verfügen, können "Erklär die Daten" ausführen, wenn sie eine Arbeitsmappe in Tableau Online oder Tableau Server bearbeiten.

Creators und Interaktoren mit Bearbeitungsberechtigungen können neue Arbeitsblätter zur weiteren Analyse öffnen.

Außerdem können Sie auch mithilfe von "Erklär die Daten"-Einstellungen steuern, wer die Funtion "Erklär die Daten" verwenden kann und was sichtbar sein soll.

Steuern, wer "Erklär die Daten" verwenden kann und was sichtbar sein soll

Damit "Erklär die Daten" im Bearbeitungs- und Anzeigemodus in Tableau Online und Tableau Server verfügbar ist, muss eine Reihe von Einstellungen aktiviert werden.

Bearbeitungsmodus

Voraussetzungen für Autoren, um "Erklär die Daten" ausführen oder Einstellungen für "Erklär die Daten" im Bearbeitungsmodus bearbeiten zu können:

• Site-Einstellung: Verfügbarkeit von "Erklär die Daten" muss auf Aktivieren festgelegt sein. Ist standardmäßig aktiviert.
  • Site-spezifische Rolle: Creator oder Explorer (kann veröffentlichen)
  • Berechtigungen: Die Fähigkeit "Erklär die Daten" auszuführen, muss auf Erlaubt festgelegt sein. Ist standardmäßig zugelassen.

Hinweis: Die Fähigkeit Vollständige Daten herunterladen für einen Creator oder Explorer (kann veröffentlichen) steuert, ob ihm die Option "Vollständige Daten anzeigen" in den Erläuterungen zu Extremwerten angezeigt wird. Viewern wird die Fähigkeit "Vollständige Daten herunterladen" immer verweigert. Alle Benutzer können jedoch Details auf Datensatzebene anzeigen, wenn der Erklärungstyp "Extremwerte" in den Einstellungen für "Erklär die Daten" aktiviert ist.

Anzeigemodus

Voraussetzungen für alle Benutzer, um "Erklär die Daten" im Anzeigemodus ausführen zu können:

• Site-Einstellung: Verfügbarkeit von "Erklär die Daten" muss auf Aktivieren festgelegt sein. Ist standardmäßig aktiviert.
  • Site-spezifische Rolle: Creator, Explorer oder Viewer
  • Berechtigungen: Die Fähigkeit "Erklär die Daten" auszuführen, muss auf Erlaubt festgelegt sein. Ist standardmäßig zugelassen.
  • Arbeitsmappeneinstellung: Die Einstellung Zulassen, dass "Erklär die Daten" in dieser Arbeitsmappe verwendet werden darf, wenn diese online angezeigt wird im Dialogfeld "Einstellungen für "Erklär die Daten"" muss ausgewählt sein. Ist standardmäßig nicht zugelassen.

Wichtig: Damit alle Benutzer (einschließlich der Site-spezifischen Viewer-Rolle) "Erklär die Daten" im Anzeigemodus ausführen können, muss der Arbeitsmappenautor die Option Zulassen, dass "Erklär die Daten" in dieser Arbeitsmappe verwendet werden darf, wenn diese online angezeigt wird im Dialogfeld "Einstellungen für "Erklär die Daten"" auswählen. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren von "Erklär die Daten" im Anzeigemodus in veröffentlichten Arbeitsmappen und Dashboards.

Creators und Explorers mit Bearbeitungsberechtigungen und der Berechtigung ""Erklär die Daten" ausführen" können auf die Einstellungen für "Erklär die Daten" zugreifen, die Optionen zum Steuern folgender Punkte bieten:

Diese Optionen werden für die gesamte Arbeitsmappe festgelegt und können nur im Dialogfeld "Einstellungen für "Erklär die Daten"" festgelegt werden.

Öffnen des Dialogfelds "Einstellungen für "Erklär die Daten""

1. Wählen Sie im Menü Daten den Eintrag data-source-name > Einstellungen für "Erklär die Daten". Beispiel:

Oder klicken Sie im Bereich "Erklär die Daten" auf das Einstellungssymbol (unten rechts).

Aktivieren von "Erklär die Daten" im Anzeigemodus in veröffentlichten Arbeitsmappen und Dashboards

Standardmäßig ist "Erklär die Daten" im Anzeigemodus nicht verfügbar. Um "Erklär die Daten" im Anzeigemodus zu aktivieren, müssen Autoren folgendermaßen vorgehen:

1. Klicken Sie im Dialogfeld Einstellungen für "Erklär die Daten" auf die Registerkarte Erklärungstypen.
  2. Aktivieren Sie die Option Zulassen, dass "Erklär die Daten" in dieser Arbeitsmappe verwendet werden darf, wenn diese online angezeigt wird.

Alternativ dazu können Sie diese Option auch deaktiviert lassen, um zu der Standardeinstellung zurückzukehren und "Erklär die Daten" im Anzeigemodus nicht verfügbar zu machen. Creators und Explorers mit Bearbeitungsberechtigungen und der Berechtigung ""Erklär die Daten" ausführen" können "Erklär die Daten" immer noch beim Bearbeiten einer Arbeitsmappe ausführen.

3. Klicken Sie auf OK.

Testen Sie die Einstellung, indem Sie die veröffentlichte Arbeitsmappe speichern und schließen, und öffnen Sie dann eine Ansicht aus der Arbeitsmappe im Anzeigemodus. Wählen Sie eine Markierung aus und führen Sie dann "Erklär die Daten" aus, um die Erklärungsergebnisse zu überprüfen.

Ein- oder Ausschließen von Erklärungstypen, die von "Erklär die Daten" angezeigt werden

Creators und Interaktoren mit Bearbeitungsberechtigungen können Erklärungstypen auswählen, die für alle Arbeitsmappenbenutzer ausgeschlossen (oder eingeschlossen) werden sollen.

1. Klicken Sie im Dialogfeld Einstellungen für "Erklär die Daten" auf die Registerkarte Erklärungstypen.

2. Aktivieren oder deaktivieren Sie die gewünschten Erklärungstypen in der Liste der Erklärungstypen.
  3. Klicken Sie auf OK.

Testen Sie die Einstellung, indem Sie die veröffentlichte Arbeitsmappe speichern und schließen und dann eine Ansicht aus der Arbeitsmappe im Anzeigemodus öffnen. Wählen Sie eine Markierung aus, die normalerweise Erklärungen zu Extremwerten enthält, und führen Sie dann "Erklär die Daten" aus, um die Erklärungsergebnisse zu überprüfen.

Ein- oder Ausschließen von Feldern, die für statistische Analysen verwendet werden

Creators oder Interaktoren mit Bearbeitungsberechtigungen können Felder auswählen (oder ausschließen), die für Analysen in Frage kommen sollen.

1. Klicken Sie im Bereich "Erklär die Daten" (unten rechts) auf das Einstellungssymbol. Oder klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten in der Ansicht Analysierte Felder.

2. Klicken Sie im Dialogfeld Einstellungen für "Erklär die Daten" auf die Registerkarte Felder.
  3. Klicken Sie in der Liste der Felder unter Einschließen auf den Dropdown-Pfeil und wählen Sie Automatisch aus, um ein geeignetes Felder bei jeder Ausführung von "Erklär die Daten" für diese Arbeitsmappe einzuschließen.

Beachten Sie, dass Felder weniger als 500 eindeutige Werte enthalten dürfen, um in die Analyse aufgenommen zu werden.

Wählen Sie Nie einschließen aus, um das Feld explizit auszuschließen.
    Wählen Sie Keine einschließen aus, um eine statistische Analyse der Daten durchzuführen, ohne Felder zu berücksichtigen.
    Wählen Sie Zurücksetzen aus, um zu den Standardeinstellungen zurückzukehren.

4. Klicken Sie auf OK.

Testen Sie die Einstellung, indem Sie die veröffentlichte Arbeitsmappe speichern. Wählen Sie eine Markierung aus und führen Sie dann "Erklär die Daten" aus, um die Erklärungsergebnisse zu überprüfen.