Migrieren von Arbeitsmappen und Datenquellen mit Extrakten

Tableau Server-Benutzer können Extrakte veröffentlichen, die Kopien oder Teilmengen der ursprünglichen Daten sind. Diese Extrakte können in eine Arbeitsmappe oder Datenquelle eingebettet werden. Wenn Sie Content Migration Tool von Tableau zum Migrieren einer Arbeitsmappe oder Datenquelle verwenden, die einen Extrakt enthält, wird dieser Extrakt standardmäßig zusammen mit der Arbeitsmappe bzw. Datenquelle migriert, die ihn enthält. Content Migration Tool gibt Ihnen mehrere Optionen für die Kontrolle dieses Verhaltens:

• Wechseln zu einer Live-Verbindung

Sie können die Transformation Extrakt entfernen zu Ihrem Migrationsplan hinzufügen, um den Extrakt während der Migration aus der Arbeitsmappe bzw. Datenquelle zu entfernen. Wie immer wird die Quellarbeitsmappe bzw. Datenquelle nicht geändert. Bei der Kopie der Arbeitsmappe bzw. Datenquelle, die zum Ziel-Site- migriert wurde, wird der Extrakt daraus entfernt. Dadurch wird die Datenverbindung effektiv wieder auf eine Live-Verbindung umfunktioniert.

• Aktualisieren von Extrakten nach der Migration

Sie können die Option Extrakte nach der Migration aktualisieren in Ihrem Migrationsplan aktivieren, damit eine sofortige Extraktaktualisierungsaufgabe geplant wird, nachdem die Arbeitsmappe bzw. Datenquelle migriert wurde.

Es wird nicht empfohlen, die Option Extrakte nach der Migration aktualisieren zu verwenden, wenn Ihr Migrationsplan auch die Transformation Verbindungsinformationen festlegen verwendet, um die Datenverbindung so zu ändern, dass sie auf einen anderen Datensatz verweist (z. B. auf einen anderen Datenbankserver oder eine andere Datenbank). Wenn Sie die Verbindungsinformationen so ändern, dass sie auf verschiedene Daten verweisen, und die Option Extrakte nach der Migration aktualisieren verwenden, kann dies Daten unbeabsichtigt auf eine Weise offenlegen, die ein potenzielles Sicherheitsproblem darstellt.

Weitere Informationen finden Sie unter Option 3: Aktualisieren von Extrakten nach der Migration.

Ändern von Datenverbindungen, die Extrakte verwenden

Tableau-Datenverbindungen sind entweder Live-Verbindungen, die eine Datenquelle direkt abfragen, oder sie sind Extrakte einer Datenquelle. Extrakte sind Kopien oder Teilmengen der ursprünglichen Daten und können in eine Arbeitsmappe oder Datenquelle eingebettet werden. Wenn ein entsprechender Extrakt vorhanden ist, werden Daten aus dem Extrakt anstelle der zugrunde liegenden Datenquelle abgefragt.

In der Regel sollten Sie die Datenquellenverbindung während der Migration so ändern, dass sie auf eine andere Datenbank in der Quellsite der Fall war.

Wenn Sie beispielsweise eine Arbeitsmappe aus Ihrer Staging-Site in Ihre Produktions-Site migrieren, sollten Sie die Datenverbindungen in der Arbeitsmappe so aktualisieren, dass eine Verbindung mit der Produktionsdatenbank hergestellt wird. Sie können dies umsetzen, indem Sie die Transformation Verbindungsinformationen festlegen in Ihrem Migrationsplan verwenden. Nun verfügen Sie über einen Migrationsplan, der eine Arbeitsmappe von der Staging- in die Produktion kopiert und die Datenverbindungen aktualisiert, um auf die Produktionsdatenbank zu verweisen.

Wenn Ihre Arbeitsmappe einen Extrakt verwendet, ist zusätzliche Arbeit erforderlich. In diesem Szenario wird die Arbeitsmappe migriert und die Live-Datenverbindung aktualisiert. Die Ansichten zeigen jedoch weiterhin Daten aus der Staging-Datenbank an, da sie immer noch den Staging-Datenbankextrakt enthält – aus der Quell- (Staging-) Projekt- kopiert. Dazu gibt es mehrere Lösungsmöglichkeiten:

Option 1: Veröffentlichte Datenquellen verwenden

Sie können Ihre Arbeitsmappen so ändern, dass sie stattdessen veröffentlichte Datenquellen verwenden. Auf diese Weise wird der Extrakt als Teil der veröffentlichten Datenquelle verwaltet, und das Migrieren von Aktualisierungen zu den Arbeitsmappen, die diese Datenquelle verwenden, kann vereinfacht werden, da sie sich keine Sorgen über die Verbindung mit der Live-Datenbank oder dem Datenextrakt machen müssen.

Option 2: Extrakts während der Migration entfernen

Sie können Ihrem Migrationsplan eine Transformation Extrakt entfernen hinzufügen. Dadurch wird der Extrakt aus der Arbeitsmappe entfernt, wodurch die Datenquelle effektiv auf eine Live-Verbindung umgestellt wird.

Option 3: Extrakts nach der Migration aktualisieren

Sie können in Ihrem Migrationsplan die Option Extrakte nach der Migration aktualisieren verwenden. Dadurch wird der Extrakt zusammen mit der Arbeitsmappe migriert, aber eine sofortige Extraktaktualisierungsaufgabe für diese Arbeitsmappe nach Abschluss der Migration geplant.

Diese Option wird in der Regel nicht empfohlen, wenn sie in Kombination mit einer Option Verbindungsinformationen festlegen verwendet wird, da potenzielle Sicherheitsprobleme auftreten können.

Das Problem ist, dass die migrierte Arbeitsmappe in Ihrer Zielsite weiterhin die alten (Quell-)Extraktdaten für den Zeitraum zwischen dem Abschluss der Migration und dem Abschluss der Extraktaktualisierungsaufgabe anzeigt. Wenn die Extraktaktualisierungsaufgabe fehlschlägt, bleiben die alten Extraktdaten (Quellextraktdaten) erhalten, bis der Extrakt aktualisiert wird.

In einem Szenario wie oben beschrieben, bei dem von einer Staging- in eine Produktionsumgebung migriert wird, kann dies akzeptabel sein, aber Sie sollten sich bewusst sein, dass die Benutzer Ihrer Arbeitsmappen möglicherweise nicht wissen, dass die Arbeitsmappe alte Daten/Stagingdaten anzeigt, da sie kürzlich migrierte und der Extrakt noch nicht aktualisiert wurde.

In anderen Szenarien, in denen Sie Verbindungsinformationen festlegen verwenden, um Datenverbindungen so zu ändern, dass sie auf einen anderen Satz von Kunden- oder Clientdaten verweisen, kann dies schwerwiegende Sicherheitsprobleme verursachen, wenn der Arbeitsmappenextrakt Daten von einem anderen Client oder Kunden enthält, bis der Extrakt nach der Migration aktualisiert wurde.

Eine Möglichkeit, dieses Problem zu mildern, besteht darin, eine zweistufige Migration durchzuführen. Bei diesem Ansatz müssen Sie zwei Migrationspläne erstellen, einen für jeden unten beschriebenen Schritt, und sicherstellen, dass die Arbeitsmappen und Datenquellen über einen Extrakt auf neuestem Stand verfügen, bevor auf sie zugegriffen werden kann.

• Stufe 1: Migrieren Sie Ihre Inhalte zu einem Projekt auf Ihrer Zielwebsite, auf das nur Administratoren Zugriff haben. Mit dieser Migration können Sie die Option Nach Migration extrahieren aktualisieren zusammen mit der Transformation Verbindungsinfo festlegenverwenden, um die Datenverbindung zu aktualisieren, da keine nicht autorisierten Benutzer die Möglichkeit haben, die alten Daten anzuzeigen, auch wenn die Extraktaktualisierung fehlschlägt.
  • Stufe 2: Nachdem Stufe 1 abgeschlossen ist und Sie bestätigen, dass eine erfolgreiche Extraktaktualisierung vorliegt, führen Sie einen zweiten Migrationsplan aus, um den Inhalt vom Ziel der Stufe 1 zum endgültigen Ziel zu migrieren, wo er für Endbenutzer sichtbar ist.

Wer kann dies tun?

Tableau-Site-Benutzer mit einer Explorer-Rolle oder höher. Um Inhalte zu migrieren, müssen Sie über die Funktionen zum Anzeigen und Herunterladen/Speichern einer Kopie für Arbeitsmappen auf der Quellsite sowie zum Anzeigen und Veröffentlichen für Zielprojekte auf der Zielsite verfügen. Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungen.