Supporto dei client di Tableau per l’accesso SSO di Kerberos

In questo articolo vengono descritti alcuni requisiti e dettagli per l’utilizzo dell’accesso Single Sign-On (SSO) di Kerberos con Tableau Server, in base al client di Tableau e al sistema operativo specifici. I client di Tableau trattati in questo articolo includono browser Web comuni, Tableau Desktop e l’app Tableau Mobile.

Supporto generale del client browser

Per utilizzare l’accesso Single Sign-On (SSO) di Kerberos, è necessario che:

• Kerberos sia abilitato in Tableau Server.

• L’utente disponga di un nome utente e di una password per accedere a Tableau Server.

Nota: se l’accesso SSO di Kerberos ha esito negativo, gli utenti possono ripristinare le proprie credenziali nome utente e password.

• L’utente sia autenticato in Active Directory tramite Kerberos nel client del computer o dispositivo mobile. In particolare, è necessario un ticket granting ticket (TGT) di Kerberos.

Client di Tableau Desktop e browser

In Windows o Mac, puoi utilizzare l’accesso SSO di Kerberos per accedere a Tableau Server dalle versioni seguenti di Tableau Desktop o browser. Ove indicato, è necessaria la configurazione aggiuntiva.

Windows

• Tableau Desktop 10.3 o versione successiva.
  • Internet Explorer: supportato, potrebbe richiedere configurazione. Vedi la nota 1
  • Chrome: supportato, potrebbe richiedere configurazione. Vedi la nota 1
  • Firefox: richiede configurazione. Vedi la nota 2
  • Safari: non supportato

Mac OS X

• Tableau desktop 10.3 o versione successiva
  • Safari: supportato
  • Chrome: vedi la nota 3
  • Firefox: vedi la nota 2
  • Internet Explorer: non supportato

Client dell’app Tableau Mobile

In un dispositivo iOS o Android, puoi utilizzare le seguenti versioni di Tableau Mobile o del browser mobile per l’autenticazione Kerberos in Tableau Server:

iOS

• App Tableau Mobile: vedi la nota 4
  • Safari: vedi la nota 4
  • Chrome: non supportato

Android: vedi la nota 5

• App Tableau Mobile
  • Chrome

Note specifiche per sistema operativo e browser

Nelle seguenti note vengono descritti i requisiti di configurazione o i problemi relativi a specifiche combinazioni di sistema operativo e client.

Nota 1: Internet Explorer o Chrome su desktop di Windows

L’accesso SSO di Kerberos è supportato sia in Internet Explorer sia in Chrome, ma richiede la configurazione in Opzioni internet di Windows:

1. Attiva l’Autenticazione integrata di Windows.

2. Verifica che l’URL di Tableau Server sia nell’area Intranet locale.

In Internet Explorer puoi talvolta rilevare le aree Intranet e configurare questa impostazione. Se non è stato rilevato e configurato l’URL di Tableau Server, devi aggiungere manualmente l’URL all’area Intranet locale.

Per abilitare l’Autenticazione integrata di Windows:

1. Nel Pannello di controllo di Windows, apri Opzioni internet.

2. Nella scheda Avanzate, scorri fino alla sezione Sicurezza.

3. Seleziona Attiva autenticazione integrata di Windows.

4. Fai clic su Applica.

Per verificare o aggiungere l’URL di Tableau Server all’area Intranet locale:

1. Nel Pannello di controllo di Windows, apri Opzioni internet.

2. Nella scheda Sicurezza, seleziona Intranet locale e quindi fai clic su Siti.

3. Nella finestra di dialogo Intranet locale, fai clic su Avanzate.

Nel campo Web Siti, cerca l’URL interno di Tableau Server.

In alcune organizzazioni, gli amministratori IT utilizzeranno un carattere jolly (*) per specificare gli URL interni. L’URL seguente, ad esempio, include tutti i server nello spazio dei nomi interno example.lan nell’area Intranet locale:

https://*.example.lan

L’immagine seguente mostra un URL specifico di https://tableau.example.lan.

4. Se nel campo Siti Webnon è specificato l’URL di Tableau Server o un URL con caratteri jolly, immetti l’URL di Tableau Server nel campo Aggiungi il sito Web all’area, fai clic su Aggiungi e quindi su OK.

Se l’URL di Tableau Server è già elencato nei Siti Web, chiudi la conversazione.

Nota 2: Firefox su desktop di Windows o Mac OS X

Puoi utilizzare Firefox con l’accesso SSO di Kerberos in Windows o Mac per accedere a Tableau Server. A tale scopo, devi eseguire la procedura seguente per configurare Firefox in modo da supportare Kerberos:

1. In Firefox, immetti about:config nella barra degli indirizzi.

2. Fai clic su Farò attenzione quando ricevi un avviso riguardante la modifica delle impostazioni avanzate.

3. Immetti negotiate nella casella Cerca.

4. Fai doppio clic su network.negotiate-auth.allow-non-fqdn e quindi imposta il valore su true.

5. Fai doppio clic su network.negotiate-auth.trusted-uris e immetti il nome di dominio completamente qualificato (FQDN) di Tableau Server. Ad esempio, tableau.example.com.

Nota 3: Chrome su desktop di Mac OS X

In base alla documentazione Chrome, l’accesso SSO di Kerberos funziona su Mac quando avvii Chrome da una finestra di terminale con il comando seguente:

open -a "Google Chrome.app" --args --auth-server-whitelist="tableauserver.example.com"

in cui tableauserver.example.com è l’URL di Tableau Server nel tuo ambiente.

Tuttavia, sono stati rilevati risultati non coerenti nel test. Pertanto, se vuoi utilizzare l’accesso SSO di Kerberos in un Mac, è consigliabile utilizzare Safari o Firefox. Per maggiori informazioni, consulta la sezione Autenticazione integrata in HTTP authentication(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nel sito The Chromium Project.

Nota: gli utenti possono comunque utilizzare Chrome su Mac OS X per accedere a Tableau Server, ma potrebbe venire richiesto di immettere il nome utente e la password (l’accesso Single Sign-On potrebbe non funzionare).

Nota 4: Safari Mobile o Tableau Mobile su iOS

L’accesso SSO di Kerberos è supportato se iOS è configurato per Kerberos. Nel dispositivo iOS deve essere installato un profilo di configurazione dell’autenticazione Kerberos. Questa operazione viene in genere eseguita da un gruppo IT aziendale. Il Supporto di Tableau non può essere aiutarti a configurare i dispositivi iOS per Kerberos. Vedi l’argomento relativo all’autenticazione(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nella Guida alla distribuzione di Tableau Mobile.

Nota 5: piattaforma Android

L’accesso SSO di Kerberos non è supportato nell’app Tableau Mobile sul sistema operativo Android. Puoi comunque usare il dispositivo Android e l’app Tableau Mobile o un browser mobile supportato per connetterti a Tableau Server. In questo scenario, anziché autenticarsi con Kerberos, agli utenti verrà richiesto di immettere le proprie credenziali quando accedono a Tableau Server.

Ulteriori informazioni