Installer l’Agent à la ligne de commande

L’Agent est un processus léger qui consomme un minimum de ressources serveur et envoie les données au Serveur Resource Monitoring Tool (Serveur RMT). Installez l’Agent Resource Monitoring Tool sur chacun de vos nœuds Tableau Server. Pour installer et enregistrer un Agent, téléchargez le fichier de configuration bootstrap de l’Agent et enregistrez-le à un emplacement accessible depuis les nœuds de l’Agent Resource Monitoring Tool.

Cette rubrique décrit les étapes que vous pouvez utiliser pour installer l’Agent Resource Monitoring Tool à la ligne de commande. L’installation à la ligne de commande est prise en charge à la fois sur les systèmes d’exploitation Windows et Linux.

Nous veillons à mettre en œuvre l’une des valeurs fondamentales de notre entreprise, à savoir l’égalité, et à cette fin, nous avons modifié la terminologie afin d’être le plus inclusifs possible. Étant donné que la modification des termes à certains endroits peut entraîner un changement radical, nous conservons la terminologie existante. Il se peut donc que vous continuiez à voir les termes dans les commandes et options de l’interface en ligne de commande, dans les dossiers d’installation, dans les fichiers de configuration et dans d’autres instances. Pour plus d’informations, consultez À propos de l’Aide de Tableau.

Avant l’installation

• Téléchargez le fichier bootstrap. Les fichiers bootstrap ne sont valables que 24 heures après le téléchargement. Vous devrez régénérer le fichier bootstrap si celui que vous utilisez remonte à plus de 24 heures.
  • À compter de la version 2021.3, l’enregistrement de l’agent devra communiquer à la fois via un point de terminaison https et RabbitMQ pour terminer l’enregistrement de l’Agent. Assurez-vous que les deux ports 443 et 5672 sont ouverts pour ces communications.

Pour installer et configurer l’Agent :

1. Installation :
    1. Téléchargez le programme d’installation .rpm ou .deb de l’Agent et enregistrez-le à un emplacement auquel vous pouvez accéder depuis l’ordinateur sur lequel vous prévoyez d’installer l’Agent.

2. Exécutez la commande suivante pour installer l’Agent, où <version> utilise le format majeur-mineur-maintenance :

Pour les distributions de type RHEL, y compris CentOS :

sudo yum install Tabrmt-Agent-x86_64-<version>.rpm

Pour Ubuntu :

sudo apt install Tabrmt-Agent-amd64-<version>.deb

2. Initialiser l’Agent RMT :

Vous devez explicitement accepter le contrat de licence utilisateur final (CLUF) lorsque vous initialisez l’Agent RMT. Vous avez également la possibilité de spécifier des configurations autres que celles par défaut. Pour initialiser l’Agent RMT avec une configuration par défaut, exécutez cette commande :

sudo /opt/tableau/tabrmt/agent/install-scripts/initialize-rmt-agent --accepteula

Le CLUF est disponible dans le dossier /opt/tableau/tabrmt/agent/docs.

À compter de la version 2023.1, vous pouvez personnaliser le compte Exécuter en tant que utilisé par RMT, ainsi que d’autres options de configuration. Par défaut, RMT crée et utilise un compte appelé rmt-agent pour s’exécuter. Pour personnaliser le compte Exécuter en tant que utilisé par l’Agent RMT, incluez l’option --unprivileged-user lorsque vous exécutez le script d’initialisation. Pour plus d’informations sur tous les commutateurs disponibles pour le initialize-rmt-agent scénario, voir Options de script d’initialisation de l’Agent RMT.

3. Générez le fichier bootstrap

Téléchargez le fichier bootstrap et enregistrez-le à un emplacement accessible depuis les nœuds Tableau Server.

rmtadmin bootstrap-file --env=<myenvironment> --filename<The absolute or relative path including the file name>

4. Enregistrement :
    1. Déconnectez-vous puis connectez-vous en tant qu’utilisateur tabrmt-agent afin de pouvoir exécuter les commandes rtmadmin qui exigent toujours une exécution en tant qu’utilisateur tabrmt-agent. En outre, lorsque vous vous reconnectez, vous créez une nouvelle session dans laquelle les modifications apportées aux membres du groupe ont pris effet.

sudo su --login tabrmt-agent

2. Exécutez la commande suivante et indiquez le chemin où se trouve le fichier bootstrap. Fournissez une description du nœud où l’Agent est installé.

rmtadmin register <bootstrap file path\file> --server-name=<Friendly name of machine> --server-description=<server description> --username=<name of the RMT admin user> --password=<password for the RMT admin user>

Remarque : l’utilisateur tabrmt-agent exécute par défaut les commandes depuis le répertoire actif de base : /var/opt/tableau/tabrmt/agent. Vous devez donc spécifier le chemin de fichier en conséquence. Par exemple, si vous avez placé le fichier bootstrap dans le dossier /var/opt/tableau/tabrmt/agent/bootstrap/folder tel que recommandé, le chemin de fichier serait /var/opt/tableau/tabrmt/agent/bootstrap/<bootstrap_file_name>.

Le tableau suivant énumère les options de configuration utilisées pour enregistrer l’Agent :

OptionObligatoire ?Par défautDescription
      Fichier --bootstrapOui<none>Emplacement du fichier de bootstrap.
      --usernameOui<none>Il s’agit généralement de l’utilisateur administrateur que vous avez créé lors de l’installation du Serveur RMT.
      --passwordOui<none>C’est le mot de passe du compte utilisateur
      --password-file

Non

Le mot de passe peut être inclus dans la ligne de commande ou dans un fichier contenant le mot de passe. Si aucun des deux n’est fourni, vous serez invité à saisir un mot de passe.

<none>Chemin d’accès comprenant le nom du fichier où le mot de passe est stocké.
      -- server-nameNonNom d’hôte de la machineNom de l’ordinateur sur lequel l’Agent est installé. Si aucune option n’est fournie, ce champ sera par défaut le nom d’hôte de la machine.
      --server-descriptionNon<none>Description de l’ordinateur sur lequel l’Agent est installé. Si aucune option n’est fournie, ce champ reste vide.

Pour installer et configurer l’Agent :

1. Téléchargez le fichier bootstrap et enregistrez-le à un emplacement accessible depuis les nœuds Tableau Server.

rmtadmin bootstrap-file --env=<myenvironment> --filename<The absolute or relative path including the file name>

2. Exécutez le programme d’installation de l’Agent :
    1. Téléchargez le programme d’installation de l’Agent et enregistrez-le à un emplacement où vous pouvez accéder depuis les ordinateurs Tableau Server.

2. Ouvrez l’invite de commande en tant qu’administrateur.
    3. Accédez à l’emplacement du programme d’installation de l’Agent et exécutez le fichier exe à l’aide de la commande suivante :

Tabrmt-Agent-64bit-<version>.exe /silent ACCEPTEULA=1

Remarque : utilisez le commutateur /silent ou /quiet pour exécuter l’installation sans surveillance et sans afficher d’interface utilisateur ou d’invites.

L’emplacement par défaut est généralement : C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\agent. Pour fournir un emplacement d’installation différent, exécutez la commande suivante :

Tabrmt-Agent-64bit-<version>.exee /silent ACCEPTEULA=1 InstallFolder="D:\Tableau Resource Monitoring Tool\agent"

3. Enregistrez l’Agent :
    1. Exécutez la commande suivante pour enregistrer l’Agent :

rmtadmin register <bootstrap file path\file> --server-name=<Friendly name of machine> --server-description=<server description>

Le tableau suivant énumère les options de configuration utilisées pour enregistrer l’Agent :

OptionObligatoire ?

Par défaut

Description
      Fichier --bootstrapOui<none>Emplacement du fichier de bootstrap.
      --usernameOui<none>Il s’agit généralement de l’utilisateur administrateur que vous avez créé lors de l’installation du Serveur RMT.
      --passwordOui<none>C’est le mot de passe du compte utilisateur
      --password-file

Non

Le mot de passe peut être inclus dans la ligne de commande ou dans un fichier contenant le mot de passe. Si aucun des deux n’est fourni, vous serez invité à saisir un mot de passe.

<none>Chemin d’accès comprenant le nom du fichier où le mot de passe est stocké.
      -- server-nameNonNom d’hôte de la machineNom de l’ordinateur sur lequel l’Agent est installé. Si aucune option n’est fournie, ce champ sera par défaut le nom d’hôte de la machine.
      -- server-descriptionNon<none>Description de l’ordinateur sur lequel l’Agent est installé. Si aucune option n’est fournie, ce champ reste vide.

Propriétés et commutateurs d’installation Windows

Commutateurs :

CommutateurDescriptionCommentaires
      /passiveExécutez l’installation avec un minimum d’interface utilisateur et aucune invite.
      /quiet | /silentExécutez l’installation en mode automatisé complètement silencieux. Aucune interface Web ou invite n’est affichée.Utilisez soit /quiet, soit /silent, mais pas les deux.

Propriétés :

PropriétéDescriptionCommentaires
      InstallFolder=<path\to\installation\directory>Installez sur un emplacement d’installation autre que par défaut.

Spécifie l’emplacement d’installation de RMT. S’il n’est pas utilisé, RMT est installé sur C:\Program Files\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master.

Exemple : <Setup file> /silent InstallFolder="D:\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\agent"

ACCEPTEULA=1|0Accepter le contrat de licence de l’utilisateur final (CLUF). Requis pour l’installation calme, silencieuse et passive à la fois sur le nœud initial et les nœuds supplémentaires. 1 = vrai, accepter le CLUF, 0 = faux, ne pas accepter le CLUF.S’il n’est pas inclus lorsque vous utilisez /passive, /silent ou /quiet, l’installation échoue en silence. S’il est inclus mais défini sur 0, l’installation échoue.

Installation de l’Agent sur une installation Tableau Server distribuée

Exécutez les étapes décrites ci-dessus sur chacun des nœuds de Tableau Server. Dans l’interface Web du Serveur RMT, vous devriez être en mesure de voir tous les nœuds sur lesquels l’Agent est installé.

Qui peut le faire ?

Pour installer Resource Monitoring Tool, vous devez remplir tous les critères suivants :

Windows :

• Autorisations d’administrateur sur la machine où vous installez Resource Monitoring Tool.
  • Rôle sur le site d’administrateur Tableau Server.

Linux :

• Accès sudo complet pour le compte utilisateur utilisé pour installer l’Agent.

Étape suivante

Configurer Tableau Resource Monitoring Tool