Attribuer une licence lors de la connexion

L’octroi de licence lors de la connexion (Attribuer un rôle lors de la connexion) permet aux utilisateurs sans licences et appartenant à des groupes spécifiques de devenir titulaires d’une licence lorsqu’ils se connectent à un site Tableau. Cela simplifie l’octroi de licences pour les administrateurs et l’utilisateur, quant à lui, n’a plus à demander une licence avant d’utiliser Tableau.

Pour en savoir plus sur les fonctionnalités des rôles sur le site et les rôles sur le site minimum, consultez Définir les rôles sur le site des utilisateurs.

Par exemple, imaginez un groupe Active Directory appelé Marketing qui comporte 100 utilisateurs, mais où seuls 25 utilisateurs ont besoin d’accéder à Tableau Server. Un administrateur de site ou de serveur peut importer tous les utilisateurs du groupe Marketing Active Directory, définir le rôle sur le site minimum du groupe sur Explorer et sélectionner Attribuer un rôle sur le site lors de la connexion. Lorsque l’un des utilisateurs Tableau du groupe Marketing se connecte à son site Tableau, une licence Explorer lui est accordée. Les utilisateurs qui n’ont pas besoin de Tableau Server restent sans licence à moins qu’ils ne se connectent.

Remarque : pour plus d’information sur les avantages et les meilleures pratiques, consultez Attribuer un rôle lors de la connexion(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) dans Tableau Blueprint, qui est l'outil de planification Tableau pour les entreprises guidées par les données.

Activer l’attribution d'un rôle lors de la connexion

Vous pouvez activer l’attribution d'un rôle lors de la connexion pour les groupes nouveaux ou existants. Les étapes suivantes vous expliquent comment utiliser la fonction d’attribution de rôle lors de la connexion pour ajouter de nouveaux utilisateurs qui sont admissibles à une licence, mais ne peuvent pas utiliser un poste. Tel peut être le cas lorsque votre entreprise a beaucoup d’utilisateurs éligibles, mais un nombre limité de licences Tableau.

  1. Dans un site, cliquez sur Groupes, puis sur Ajouter un groupe.

    Ajoutez de nouveaux utilisateurs en important un groupe Active Directory. Saisisse le nom du groupe que vous souhaitez importer, puis sélectionnez le nom du groupe dans la liste résultante.

  2. Sélectionnez le rôle sur le site minimum pour les utilisateurs et sélectionnez Attribuer un rôle lors de la connexion.

    Tous les utilisateurs du groupe Active Directory sélectionné seront importés en tant qu’utilisateurs sans licence. Le rôle sur le site minimum défini pour le groupe ne sera provisionné que pour les utilisateurs du groupe qui se connectent à Tableau Server.

  3. Cliquez sur Importer.

Remarque : l’attribution d’un rôle sur le site lors de la connexion peut également être activé dans les groupes locaux afin de provisionner des rôles sur le site minimum pour les membres du groupe lorsqu’ils se connectent à Tableau Server. Pour plus d’informations, consultez Créer un groupe local.

Modification des rôles utilisateur avec l’attribution de rôle lors de la connexion

Si un utilisateur fait partie d’un groupe utilisant l’attribution de rôle lors de la connexion, ce rôle utilisateur ne peut pas être défini sur Sans licence ni rétrogradé à un rôle inférieur au rôle sur le site minimum défini pour le groupe, qu’il se connecte ou non. Les administrateurs peuvent toutefois mettre à niveau manuellement le rôle sur le site d’un utilisateur.

Pour rétrograder le rôle sur le site d’un utilisateur ou annuler la licence de l’utilisateur pour site, supprimez l’utilisateur du ou des groupes ayant activé l’attribution de rôle lors de la connexion.

Conformément aux termes du contrat de licence utilisateur final(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre), les licences accordées sur une base d’utilisateur autorisé peuvent être réaffectées de façon permanente à de nouveaux utilisateurs. Les utilisateurs ne peuvent être rétrogradés à un rôle sur le site inférieur (y compris Sans licence) que lorsqu’ils cessent définitivement d’accéder au logiciel serveur au niveau supérieur.

Suppression des utilisateurs affectés par l’attribution de rôle lors de la connexion

Vous pouvez supprimer un utilisateur d'un site uniquement si celui-ci ne possède aucun contenu. Si vous tentez de supprimer un utilisateur qui possède du contenu, le rôle sur le site de l'utilisateur sera défini sur Sans licence et supprimé de tous les groupes, mais l'utilisateur ne sera pas supprimé du site. Pour supprimer des propriétaires de contenu, supprimez les propriétaires du groupe sur lequel l’attribution de rôle lors de la connexion est activée ou réaffectez la propriété de contenu à un autre utilisateur. Pour plus d’informations, voir Supprimer les utilisateurs d’un site dans la rubrique d’aide Afficher, gérer ou supprimer des utilisateurs.

Si le groupe par défaut Tous les utilisateurs a activé l’attribution de rôle lors de la connexion, les utilisateurs possédant un contenu ne peuvent pas être supprimés du site ni se retrouver sans licence. Pour supprimer des utilisateurs ou supprimer leur licence, réaffectez la propriété du contenu à un autre utilisateur, puis supprimez l’utilisateur ou supprimez sa licence.

L’API REST peut être utilisée pour réattribuer la propriété de contenu d’un classeur. Pour plus d'informations, consultez Mettre à jour le classeur dans la documentation de l'API REST. L’API REST peut également être utilisée pour supprimer les utilisateurs du site et transférer la propriété du contenu à un autre utilisateur. Pour plus d'informations, consultez Supprimer l'utilisateur du site dans la documentation de l'API REST.

Pour plus d’informations sur la modification de la propriété du contenu dans Tableau Server, consultez Gérer la propriété du contenu.

Merci de vos commentaires !