Déplacer le processus Service de messagerie

Cet article suppose que vous avez installé Tableau Server sur un nœud initial et sur au moins un nœud supplémentaire. Pour plus d’informations sur l’ajout de nœuds à Tableau Server, Consultez Installer et configurer des nœuds supplémentaires.

Vous ne pouvez pas supprimer une instance du service de messagerie s’il s’agit de la seule instance sur le serveur. Vous ne pouvez pas exécuter Tableau Server sans une instance du service de messagerie. Cela signifie que si vous devez déplacer le répertoire de fichiers, ou si vous supprimez un nœud de serveur qui héberge la service de messagerie, vous devez d’abord le déplacer vers un autre nœud.

Le déplacement du service de messagerie est un processus simple en trois étapes :

• Supprimez l’instance originale du service de messagerie.

• Ajoutez une nouvelle instance du service de messagerie.

• Appliquez les modifications en attente.

Déplacer du service de messagerie

1. Dans TSM, dans l’onglet État, vérifiez que tous les processus sont actifs.

2. Cliquez sur l’onglet Configuration.

3. Pour le nœud dont vous supprimez le service de messagerie, désélectionnez la case Service de messagerie.

Ceci activera le bouton Modifications en attente , mais dans Modifications en attente, une erreur vous indiquera que le service de messagerie (activemqserver) n’est sur aucun nœud. Tant que vous ne l’avez pas ajouté à un autre nœud, vous ne pouvez pas appliquer les modifications en attente.

4. Pour le nœud auquel vous ajoutez le service de messagerie, cochez la case Service de messagerie .

5. Cliquez sur Modifications en attente en haut de la page.

6. Cliquez sur Appliquer les modifications et redémarrer et sur Confirmer pour confirmer le redémarrage de Tableau Server.

Déplacer du service de messagerie

1. Sur le nœud initial, ouvrez une session de terminal.

2. Trouvez l’ID de nœud pour les nœuds que vous modifiez :

tsm topology list-nodes -v

3. Supprimez le service de messagerie d’un nœud :

tsm topology set-process -n <nodeID> -pr activemqserver -c 0
  4. Ajoutez le service de messagerie à un autre nœud :

tsm topology set-process -n <nodeID> -pr activemqserver -c 1
  5. Appliquez les changements de configuration :

tsm pending-changes apply

Si les modifications en attente nécessitent un redémarrage du serveur, la commande pending-changes apply affichera une invite pour vous informer qu’un redémarrage va avoir lieu. Cette invite s’affiche même si le serveur est arrêté, mais dans ce cas, il n’y a pas de redémarrage. Vous pouvez supprimer l’invite à l’aide de l’option --ignore-prompt, mais cela ne modifiera pas le comportement de redémarrage. Si les modifications ne nécessitent pas de redémarrage, les modifications sont appliquées sans invite. Pour plus d’informations, consultez tsm pending-changes apply.