Afficher, gérer ou supprimer des utilisateurs

Les administrateurs peuvent gérer les utilisateurs d’un site, par exemple ajouter et supprimer des utilisateurs, définir les groupes dont ils sont membres, définir leurs rôles sur le site, etc. Les administrateurs de serveur peuvent gérer les utilisateurs sur plusieurs sites à la fois dans la page Tous les sites.

Afficher et gérer les utilisateurs sur un site

Connectez-vous au site en tant qu’administrateur puis sélectionnez Utilisateurs. Sur cette page, vous pouvez effectuer l’une des opérations suivantes pour gérer les utilisateurs :

• Définir l’adhésion au groupe, définir un rôle sur le site ou supprimer l’utilisateur du site. Si vous avez configuré le site pour l’authentification unique SAML, vous pouvez définir le type d’authentification des utilisateurs sélectionnés. Si votre serveur est configuré pour les stratégies de mot de passe et le verrouillage d’accès au compte, vous pouvez débloquer l’accès au compte verrouillé d’un utilisateur. Si votre serveur est configuré pour un ou plusieurs pools d’identités(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre), vous pouvez ajouter ou supprimer des utilisateurs.

• Sélectionnez un nom d’utilisateur pour voir des détails à son sujet, par exemple le contenu qu’il possède, les vues auxquelles il est abonné, et ses paramètres de compte.

La page Paramètres de l’utilisateur est disponible lorsque les conditions suivantes sont vraies :

• L’utilisateur appartient uniquement à des sites contrôlés par l’administrateur de site

• Les administrateurs de site peuvent gérer par défaut les utilisateurs. Les administrateurs Tableau Server peuvent modifier cet accès pour les administrateurs de site.

Si le serveur est configuré pour utiliser le système interne de gestion utilisateur (authentification locale), vous pouvez modifier le nom d’affichage, le courriel et le mot de passe pour les utilisateurs après leur ajout. Si vous apportez beaucoup de modifications, il est plus simple de les importer à partir d’un fichier CSV. Pour plus d’informations, consultez Importer des utilisateurs et Recommandations relatives au fichier d’importation CSV.

Affichage et modification des utilisateurs du serveur

Se connecter en tant qu’un administrateur serveur de Tableau Server. Dans le menu du site, sélectionnez Gérer tous les sites, puis sélectionnez Utilisateurs.

Gérer l’adhésion au site des utilisateurs

Par défaut, les administrateurs de serveur et de site peuvent gérer les utilisateurs au niveau du site individuel. Les administrateurs de serveur peuvent également gérer les utilisateurs et leurs rôles sur le site à travers plusieurs sites. Vous pouvez le faire dans Tous les sites (au niveau du serveur).

1. Dans le menu du site, sélectionnez Gérer tous les sites, puis sélectionnez Utilisateurs.

2. Sur la page Utilisateurs du serveur, cochez les cases en regard des utilisateurs, puis sélectionnez Actions > Membre de site.

3. Sélectionnez un ou plusieurs sites ainsi qu’un rôle sur le site pour chaque site, puis cliquez sur Enregistrer.

Rechercher des utilisateurs (ou des groupes ou des sites)

Pour rechercher un utilisateur (ou un groupe ou un site) spécifique, utilisez la touche de bascule d’un filtre à l’autre en haut à droite pour afficher le champ de recherche et le filtre de rôle sur le site. Utilisez ensuite le champ de recherche ou les filtres pour trouver les utilisateurs (ou le groupe ou le site) souhaités. L’opération de recherche vérifie les attributs Nom d’affichage et Nom d’utilisateur.

Le champ de recherche prend en charge le caractère générique (*). Par exemple, si vous entrez John*, tous les noms commençant par John s’afficheront.

Par ailleurs :

• depuis Tableau Server 2021.4.1, vous pouvez utiliser le caractère générique (*) avec un caractère spécial pour rechercher des noms contenant des caractères spéciaux. Par exemple, sync-* ou *sync-*.
  • Depuis Tableau Server 2022.1.13, lorsque vous recherchez des noms avec des signes diacritiques, les noms doivent être saisis avec les signes diacritiques exacts pour obtenir des résultats pertinents. Par exemple, pour rechercher José, entrer José. Si vous entrez Jose, aucun résultat ne sera obtenu.
  • Depuis Tableau Server 2022.3.5, vous pouvez utiliser le caractère générique (*) ainsi que les conditions AND ou OR lors du filtrage des utilisateurs. Par exemple, le fait de saisir *aw* AND John* renvoie tous les utilisateurs dont le nom contient aw et dont le nom commence par John.

Suppression d’utilisateurs d’un site

Vous pouvez supprimer un utilisateur uniquement si celui-ci ne possède aucun contenu (par exemple, projets, classeurs, vues, sources de données, collections ou alertes de données). Si vous tentez de supprimer un utilisateur qui possède un contenu, le rôle sur le site de l’utilisateur sera défini sur Sans licence, mais l’utilisateur ne sera pas supprimé.

Si le groupe Tous les utilisateurs par défaut a activé l’option d’attribution de rôle sur le site lors de la connexion, le contenu de cet utilisateur doit être réaffecté à un autre utilisateur ou supprimé avant qu’il se retrouve sans licence ou supprimé. Pour plus d’informations sur l’attribution d’un rôle à la connexion, consultez Suppression des utilisateurs affectés par l’attribution de rôle lors de la connexion. Pour plus d’informations sur la modification de la propriété du contenu, consultez Gérer la propriété du contenu.Gérer la propriété du contenu

Remarque : dans Tableau Server, lorsqu’un administrateur supprime un utilisateur d’un site (et que l’utilisateur appartient uniquement à ce site), l’utilisateur est également supprimé du serveur.

1. Connectez-vous au site en tant qu’administrateur, puis accédez à la zone Utilisateurs. Sélectionnez un ou plusieurs utilisateurs à supprimer, puis sélectionnez Actions > Supprimer.

2. Cliquez sur Supprimer dans la boîte de dialogue de confirmation.

Suppression d’utilisateurs du serveur

Vous pouvez supprimer un utilisateur uniquement si celui-ci ne possède aucun contenu (projets, classeurs, vues ou sources de données). Si vous tentez de supprimer un utilisateur qui possède du contenu, le rôle sur le site de l’utilisateur sera défini sur Sans licence, mais l’utilisateur ne sera pas supprimé.

Si un utilisateur est membre de plusieurs sites et possède du contenu dans l’un de ces sites, il sera supprimé des sites dans lesquels il ne possède pas de contenu. L’utilisateur reste membre des sites dans lesquels il possède du contenu, mais sera rétrogradé au rôle sur le site Sans licence.

1. Dans le menu de site, cliquez sur Gérer tous les sites, cliquez sur Utilisateurs. Dans un environnement à un seul site, cliquez sur Utilisateurs.

Sélectionnez un ou plusieurs utilisateurs à supprimer, puis cliquez sur Actions > Supprimer.

2. Cliquez sur Supprimer dans la boîte de dialogue de confirmation.

Modifier les mots de passe pour les utilisateurs d’un seul site

Pour modifier le mot de passe d’un utilisateur appartenant à un seul site, connectez-vous à Tableau Server en tant qu’administrateur de site ou administrateur de serveur.

1. Assurez-vous que le site correct est sélectionné dans le menu.

2. Cliquez sur Utilisateurs.

3. Cliquez sur le nom à afficher d’un utilisateur.

4. Cliquez sur Paramètres.

5. Cliquez sur le lien Modifier le mot de passe, modifiez le mot de passe, puis cliquez sur Enregistrer le mot de passe.

Cliquez sur le lien Modifier le mot de passe dans les paramètres utilisateur.

Modifier les mots de passe pour les utilisateurs de plusieurs sites

Pour modifier le mot de passe d’un utilisateur appartenant à plusieurs sites, connectez-vous à Tableau Server en tant qu’administrateur de serveur.

1. Dans le menu de site, cliquez sur Gérer tous les sites.

2. Cliquez sur Utilisateurs.

3. Cliquez sur le nom à afficher d’un utilisateur.

4. Cliquez sur le lien Modifier le mot de passe, modifiez le mot de passe, puis cliquez sur Enregistrer le mot de passe.