Instalar el servidor de RMT mediante la línea de comandos.

El servidor de Resource Monitoring Tool (servidor de RMT) aloja la aplicación web con la que los usuarios interactúan. También realiza gran parte del procesamiento en segundo plano para cotejar y supervisar los datos de los agentes. El servidor de RMT debe instalarse en hardware dedicado.

En este tema se describen los pasos que puede usar para instalar el servidor de RMT usando la línea de comandos. La instalación con la línea de comandos es compatible con los sistemas operativos Windows y Linux.

En un esfuerzo por alinearnos con los valores de igualdad de nuestra empresa, hemos cambiado la terminología no inclusiva siempre que sea posible. Debido a que el cambio de términos en ciertos lugares puede causar un cambio radical, mantenemos la terminología existente. Por lo tanto, puede seguir viendo los términos en los comandos y opciones de la CLI, las carpetas de instalación y los archivos de configuración y otras instancias. Para obtener más información, consulte Acerca de la ayuda de Tableau.

Para instalar el servidor de RMT:

1. Instalar el servidor de RMT:

1. Descargue el instalador del servidor de RMT rpm o .deb y guárdelo en una ubicación a la que pueda acceder desde el equipo donde va a instalar el servidor de RMT.

2. Inicie sesión en el equipo donde quiera instalar el servidor de RMT como usuario con acceso sudo.

3. Ejecute el siguiente comando para instalar el servidor de RMT, donde <version> debe tener el formato versión principal-secundaria-mantenimiento:

Para la distribución similar a RHEL incluyendo CentOS:

sudo yum install <pathtormtserverinstaller>/Tabrmt-Master-x86_64-<version>.rpm

Para distribuciones de Ubuntu:

sudo apt install ./<pathtormtserverinstaller>/Tabrmt-Master-amd_64-<version>.deb

Esto instala el paquete y los requisitos previos, incluidos RabbitMQ, Erlang y una base de datos PostgreSQL. La base de datos PostgreSQL se utiliza para almacenar datos de uso recopilados desde Tableau Server. A continuación, comenzará la instalación del servidor de RMT.

2. Inicializar el servidor de RMT:

Debe aceptar explícitamente el Acuerdo de licencia de usuario final (EULA) al inicializar el servidor de RMT. También tiene la opción de especificar configuraciones no predeterminadas. Para inicializar el servidor de RMT con una configuración predeterminada, ejecute este comando:

sudo /opt/tableau/tabrmt/master/install-scripts/initialize-rmt-master --accepteula

El EULA se puede encontrar en la carpeta /opt/tableau/tabrmt/master/docs.

A partir de la versión 2023.1, puede especificar una cuenta de ejecución personalizada para que la utilice RMT, así como otras opciones de configuración. De forma predeterminada, RMT crea y usa una cuenta llamada rmt-master para ejecutarse. Para especificar una cuenta de ejecución personalizada para que la utilice el servidor de RMT, incluya la opción --unprivileged-user cuando ejecuta el script de inicialización. Para obtener información sobre todos los switches disponibles para el script initialize-rmt-master, consulte Opciones de script de inicialización del servidor de RMT.

3. Configurar el servidor de RMT
    1. Ejecute el comando siguiente como usuario tabrmt-master:

sudo su --login tabrmt-master

rmtadmin master-setup [options]

Las opciones de configuración se pueden proporcionar a través del símbolo del sistema, un archivo de configuración. Si no proporciona las opciones, se aplicarán los valores predeterminados excepto la contraseña de administrador. El nombre de usuario del administrador se establecerá en admin y se le pedirá que proporcione la contraseña.

Ejemplo de comando que incluye el parámetro de contraseña requerido:

rmtadmin master-setup --admin-username=<name of the administrator user> --admin-password=<administrator user password>

En la tabla siguiente se enumeran las opciones necesarias y algunas de uso común para configurar el servidor de RMT. Para obtener una lista completa de las opciones de configuración, consulte Utilidad de línea de comandos rmtadmin.

Nota: La opción Require HTTPS garantiza comunicaciones seguras entre el servidor de RMT y los usuarios. Cuando necesite HTTPS para las comunicaciones, también debe seleccionar un modo para el certificado que se debe usar para estas comunicaciones. La siguiente tabla incluye las distintas opciones. Para obtener más información sobre estos modos y certificados, consulte Requisitos y modo de certificado SSL

Opción¿Obligatorio?

Predeterminado

Descripción
      admin-password

La contraseña se puede proporcionar en la línea de comandos o proporcionar un archivo con la contraseña que se va a utilizar. Si no se proporciona ninguna, se le pedirá que lo haga.

n/dLa contraseña del usuario administrador.
      admin-password-file

No

La contraseña se puede proporcionar en la línea de comandos o proporcionar un archivo con la contraseña que se va a utilizar. Si no se proporciona ninguna, se le pedirá que lo haga.

n/d

El archivo donde se almacena la contraseña del usuario administrador.

Nota: El usuario tabrmt-master debe tener acceso a este archivo.

admin-usernameNoadminEl nombre de usuario del administrador.
      http-portNo80
      require-httpsNoFalseRedirigir tráfico http a HTTPS.
      https-certificate-modeNo

"Default"

Opciones disponibles:

Predeterminado

Local

El tipo de búsqueda de certificado que se va a realizar para el certificado HTTPS.

Predeterminado: este modo utiliza el certificado autofirmado predeterminado proporcionado por el instalador.

Local: permite especificar un certificado basado en archivos en la carpeta /var/opt/tableau/tabrmt/master/config.

https-certificate-local-name

No

Nota: Si no se especifica, Resource Monitoring Tool se instala con un certificado autofirmado y utilizará ese certificado para las comunicaciones HTTPS.

NuloEl nombre del archivo de certificado HTTPS sin la extensión del archivo.
      https-certificate-local-passwordNoNuloLa contraseña que se usará para el certificado HTTPS.
      https-certificate-local-password-fileNoNuloLa ruta de acceso al archivo que contiene la contraseña que se usará para el certificado HTTPS.
  4. Crear un entorno

1. Ejecute el siguiente comando para crear un entorno:

rmtadmin create-env --name=<myenvironment> --api-username=<TableauServer API user name> --api-password=<password for the Tableau Server API user account>

Configure el entorno usando las opciones disponibles para este comando. Estas son algunas opciones de configuración clave que se deben tener en cuenta:

• La API de REST de Tableau Server y las configuraciones de Repositorio de Tableau Server se utilizan para comunicarse con Tableau Server. La configuración del Repositorio de Tableau Server es opcional, pero es uno de los mejores métodos para acceder a Tableau Server.
      • Tiene la opción de configurar una conexión cifrada segura cuando RMT se conecta al repositorio de Tableau Server. Para utilizar conexiones SSL entre RMT y la base de datos del repositorio de Tableau Server, Tableau Server debe configurarse para utilizar SSL. Para obtener más información, consulte Configurar el SSL para la comunicación interna de Postgres.

La siguiente tabla enumera algunas de las opciones comunes. Para obtener una lista completa de las opciones, consulte Utilidad de línea de comandos rmtadmin.

Opción¿Obligatorio?PredeterminadoDescripción
      --namen/dEl nombre del entorno.
      --gateway-url

n/d

URL utilizada para acceder a la puerta de enlace de Tableau Server.

--versionn/dVersión de Tableau Server que este entorno supervisará.
      --api-usernameNoNuloNombre de usuario de la cuenta utilizada para conectarse a las API de Tableau Server. La cuenta de usuario debe ser un administrador de Tableau Server con acceso a todos los sitios de Tableau Server.
      --api-password

No

(Si especifica el nombre de usuario de la API de Tableau, deberá proporcionar la contraseña o especificar la ruta del archivo y el archivo que tiene la contraseña).

Nulo

Contraseña de la cuenta de usuario de la API de Tableau Server utilizada para conectarse a las API de Tableau Server.

--api-password-fileNoNuloLa ruta al archivo y el nombre del archivo que contiene la contraseña de la cuenta de usuario de la API de Tableau Server.
      --repository-serverNo

Nulo

Este es el nombre del servidor para la base de datos PostgreSQL que se instala con Tableau Server.
      --repository-portNoNuloEl número de puerto de la base de datos del repositorio de Tableau Server.
      --repository-usernameNoNulo

Nombre de usuario utilizado para conectarse a la base de datos PostgreSQL instalada con el repositorio de Tableau Server.

Resource Monitoring Tool accede al repositorio de Tableau Server directamente por razones de rendimiento. Para hacerlo posible, el acceso al repositorio debe estar habilitado y debe establecerse una contraseña para el usuario readonly de la base de datos. Para obtener información detallada, consulte Habilitar acceso al repositorio de Tableau Server.

--repository-passwordNoNulo

Contraseña de la cuenta de usuario utilizada para conectarse a la base de datos PostgreSQL que se instala con Tableau Server.

Resource Monitoring Tool accede al repositorio de Tableau Server directamente por razones de rendimiento. Para hacerlo posible, el acceso al repositorio debe estar habilitado y debe establecerse una contraseña para el usuario readonly de la base de datos. Para obtener información detallada, consulte Habilitar acceso al repositorio de Tableau Server.

--repository-password-fileNoNuloLa ruta que incluye el nombre del archivo donde se usa la contraseña de la cuenta de usuario para conectarse a la base de datos PostgreSQL que está instalada con Tableau Server.
      --repository-ssl-mode

No

Prefer

Modo SSL del repositorio de Tableau Server:

Prefer SSL o Require SSL para configurar conexiones SSL al repositorio de Tableau.

Disable para no utilizar nunca SSL para establecer conexiones con el repositorio de Tableau Server.

--repository-ssl-thumbprint

No

NuloPuede elegir proporcionar la huella digital generada por Tableau Server o copiar el archivo server.crt en el equipo del servidor de Resource Monitoring Tool (servidor de RMT). Si decide copiar el archivo de certificado, no tiene que proporcionar la huella digital. Para obtener más información, consulte Configurar la SSL de Postgres para permitir las conexiones directas desde los clientes.
    2. Descargue el archivo de arranque en una ubicación a la que se pueda acceder desde los nodos de Tableau Server.

rmtadmin bootstrap-file --env=<myenvironment> --filename<The absolute or relative path including the file name>

5. Paso opcional (solo si no se utiliza SSD): Resource Monitoring Tool está optimizado para usar SSD de forma predeterminada. Si no está utilizando hardware SSD, ejecute el comando:

sudo /opt/tableau/tabrmt/master/tabrmt-master optimize --no-ssd

Para instalar el servidor de RMT:

1. Ejecute el programa de instalación del servidor de RMT
    1. Descargue el instalador del servidor de RMT y guárdelo en una ubicación a la que pueda acceder desde el equipo donde va a instalar el servidor de RMT.
    2. Abra el símbolo del sistema como administrador.
    3. Vaya a la ubicación del instalador del servidor de RMT y ejecute el archivo .exe con el siguiente comando

Tabrmt-Master-64bit-<version>.exe /silent ACCEPTEULA=1

Nota: Utilice el modificador /silent o /quiet para ejecutar la instalación desatendida y sin mostrar ninguna interfaz de usuario ni mensajes.

La ubicación de la carpeta de instalación suele ser: C:\Archivos de programa\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master. Para proporcionar una ubicación de instalación diferente, ejecute el siguiente comando:

Tabrmt-Master-64bit-<version>.exe /silent ACCEPTEULA=1 InstallFolder="D:\Tableau Resource Monitoring Tool\master"

La lista completa de todas las propiedades y conmutadores del comando install se puede encontrar en esta sección.

Esto instala el paquete y los requisitos previos, incluidos RabbitMQ, Erlang y una base de datos PostgreSQL. La base de datos PostgreSQL se utiliza para almacenar datos de uso recopilados desde Tableau Server. A continuación, comenzará la instalación del servidor de RMT.

2. Configurar el servidor de RMT.
    1. Ejecute el siguiente comando y proporcione las opciones:

rmtadmin master-setup [options]

Las opciones de configuración se pueden proporcionar a través del símbolo del sistema, un archivo de configuración. Si no proporciona las opciones, se aplicarán los valores predeterminados excepto la contraseña de administrador. El nombre de usuario del administrador se establecerá en admin y se le pedirá que proporcione la contraseña.

Ejemplo de comando que incluye el parámetro de contraseña requerido:

rmtadmin master-setup --admin-username=<name of the administrator user> --admin-password=<administrator user password>

En la tabla siguiente se enumeran las opciones necesarias y algunas de uso común para configurar el servidor de RMT. Para obtener una lista completa de las opciones de configuración, consulte Utilidad de línea de comandos rmtadmin.

Nota: La opción Require HTTPS garantiza comunicaciones seguras entre el servidor de RMT y los usuarios. Cuando necesite HTTPS para las comunicaciones, también debe seleccionar un modo para el certificado que se debe usar para estas comunicaciones. La siguiente tabla incluye las distintas opciones. Para obtener más información acerca de estos modos y certificados, consulte Instalar Resource Monitoring Tool de Tableau.

Opción¿Obligatorio?PredeterminadoDescripción
      admin-password

La contraseña se puede proporcionar en la línea de comandos o proporcionar un archivo con la contraseña que se va a utilizar. Si no se proporciona ninguna, se le pedirá que lo haga.

n/dLa contraseña del usuario administrador.
      admin-password-file

No

La contraseña se puede proporcionar en la línea de comandos o proporcionar un archivo con la contraseña que se va a utilizar. Si no se proporciona ninguna, se le pedirá que lo haga.

n/dEl archivo donde se almacena la contraseña del usuario administrador.
      admin-usernameNoadminEl nombre de usuario del administrador.
      http-portNo80
      require-httpsNoFalseRedirigir tráfico http a HTTPS.
      https-certificate-modeNo

Predeterminado

Opciones disponibles:

• Predeterminado
      • identidades
      • Local

El tipo de búsqueda de certificado que se va a realizar para el certificado HTTPS.

Predeterminado: este modo utiliza el certificado autofirmado predeterminado proporcionado por el instalador.

Almacenar: permite introducir la huella digital de un certificado en el almacén de certificados de Windows.

Local: permite especificar una carpeta de certificado basado en archivos <directorio de instalación>\config. La ubicación predeterminada del directorio de datos es: C:\Archivos de programa\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master\config.

https-certificate-store-thumbprintNoNuloEl certificado HTTPS hash/thumbprint que se va a buscar en el modo de certificado 'store'.
      https-certificate-local-nameNo

Nulo

Nota: Si no se especifica, Resource Monitoring Tool se instala con un certificado autofirmado y utilizará ese certificado para las comunicaciones HTTPS.

El nombre del archivo de certificado HTTPS sin la extensión del archivo.
      https-certificate-local-passwordNoNuloLa contraseña que se usará para el certificado HTTPS.
      https-certificate-local-password-fileNoNuloLa ruta de acceso al archivo que contiene la contraseña que se usará para el certificado HTTPS.
  3. Crear un entorno

1. Ejecute el siguiente comando para crear un entorno:

rmtadmin create-env --name=<myenvironment> --api-username=<TableauServer API user name> --api-password=<password for the Tableau Server API user account>

Configure el entorno usando las opciones disponibles para este comando. Estas son algunas opciones de configuración clave que se deben tener en cuenta:

• La API de REST de Tableau Server y las configuraciones de Repositorio de Tableau Server se utilizan para comunicarse con Tableau Server. La configuración del Repositorio de Tableau Server es opcional, pero es uno de los mejores métodos para acceder a Tableau Server.
      • Tiene la opción de configurar una conexión cifrada segura cuando RMT se conecta al repositorio de Tableau Server. Para utilizar conexiones SSL entre RMT y la base de datos del repositorio de Tableau Server, Tableau Server debe configurarse para utilizar SSL. Para obtener más información, consulte Configurar el SSL para la comunicación interna de Postgres.

La siguiente tabla enumera algunas de las opciones comunes. Para obtener una lista completa de las opciones, consulte Utilidad de línea de comandos rmtadmin.

Opción¿Obligatorio?PredeterminadoDescripción
      --namen/dEl nombre del entorno.
      --gateway-url

n/d

URL utilizada para acceder a la puerta de enlace de Tableau Server.

--versionn/dVersión de Tableau Server que este entorno supervisará.
      --api-usernameNoNuloNombre de usuario de la cuenta utilizada para conectarse a las API de Tableau Server. La cuenta de usuario debe ser un administrador de Tableau Server con acceso a todos los sitios de Tableau Server.
      --api-password

No

(Si especifica el nombre de usuario de la API de Tableau, deberá proporcionar la contraseña o especificar la ruta del archivo y el archivo que tiene la contraseña).

Nulo

Contraseña de la cuenta de usuario de la API de Tableau Server utilizada para conectarse a las API de Tableau Server.

--api-password-fileNoNuloLa ruta al archivo y el nombre del archivo que contiene la contraseña de la cuenta de usuario de la API de Tableau Server.
      --repository-serverNo

Nulo

Este es el nombre del servidor para la base de datos PostgreSQL que se instala con Tableau Server.
      --repository-portNoNuloEl número de puerto de la base de datos del repositorio de Tableau Server.
      --repository-usernameNoNulo

Nombre de usuario utilizado para conectarse a la base de datos PostgreSQL instalada con el repositorio de Tableau Server.

Resource Monitoring Tool accede al repositorio de Tableau Server directamente por razones de rendimiento. Para hacerlo posible, el acceso al repositorio debe estar habilitado y debe establecerse una contraseña para el usuario readonly de la base de datos. Para obtener información detallada, consulte Habilitar acceso al repositorio de Tableau Server.

--repository-passwordNoNulo

Contraseña de la cuenta de usuario utilizada para conectarse a la base de datos PostgreSQL que se instala con Tableau Server.

Resource Monitoring Tool accede al repositorio de Tableau Server directamente por razones de rendimiento. Para hacerlo posible, el acceso al repositorio debe estar habilitado y debe establecerse una contraseña para el usuario readonly de la base de datos. Para obtener información detallada, consulte Habilitar acceso al repositorio de Tableau Server.

--repository-password-fileNoNuloLa ruta que incluye el nombre del archivo donde se usa la contraseña de la cuenta de usuario para conectarse a la base de datos PostgreSQL que está instalada con Tableau Server.
      --repository-ssl-mode

No

Prefer

Modo SSL del repositorio de Tableau Server:

Prefer SSL o Require SSL para configurar conexiones SSL al repositorio de Tableau.

Disable para no utilizar nunca SSL para establecer conexiones con el repositorio de Tableau Server.

--repository-ssl-thumbprint

No

NuloPuede elegir proporcionar la huella digital generada por Tableau Server o copiar el archivo server.crt en el equipo del servidor de Resource Monitoring Tool (servidor de RMT). Si decide copiar el archivo de certificado, no tiene que proporcionar la huella digital. Para obtener más información, consulte Configurar la SSL de Postgres para permitir las conexiones directas desde los clientes.
    2. Descargue el archivo de arranque en una ubicación a la que se pueda acceder desde los nodos de Tableau Server.

rmtadmin bootstrap-file --env=<myenvironment> --filename<The absolute or relative path including the file name>

Propiedades y conmutadores de instalación de Windows

Conmutadores:

ModificadorDescripciónComentarios
/install | /uninstallEjecute el programa de instalación para instalar o desinstalar Resource Monitoring Tool.

La opción por defecto es instalar, que muestra la interfaz de usuario y todas las indicaciones. Si no se especifica ningún directorio mediante la propiedad InstallFolder en una instalación nueva, se utiliza la ruta predeterminada C:\Archivos de programa\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master Si Resource Monitoring Tool ya está instalado, el programa de instalación usará la misma ubicación que la instalación actual.

Para eliminar por completo Resource Monitoring Tool, incluido el directorio de datos, use /uninstall DELTEDATADIR=1

/passiveEjecute la configuración con una interfaz de usuario mínima y sin indicaciones.
/quiet | /silentEl archivo Setup se ejecuta en el modo desatendido y totalmente silencioso. No se muestran ni la interfaz web ni las indicaciones.Utilice /quiet o /silent, no ambos.
/norestartSe ejecuta el archivo Setup sin reiniciar Windows, incluso si es necesario reiniciar.En algunos casos aislados, no se puede suprimir un reinicio, incluso cuando se utiliza esta opción. Esto es más probable cuando se omitió un reinicio del sistema anterior. Por ejemplo, si se omitió el reinicio durante la instalación de otro software.
/log <log-file>Registra la información al archivo y la ruta especificados. De forma predeterminada, los archivos de registro se crean en una carpeta %TEMP% con un nombre similar a Tableau_Resource_Monitoring_Tool_<código_de_versión>.

Si no se especifica ninguna ubicación para el archivo, el archivo de registro se guarda en la carpeta TEMP: C:\Usuarios\<nombre_de_usuario>\AppData\Local\Temp. Busque errores en este archivo de registro después de la instalación.

Por ejemplo: <Setup file> /quiet /log="C:\Tableau\Logs\RmtInstall

Propiedades:

PropiedadDescripciónComentarios
InstallFolder=<path\to\installation\directory>Instalar en la ubicación de instalación no predeterminada especificada.

Especifica la ubicación para instalar RMT. Si no se usa, RMT se instala en esta ruta: C:\Archivos de programa\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master.

Ejemplo: <Setup file> /silent InstallFolder="D:\Tableau\Tableau Resource Monitoring Tool\master"

ACCEPTEULA=1|0Acepta el Acuerdo de licencia de usuario final (EULA). Se requiere para instalaciones silenciosas y pasivas en el nodo inicial y en los adicionales. 1 = "true", aceptar el EULA, 0 = "false", no aceptar el EULA.Si no se incluye al utilizar /passive, /silent o /quiet, la configuración no se completa y no se avisa de ello. Si se incluye pero se establece en 0, la instalación se detendrá.

¿Quién puede hacer esto?

Para instalar Resource Monitoring Tool, debe tener todo lo siguiente:

Windows

• Permisos de administrador en el equipo en el que está instalando Resource Monitoring Tool.
  • Rol en el sitio Administrador de Tableau Server.
  • Cuenta de administrador en Resource Monitoring Tool.

Linux

• Acceso sudo completo para la cuenta de usuario que se utiliza para instalar el agente.
  • Cuenta de administrador de la Resource Monitoring Tool

Paso siguiente

Instalar el agente usando la línea de comandos