Recopilar datos con el repositorio de Tableau Server

El repositorio de Tableau Server es una base de datos de PostgreSQL que almacena datos de todas las interacciones de usuario, actualizaciones de extracciones, etc. Puede habilitar el acceso al repositorio y utilizar los datos para ayudarle a analizar y entender el rendimiento de Tableau Server.

Una vez habilitado el acceso al repositorio de Tableau Server, puede crear vistas con datos del repositorio. Las vistas que cree con estos datos suelen denominarse “vistas administrativas personalizadas”. Además de utilizarse para llevar a cabo la supervisión del rendimiento, estas vistas se pueden utilizar para efectuar un seguimiento de la actividad del usuario, de la actividad de un libro de trabajo, etc. Para obtener más información sobre el tipo de datos que puede utilizar para estas vistas, consulte Creación de vistas administrativas personalizadas y Acerca del Diccionario de datos de Tableau Server. Por otro lado, si solo le interesan los datos de rendimiento, puede utilizar las tablas de base de datos preseleccionadas en el libro de trabajo de rendimiento de muestra.

Habilitar acceso al repositorio de Tableau Server

Puede usar Tableau Desktop para conectarse y consultar el repositorio de Tableau Server con dos usuarios predefinidos. El usuario tableau tiene acceso a varias vistas de base de datos que se pueden usar como parte de la creación de sus propios análisis de actividad de Tableau Server. El usuario denominado readonly tiene acceso a tablas de bases de datos adicionales que puede usar para crear vistas y realizar un análisis más detallado. Este es el usuario que recomendamos que utilice.

Antes de poder conectar con el repositorio, debe habilitar el acceso a la base de datos para el usuario readonly. Utilice el comando tsm data-access repository-access enable para habilitar el acceso al repositorio. Cuando habilita el acceso al repositorio, también crea una contraseña para el usuario readonly. Utilizará esta contraseña para acceder al repositorio. Es posible que también necesite abrir el puerto 8060 en el nodo del repositorio para poder conectarse a la base de datos.

1. Compruebe que el puerto 8060 está abierto en el equipo donde está instalado el repositorio. Esto es un requisito si se está conectando a distancia.

2. Habilite el acceso al repositorio y cree una contraseña para el usuario readonly:

tsm data-access repository-access enable --repository-username readonly --repository-password <PASSWORD>

Si su contraseña contiene caracteres especiales, es posible que deba escapar los caracteres o escribirla entre comillas. Consulte la documentación para la distribución de Linux que ejecuta para obtener información sobre cómo pasar caracteres especiales en el shell de Bash.

Este comando reiniciará Tableau Server:

Nota: Si más tarde decide que quiere deshabilitar el acceso remoto al repositorio de Tableau Server, utilice el comando tsm data-access repository-access disable. El comando deshabilita el acceso externo al repositorio, pero no deshabilita el acceso desde el host local. Para obtener más información, consulte tsm data-access repository-access disable.

Conectarse al repositorio de Tableau Server

En esta sección se describe cómo conectarse a un conjunto personalizado de tablas desde el repositorio de Tableau Server. Para obtener más información sobre las tablas a las que puede conectarse, consulte Acerca del Diccionario de datos de Tableau Server.

1. En Tableau Desktop, seleccione Datos > Conectar a datos y seleccione PostgreSQL como la base de datos a la que va a conectarse.

Nota: Es posible que deba instalar los controladores de bases de datos PostgreSQL. Puede descargar los controladores en www.tableau.com/es-es/support/drivers(El enlace se abre en una ventana nueva).

2. En el cuadro de diálogo Conexión PostgreSQL, introduzca el nombre o URL para Tableau Server en el cuadro Servidor. Si tiene una instalación de servidor distribuida, escriba el nombre o la dirección IP del nodo en el que está hospedado el repositorio.

Conéctese mediante el puerto que ha configurado para pgsql.port, el cual es 8060 de forma predeterminada.

3. Especifique workgroup como la base de datos a la que desea conectarse.

4. Conéctese mediante el usuario y la contraseña que ha especificado.

5. Haga clic en la opción Requerir SSL si ha configurado Tableau Server para que use SSL al conectarse al repositorio. Para obtener más información, consulte Configurar la SSL de Postgres para permitir las conexiones directas desde los clientes.
  6. Haga clic en Conectar.

7. Seleccione una o más tablas a las que conectarse.

El usuario tableau tiene acceso a todas las tablas que comienzan con un guion bajo o con hist_. Por ejemplo, puede conectarse a _background_tasks y _datasources. Las tablas hist_ incluyen información acerca de los usuarios de servidores que no está presente actualmente en la vista Acciones de un usuario concreto. El usuario readonly tiene acceso a tablas adicionales que se pueden usar para consultar otra información acerca del uso del servidor.

8. Haga clic en Ir a la hoja de trabajo.

Versión de PostgreSQL

Siga estos pasos para encontrar la versión de PostgreSQL utilizada por Tableau Server:

1. Inicie sesión en Tableau Server como usuario con acceso sudo.
  2. Utilice el siguiente comando para ver la versión de PostgreSQL instalada en el equipo:

$ postgres --version psql --version

Si el comando anterior da lugar a un error, es posible que deba encontrar el directorio. Siga estos pasos para encontrar el directorio:

1. $ locate find /opt/tableau –name psql

2. Vaya al directorio y use el comando de version para ver la versión de PostgreSQL:

$ postgres psql --version

También puede conectarse a la base de datos del grupo de trabajo y emitir la siguiente consulta para obtener la versión: select version()