Instalar Tableau Server en un entorno desconectado (aislado)

Puede instalar Tableau Server en un entorno desconectado que no tenga acceso de red al exterior de ningún tipo. Estos entornos desconectados, habitualmente denominados aislados, se utilizan cuando es necesaria una gran seguridad para evitar filtraciones de datos o para ofrecer protección contra la piratería. Los entornos aislados no tienen acceso a Internet, ni acceso de red al exterior, ni acceso inalámbrico, etc. El único medio de meter o sacar software y datos en un entorno aislado es mediante dispositivos extraíbles como memorias USB o CD o DVD ópticos grabables.

La instalación de Tableau Server en un entorno aislado es una tarea avanzada para los administradores de TI que están familiarizados con las consideraciones de seguridad, las prácticas recomendadas y los obstáculos de la instalación de software en entornos aislados.

Las siguientes funciones de Tableau Server no estarán disponibles o tendrán una funcionalidad reducida en un entorno aislado:

• Mapas: Tableau Server utiliza datos de mapa alojados externamente de forma predeterminada. A partir de la versión 2020.4.0, puede configurar Tableau Server para que utilice mapas sin conexión. En las versiones anteriores de Tableau, los mapas no están disponibles en un entorno aislado, salvo que también instale un servidor de mapas en su entorno aislado. Para obtener más información, consulte Visualización de mapas en un entorno aislado.

• Licencias: Tableau Server tiene que conectarse a Internet para activar las claves de producto. Sin embargo, puede activar manualmente las claves de producto.

• Datos externos: cualquier dato ubicado en el exterior de su entorno aislado no estará disponible.

Requisitos previos

Para instalar Tableau Server en un entorno aislado necesitará los siguientes elementos:

• Equipo de confianza con acceso limitado a Internet que pueda utilizar para descargar los paquetes de instalación y los recursos necesarios por Tableau Server. Un equipo de confianza que se haya examinado y en el que se haya eliminado cualquier virus y software malicioso.

• Un dispositivo extraíble de confianza que pueda utilizar para transferir el software descargado a su entorno aislado. El dispositivo extraíble de confianza es un dispositivo extraíble nuevo y sin uso previo procedente de una fuente de buena reputación o conocida. El dispositivo extraíble de confianza se ha examinado y se verifica que no contiene virus ni software malicioso.

• Entorno aislado con equipos y almacenamiento que cumplen los requisitos para la instalación de Tableau Server.

Instalación de Tableau Server en un equipo aislado con Linux

La forma más sencilla de instalar Tableau Server en un equipo en un entorno aislado es hacerlo antes de que el equipo se coloque en el entorno aislado. Si esto no es posible, tendrá que descargar los paquetes necesarios en un equipo de confianza fuera del entorno aislado:

1. En un equipo de confianza fuera del entorno aislado con acceso a Internet, descargue los paquetes de instalación de Tableau Server.

2. Extraiga la lista de paquetes dependientes:

En Ubuntu:

dpkg --field <debfile> Depends (donde <debfile> es el nombre del paquete .deb que descargó de Tableau).

Comando de ejemplo:

dpkg --field tableau-server-linux-1.deb Depends

Resultado de ejemplo:

ca-certificates, fontconfig, net-tools, bash-completion, ca-certificates-java, freeglut3, libegl1-mesa, libfreetype6, libgssapi-krb5-2, libxcomposite1, libxrender1, libxslt1.1, lsb-core

En sistemas RHEL y distribuciones Linux de tipo RHEL.

yum -q deplist <RPM file> (where <RPM file> is the .rpm package you downloaded from Tableau).

Comando de ejemplo:

yum -q deplist tableau-server-linux_1.rpm

Resultado de ejemplo:
    package: tableau-server-10400.17.0703.1600.x86_64 10400-17.0703.1600
    dependency: /bin/sh
    provider: bash.x86_64 4.2.46-21.el7_3
    dependency: bash-completion
    provider: bash-completion.noarch 1:2.1-6.el7
    dependency: ca-certificates
    provider: ca-certificates.noarch 2017.2.14-70.1.el7_3
    dependency: fontconfig
    provider: fontconfig.x86_64 2.10.95-10.el7
    provider: fontconfig.i686 2.10.95-10.el7
    dependency: freeglut
    provider: freeglut.x86_64 2.8.1-3.el7
    provider: freeglut.i686 2.8.1-3.el7
    dependency: freetype
    provider: freetype.x86_64 2.4.11-12.el7
    provider: freetype.i686 2.4.11-12.el7
    dependency: krb5-libs
    provider: krb5-libs.x86_64 1.14.1-27.el7_3
    provider: krb5-libs.i686 1.14.1-27.el7_3
    dependency: libXcomposite
    provider: libXcomposite.x86_64 0.4.4-4.1.el7
    provider: libXcomposite.i686 0.4.4-4.1.el7
    dependency: libXrender
    provider: libXrender.x86_64 0.9.8-2.1.el7
    provider: libXrender.i686 0.9.8-2.1.el7
    dependency: libxslt
    provider: libxslt.x86_64 1.1.28-5.el7
    provider: libxslt.i686 1.1.28-5.el7
    dependency: mesa-libEGL
    provider: mesa-libEGL.x86_64 11.2.2-2.20160614.el7
    provider: mesa-libEGL.i686 11.2.2-2.20160614.el7
    dependency: net-tools
    provider: net-tools.x86_64 2.0-0.17.20131004git.el7
    dependency: redhat-lsb-core
    provider: redhat-lsb-core.x86_64 4.1-27.el7.centos.1
    provider: redhat-lsb-core.i686 4.1-27.el7.centos.1

3. Descargue cada uno de los paquetes dependientes:

En Ubuntu:

apt-get download <package1> <package2>…

En sistemas RHEL y distribuciones Linux de tipo RHEL.

yumdownloader <package1> <package2>…

4. Transfiera los paquetes a su dispositivo extraíble.

5. En su equipo aislado, inserte el dispositivo extraíble que contiene los paquetes dependientes y el paquete de instalación de Tableau Server y, a continuación, ejecute el instalador.

6. Cuando finalice la instalación, puede activar las claves de producto de Tableau Server. Para obtener más información, consulte Activar Tableau Server en un entorno aislado.

Activar Tableau Server en un entorno aislado

Debido a que un equipo aislado no está conectado a Internet, tendrá que realizar el proceso de activación de Tableau Server manualmente.

Descripción general de la activación sin conexión

La activación sin conexión de Tableau Server implica los siguientes pasos:

1. Genere un archivo de solicitud de activación sin conexión.

2. Copie el archivo de solicitud de activación sin conexión en un equipo con acceso a Internet.

3. Cargue el archivo de solicitud de activación sin conexión al sitio web de activación de Tableau(El enlace se abre en una ventana nueva).

4. Descargue el archivo de activación de respuesta resultante sin conexión del sitio web. Utilizará este archivo para activar Tableau Server

Cambios de nombre de archivo de activación sin conexión

A partir de Tableau Server 2023.1, el sistema de licencias de Tableau admite dos tecnologías de licencias subyacentes. Desde una perspectiva administrativa, la única diferencia de configuración entre los dos sistemas son los tipos de archivos que se generan y consumen para la activación sin conexión. La tecnología de licencia se determina durante la instalación inicial de Tableau Server y no se puede cambiar después de la instalación.

Nos referimos a la versión heredada (y aún admitida) de la tecnología de licencias como FlexNet. La versión más reciente de la tecnología se conoce como Server ATR. Para obtener más información, consulte Activar Tableau Server mediante el servicio de autorización para ejecutar (ATR). La siguiente tabla describe la nomenclatura de nombres de archivos para cada tecnología. La siguiente tabla incluye referencias genéricas.

Nombre de archivo genéricoNombres de archivos ATR del servidorNombres de archivo de FlexNet
OfflineActivationRequestOfflineActivationRequestFile_yyyyMMdd.hhmmss.jsonTableauOfflineActivationRequest.tlq
OfflineActivationResponseOfflineActivationLicensingAtrs.zipactivation.tlf

Nota: Dado que esta documentación es compatible con varias versiones de Tableau Server, usaremos las referencias de nombre de archivo genérico (OfflineActivationRequest y OfflineActivationResponse) para el resto de este tema. Puede identificar la tecnología de licencias que usa su instalación de Tableau Server, según el tipo de archivo que se generó en los pasos siguientes.

Paso 1: Iniciar sesión en Tableau Services Manager

• Para iniciar sesión en Tableau Services Manager (TSM), ejecute el siguiente comando:

tsm login -u <username>

¿Qué sucede si no puedo iniciar sesión?

La cuenta que utilice para configurar el resto de la instalación debe ser miembro del grupo tsmadmin que se creó durante la inicialización. Para ver las cuentas de usuario en el grupo tsmadmin, ejecute el comando siguiente:

grep tsmadmin /etc/group

Si la cuenta de usuario no se encuentra en el grupo, ejecute el comando siguiente para añadir el usuario al grupo tsmadmin:

sudo usermod -G tsmadmin -a <username>

Después de añadir el usuario al grupo tsmadmin, ejecute el comando tsm login.

Paso 2: Determinar el tipo de licencia de Tableau Server

La forma en que active Tableau Server será diferente según el tipo de licencia que esté ejecutando. Ejecute el siguiente comando para determinar el tipo de licencia con el que está configurada su implementación de Tableau Server:

tsm configuration get -k serverauthorizationtorun.enabled

Si este comando devuelve true, su implementación está configurada con el tipo de licencia Server ATR.

Si este comando devuelve false, su implementación está configurada con el tipo de licencia heredada.

Vaya al paso 3 que coincida con su tipo de licencia.

Paso 3 (tipo de licencia Server ATR): genere y copie el contenido JSON en la página de activación

Siga estos pasos si su implementación de Tableau Server está configurada con el tipo de licencia Server ATR. Si su servidor está configurado con el tipo de licencia heredada, pase a la siguiente sección.

1. En su Tableau Server en el entorno aislado, utilice TSM para obtener el archivo de activación sin conexión. En una línea de comando:

tsm licenses get-offline-activation-file -k <product-key> -o <target-directory>

<target-directory> debe estar presente. Puede obtener la clave de producto en el Portal del cliente de Tableau(El enlace se abre en una ventana nueva).

2. Copie el contenido del archivo JSON.

3. Desde el equipo conectado a Internet, navegue hasta el sitio web de activación sin conexión de Tableau(El enlace se abre en una ventana nueva), seleccione la opción B: especificar manualmente la información del archivo de activación, copie el contenido JSON en los campos solicitados y luego haga clic en Enviar.

4. El sitio web debe poner The activation was successful. Please click here to download your activation file.

Descargue el archivo OfflineActivationResponse de Tableau y vaya al paso 4.

Paso 3 (tipo de licencia heredada) Transcriba los datos de su sistema aislado en una plantilla de solicitud de activación

Siga estos pasos si su implementación de Tableau Server está configurada con el tipo de licencia heredado. Si su servidor está configurado con el tipo de licencia Server ATR, ejecute el procedimiento anterior.

1. En su Tableau Server en el entorno aislado, utilice TSM para obtener el archivo de activación sin conexión. En una línea de comando:

tsm licenses get-offline-activation-file -k <product-key> -o <target-directory>

<target-directory> debe estar presente. Puede obtener la clave de producto en el Portal del cliente de Tableau(El enlace se abre en una ventana nueva).

2. Si puede copiar el archivo de solicitud sin conexión (OfflineActivationRequest) del directorio de destino a un equipo que tenga acceso a Internet, pase al paso 5.

De lo contrario, si no puede copiar el archivo a otro equipo por razones de seguridad, continúe con el paso 3.

3. Descargue y abra el archivo server_linux.tlq(El enlace se abre en una ventana nueva) en un editor de texto XML como Notepad++ en un equipo de confianza que tenga acceso a Internet.

Deberá anotar los valores enumerados en el paso 4 desde el equipo con espacio de aire para copiarlos en la plantilla sin conexión (server_linux.tlq).

4. Actualice los siguientes elementos XML del archivo server_linux.tlq adecuado con los valores de los mismos elementos indicados a continuación del equipo con espacio de aire.

Todos los valores hash y del equipo en los archivos .tlq son valores hexadecimales. Los únicos caracteres válidos son del 0 al 9 y de la A a la F. Utilice las mayúsculas para las letras.

No agregue espacios adicionales ni controles de carro y solo modifique los caracteres "X" que se encuentran en la plantilla. El formato del archivo no debe cambiar.

Línea 2 - <EntitlementId>

Línea 5 - <ClientVersion>

Línea 5: <RevisionType> (este valor está presente en el archivo server_linux.tlq).

Línea 5: <MachineIdentifier> (este valor está presente en el archivo server_linux.tlq).

Línea 11: <Value> (si el valor no está presente, elimine el marcador de posición “X” y deje <Value></Value>).

Línea 12: <Value> (si el valor no está presente, elimine el marcador de posición “X” y deje <Value></Value>).

Línea 13: <Value> (si el valor no está presente, elimine el marcador de posición “X” y deje <Value></Value>).

Línea 15: <SequenceNumber>

Línea 61 - <Hash>

5. Cargue el archivo de solicitud sin conexión (OfflineActivationRequest) o el archivo de plantilla editado (server_linux.tlq) en el sitio web Activación sin conexión de Tableau(El enlace se abre en una ventana nueva).

6. El sitio web debe poner The activation was successful. Please click here to download your activation file.

Descargue el archivo OfflineActivationResponse y transfiéralo a su Tableau Server. Vaya al paso 4.

Paso 4. Inicializar o activar su licencia

1. Mueva el archivo OfflineActivationResponse al equipo aislado con medios extraíbles de confianza.

2. Ejecute el comando siguiente:

tsm licenses activate -f <path-and-activation-file>

Debería ver el mensaje "Activation successful. ", lo que indica que Tableau Server está activado.

Visualización de mapas en un entorno aislado

En un entorno aislado, los mapas de Tableau Server no estarán disponibles de forma predeterminada debido a la falta de acceso a Internet. En su lugar, puede configurar Tableau para usar mapas locales en un entorno aislado siguiendo los pasos a continuación.

Configurar Tableau Server para usar mapas sin conexión:

1. Abra una línea de comando como administrador.

2. Configure Tableau para que utilice mapas sin conexión disponibles localmente:

tsm configuration set -k vizqlserver.force_maps_to_offline -v true