Ticketwert -1 wird von Tableau Server zurückgegeben

Tableau Server gibt -1 als Ticketwert zurück, wenn er das Ticket nicht im Rahmen des vertrauenswürdigen Authentifizierungsprozesses ausstellen kann. Vor der Problembehebung in diesem Szenario sollten Sie unbedingt die Protokollstufe für die vertrauenswürdige Authentifizierung auf debug festlegen. Eine Anleitung dazu finden Sie unter Behandeln von Problemen mit der vertrauenswürdigen Authentifizierung.

Der genaue Grund für diese Meldung wird in die Dateien vizqlserver_node*-*.log.* im folgenden Ordner geschrieben:

/var/opt/tableau/tableau_server/data/tabsvc/logs/vizqlserver

Hier sind einige zu beachtende Punkte:

• Alle Hostnamen oder IP-Adressen von Webservern werden den vertrauenswürdigen Hosts hinzugefügt.

Der Protokollfehler "Invalid request host: <ip_address>" kann darauf hindeuten, dass die IP-Adresse oder der Hostname des Computers, über den die POST-Anfrage gesendet wird, nicht in der Liste der vertrauenswürdigen Hosts in Tableau Server enthalten ist. Informationen dazu, wie IP-Adressen oder Hostnamen dieser Liste hinzugefügt werden, finden Sie unter Hinzufügen vertrauenswürdiger IP-Adressen oder Hostnamen zu Tableau Server.

• IP-Adressen (IPv4)

Wenn Sie IP-Adressen zur Angabe vertrauenswürdiger Hosts verwenden, müssen diese das IPv4-Format (Internet Protocol Version 4) aufweisen. Eine IPv4-Adresse sieht folgendermaßen aus: 123.456.7.890. IPv6-Adressen (z. B. fe12::3c4a:5eab:6789:01c%34) werden nicht zur Eingabe vertrauenswürdiger Hosts unterstützt.

• Der Benutzername in der POST-Anforderung ist ein gültiger Tableau Server-Benutzer

Der von Ihnen in der POST-Anforderung gesendete Benutzername muss ein lizenzierter Tableau Server-Benutzer sein. Sie können eine Liste der Benutzer anzeigen, indem Sie sich bei Tableau Server als Administrator anmelden.

Die folgenden Protokollfehler weisen darauf hin, dass bei dem Benutzer ein POST-Problem besteht:

• "Missing username and/or client_ip"

• "Invalid user: <username>"

• "Unlicensed user is not allowed: <username>"

Der Benutzername in der POST-Anforderung umfasst die Domäne

Wenn Tableau Server für die Verwendung der lokalen Authentifizierung konfiguriert wurde, kann der in der POST-Anforderung gesendete Benutzername eine einfache Zeichenfolge sein. Wenn der Server allerdings für Active Directory konfiguriert worden ist, müssen Sie den Domänennamen zusammen mit dem Benutzernamen (Domäne\Benutzername) angeben. Der "username"-Parameter kann z. B. so lauten: username=dev\jsmith. Ein häufiger Fehlerprotokolleintrag lautet in diesem Szenario "Invalid user: <username>".

• Content-Typ wird festgelegt

Wenn Sie eine ASP.NET- oder C#-Anwendung erstellen, müssen Sie den Content-Typ in der entsprechenden HTTP-Anforderung festlegen. Beispiel:

http.setRequestHeader("Content-Type","application/x-www-form-urlencoded;charset=UTF-8")

Wenn Sie keinen Inhaltstyp festlegen und Tableau Server "a -1" ausgibt, enthalten die Protokolldateien folgenden Fehler: "missing username and/or client_ip".