Tableau Server VizQL Server

Der VizQL-Server lädt und stellt Ansichten dar und berechnet und führt Abfragen aus. Um eine hohe Verfügbarkeit für den VizQL Server-Prozess zu erzielen, konfigurieren Sie eine oder mehrere Instanzen, um sie auf mehreren Knoten auszuführen.

Prozess

VizQL Server

StatusDer Status des VizQL Server-Prozesses ist auf der Seite "Status" sichtbar. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen des Status eines Serverprozesses.
ProtokollierungDurch den VizQL Server-Prozess generierte Protokolle befinden sich unter /var/opt/tableau/tableau_server/data/tabsvc/logs/vizqlserver. Weitere Informationen finden Sie unter Speicherorte der Tableau Server-Protokolle und -Protokolldateien.

Was geschieht, wenn ein VizQL Server-Prozess ausfällt? Wenn nur ein VizQL Server-Prozess läuft und ein Fehler auftritt, kann Tableau Server keine Ansichten mehr rendern. Hohe Verfügbarkeit erfordert die Konfiguration redundanter VizQL-Prozesse. Eine relativ typische Konfiguration besteht aus zwei bis vier VizQL Server-Prozessen auf jedem Knoten.

Dies dient gleichzeitig der Anforderung nach hoher Verfügbarkeit und Skalierbarkeit. Wenn mehrere VizQL Server-Prozesse ausgeführt werden, führt der Ausfall eines einzelnen Prozesses zu einem Ausfall aller Anforderungen und zum Verlust der Sitzungsdaten zum Zeitpunkt des Fehlers. Zukünftige Anforderungen werden an den anderen funktionierenden VizQL Server-Prozess weitergeleitet, der im Tableau Server-Cluster läuft.