Tableau Server in einem Container – Schnellstart

Einführung

Tableau Server in einem Container ist das erste containerbasierte Serverangebot von Tableau. Tableau Server in einem Container ist eine All-in-One-Tableau Server-Instanz, die in einem Linux-Docker-Container ausgeführt wird. Mit anderen Worten: Ein Image von Tableau Server in einem Container ist ein Docker-Image, das eine komplette, eigenständige Tableau Server-Anwendung ausführt. Tableau Server in einem Container ist unser erster von vielen Schritten zur Unterstützung von Tableau Server in einer containerbasierten Umgebung. Die einfachste Möglichkeit, das Konzept von Tableau Server in einem Container zu verstehen, besteht darin, es sich wie eine VM mit vorinstalliertem Tableau Server vorzustellen. Das Image basiert auf einem UBI 8-Image (CentOS 7 für Version 2022.1 und früher) und führt supervisord (anstelle von systemd) innerhalb des Containers aus. Wenn der Container supervisord startet, versucht er sofort, Tableau Server zu initialisieren und zu starten. Ein Großteil dieser Dokumentation beschreibt, wie Sie die Konfiguration bereitstellen und die Automatisierung nutzen können, damit Sie Tableau Server in Docker-Umgebungen ausführen können.

Mit dem Einrichtungstool für ein "Tableau Server in einem Container"-Image können Sie Container-Images erstellen und so anpassen, dass es benutzerdefinierte Pakete und Artefakte enthält. Eine der Hauptfunktionen des Tools besteht darin, das Container-Image zu erstellen und benutzerdefinierte Datenconnectoren zu installieren. Ausführliche Informationen zur Verwendung des Einrichtungstools finden Sie unter Tableau Server in einem Container – Verwendung des Einrichtungstools.

Beschränkungen für Tableau Server in einem Container

• Tableau Server in einem Container unterstützt nur die Lizenzaktivierung mit Server ATR. Die Offline-Aktivierung mit Server ATR wird ab 2023.1 unterstützt. Diese Funktionalität ist zwar in Containern verfügbar, erfordert jedoch zusätzliche Schritte und Genehmigung. Wenn Sie Tableau Server in einem Container in einer Air-Gap- oder Offline-Umgebung ausführen müssen, wenden Sie sich für weitere Informationen an Ihren Kundenbetreuer.
  • Tableau Server in einem Container unterstützt derzeit den Resource Monitoring Tool (RMT)-Agent nicht.
  • Kerberos wird in Tableau Server in einem Container nicht unterstützt.

Tableau Server in einem Container – Kurzanleitung

In diesem Thema werden alle Schritte beschrieben, die zum Ausführen einer ersten Schnellstartinstallation eines Images von Tableau Server in einem Container mithilfe der Befehlszeile erforderlich sind. Der Zweck der hier beschriebenen Konfiguration besteht darin, den schnellsten und einfachsten Weg für Tableau Server unter einer Linux-Installation zu finden, die in einem Container läuft. Um einen tieferen Einblick in die Möglichkeiten von Tableau Server in einem Container zu erhalten, lesen Sie den Abschnitt Einrichtungstool für Tableau Server in einem Container und Image von Tableau Server in einem Container.

Wichtig: Verwenden Sie das folgende Schnellstartverfahren nicht als eigenständige Ressource für die Bereitstellung von Tableau Server in einer Produktionsumgebung.

Voraussetzungen

Es sind zwei grundlegende Schritte erforderlich, um Tableau Server in einem Container zu verwenden:

1. Erstellen des Docker-Images

Das Erstellen von Tableau Server in einem Container-Docker-Image wird nur auf einem RHEL-basierten Linux-System (RHEL, CentOS oder Amazon Linux 2) unterstützt. Das Erstellen auf anderen Linux-Distributionen ist unter Umständen möglich, aber derzeit ungetestet und wird nicht unterstützt. Das Erstellen von Images auf macOS wird nicht unterstützt. Das erstellte Image basiert auf einem UBI 8-Image (CentOS 7.x für Version 2022.1 und früher).

Sie müssen Version 18.09 oder höher von Docker auf dem Host installiert haben, um die Container-Images zu erstellen. Im Allgemeinen empfehlen wir die Verwendung der neuesten stabilen Version von Docker. Einige Linux-Distributionen bieten nur ältere Versionen von Docker in ihren Software-Repositorys an. In diesem Fall müssen Sie Docker möglicherweise von einer anderen Quelle installieren. Docker-Versionen vor Version 18.09 enthalten einige Funktionen nicht, die für Tableau Server in einem Container erforderlich sind.

2. Ausführen des Docker-Images

Die Verwendung von Tableau Server in einem Container in Produktionsumgebungen wird nur unter Linux unterstützt. Für exploratives Prototyping und Testen sollte jedes System, das Linux-basierte Docker-Images ausführen kann, in der Lage sein, Images von Tableau Server in einem Container auszuführen (vorausgesetzt, es erfüllt die Hardware- und Betriebssystemanforderungen, die unter Vor der Installation ... beschrieben sind).

Images von Tableau Server in einem Container benötigen die gleichen Hardwareressourcen wie Tableau Server selbst, um ausgeführt werden zu können. Befolgen Sie für Produktionsbereitstellungen die Empfehlungen, die unter Hardware-Mindestempfehlungen für die Produktion aufgeführt sind. Befolgen Sie für explorative Arbeiten die unter Hardware-Mindestanforderungen für die Installation aufgeführten Empfehlungen. Für die Bereitstellung in einer öffentlichen Cloud-Umgebung finden Sie unter den Links unten auf der Seite Hardware-Mindestanforderungen und -Mindestempfehlungen für Tableau Server detaillierte Empfehlungen zur Instanzgröße. Wenn Sie Docker Desktop unter Windows oder macOS für explorative Arbeiten verwenden, beachten Sie, dass die standardmäßigen Ressourcengrenzen für Container weit unter den Mindestanforderungen liegen und erhöht werden müssen, um den Container erfolgreich auszuführen.

Note: Der Tableau-Support kann bei Problemen auf nicht unterstützten Plattformen oder Konfigurationen nicht weiterhelfen.

Bei den folgenden Schritten wird davon ausgegangen, dass Sie ein Linux-System und Docker installiert haben und dass Sie das Einrichtungstool für Tableau Server in einem Container sowie ein versionskompatibles Tableau Server-RPM-Installationsprogramm heruntergeladen haben.

1. Entpacken des Einrichtungstools für Tableau Server in einem Container

Das Einrichtungstool für Tableau Server in einem Container wird als Tar-Archiv bereitgestellt. Um das tar-Archiv zu entpacken, verwenden Sie einfach den folgenden Befehl:

tar -xzf tableau-server-container-setup-tool-<VERSION>.tar.gz
  2. Bearbeiten Sie die Registrierungsdatei, um Ihre eindeutigen Identifizierungsdaten anzugeben, die für die Registrierung von Tableau Server gemäß der Lizenzvereinbarung für Endbenutzer erforderlich sind. Die Datei reg-info.json dient als Vorlage für Ihre erforderlichen, eindeutig identifizierbaren Registrierungsinformationen und befindet sich im obersten Verzeichnis des Einrichtungstools für Tableau Server in einem Container. Diese Datei wird verwendet, um die in dem Image ausgeführte Tableau Server-Instanz zu registrieren. Die Angabe korrekter Informationen stellt sicher, dass der Registrierungsprozess ordnungsgemäß abgeschlossen wird.

Der Wert des Feldes eula ist bereits mit "accept" ausgefüllt, um anzuzeigen, dass Sie unsere Lizenzvereinbarung für Endbenutzer (EULA) akzeptieren. Sie können den EULA im EULA-Verzeichnis des Build-Tools einsehen. Wie in der EULA beschrieben, müssen Sie bei der Aktivierung von Tableau Server eine eindeutig identifizierbare Benutzerregistrierung übermitteln. Wenn Sie mit der Bearbeitung der Registrierungsdatei fertig sind, sollten die Werte in den anderen Feldern Ihre eindeutigen Daten enthalten. Diese Datei wird verwendet, um die in dem Image ausgeführte Tableau Server-Instanz zu registrieren. Durch die Angabe korrekter Informationen wird sichergestellt, dass der Registrierungsprozess abgeschlossen wird und Ihre Übermittlung die Anforderungen der Lizenzerteilung erfüllt.

Hinweis: Sie müssen die EULA akzeptieren, um Tableau Server zu verwenden. Wenn Sie die EULA nicht akzeptieren, können Sie Tableau Server nicht ausführen.

Die Vorlage für die Registrierungsdatei reg-info.json vor der Bearbeitung:

{
    "zip" : "<value>",
    "country" : "<value>",
    "city" : "<value>",
    "last_name" : "<value>",
    "industry" : "<value>",
    "eula" : "accept",
    "title" : "<value>",
    "phone" : "<value>",
    "company" : "<value>",
    "state" : "<value>",
    "department" : "<value>",
    "first_name" : "<value>",
    "email" : "<value>"
    }
  3. Erstellen des Images von Tableau Server in einem Container

Ausführen des build-image-Skripts im Einrichtungstool für Tableau Server in einem Container

./build-image --accepteula -i <Tableau Server Installer>.rpm
  4. Ausführen des Images von Tableau Server in einem Container

1. Führen Sie den "docker run"-Befehl aus, wobei alle Argumente ausgefüllt sein müssen. Sie müssen die folgenden Informationen in der Befehlszeile angeben:

• Lizenzschlüssel oder Lizenzschlüsseldatei
      • Benutzername und Kennwort für ein neues erstes Administratorkonto (Sie verwenden dieses, um sich nach dem Start bei Tableau Server anzumelden)
      • Ein statischer (interner) Hostname für den Computer
      • Name des Images von Tableau Server in einem Container
    2. Wenn Sie diese Informationen zusammengestellt haben, führen Sie diesen Docker-Befehl auf einem Host aus, der die Mindestanforderungen erfüllt:

docker run \
      -e LICENSE_KEY=<key> \
      -e TABLEAU_USERNAME=<username> \
      -e TABLEAU_PASSWORD=<password> \
      --hostname=<static (internal) name of host machine> \
      -p 8080:8080 -d <Tableau Server in a Container image ID or tag>
    3. Nach 10 bis 20 Minuten wird Tableau Server initialisiert.
  5. Zugriff auf Tableau Server

Sobald Tableau Server vollständig initialisiert ist, überprüfen Sie, ob der Server ordnungsgemäß ausgeführt wird, indem Sie einen Webbrowser öffnen und http://<hostname>:8080 aufrufen, wobei <hostname> der Hostname des Computers ist, auf dem das Image ausgeführt wird.

An diesem Punkt sollten Sie über eine laufende Instanz von Tableau Server in einem Docker-Container verfügen. Für erweiterte und angepasste Bereitstellungen finden Sie in der folgenden Dokumentation eine Anleitung.

Beispiele für Bereitstellungskonfigurationen

Docker

Grundlegende Verwendung von Tableau Server in einem Container
docker run \
-e LICENSE_KEY=<key>
-p 8080:8080
-d <Tableau Server in a Container image ID or tag>
Grundlegende Verwendung von Tableau Server in einem Container mit automatisiertem ursprünglichem Administratorbenutzer
docker run \
-e LICENSE_KEY=<key> \
-e TABLEAU_USERNAME=<myadmin> \
-e TABLEAU_PASSWORD_FILE=/etc/tableau-admin-secret \
-v <full-path-to-pw-file>:/etc/tableau-admin-secret \
-p 8080:8080 -d <Tableau Server in a Container image ID or tag>
Nur TSM-Modus
docker run \
-e TSM_ONLY=1 \
-p 8080:8080 -d <Tableau Server in a Container image ID or tag>
Grundlegende Verwendung mehrerer Knotenpunkte
Anfangsknoten

Option 1: Verwenden Sie Folgendes, wenn die Serverkonfiguration (CONFIG_FILE) eine Topologie mit mehreren Knoten vorgibt:

docker run \
-v <network-shared-directory>:/docker/config/bootstrap \
-v <full-path-to-config-file>:/docker/config/config.json:ro \
-e LICENSE_KEY=<key> \
-p 8080:8080 -p 8800-9000:8800-9000 -p 27000-27010:27000-27010 \
--hostname=<static (internal) name of host machine> \
-d <Tableau Server in a Container image ID or tag>

Option 2: Verwenden Sie Folgendes, wenn Sie eine Bereitstellung mit mehreren Knoten wünschen, auch wenn die Serverkonfiguration keine Topologie mit mehreren Knoten vorgibt:

docker run \
-v <network-shared-directory>:/docker/config/bootstrap \
-e LICENSE_KEY=<key> -e ALWAYS_WRITE_BOOTSTRAP_FILE=1 \
-p 8080:8080 -p 8800-9000:8800-9000 -p 27000-27010:27000-27010 \
--hostname=<static (internal) name of host machine> \
-d <Tableau Server in a Container image ID or tag>
Weiterer Knoten
docker run \
-v <network-shared-directory>:/docker/config/bootstrap \
-e BOOTSTRAP_INSTALL=1 \
-p 8080:8080 -p 8800-9000:8800-9000 \
--hostname=<static (internal) name of host machine> \
-d <Tableau Server in a Container image ID or tag>
Externalisieren der Datennutzung
docker run \
-v <empty-data-dir>:/var/opt/tableau \
-e LICENSE_KEY=<key> \
--hostname=<static (internal) name of host machine> \
-p 8080:8080 -d <Tableau Server in a Container image ID or tag>
Grundlegende Verwendung des Init-Containers

Init-Container

docker run \
-v <empty-data-dir>:/var/opt/tableau \
-e LICENSE_KEY=<key> \
-e INIT_CONTAINER=1 \
--hostname=<static (internal) name of host machine> \
-p 8080:8080 -d <Tableau Server in a Container image ID or tag>

Ausführen des Containers

docker run \
-v <empty-data-dir>:/var/opt/tableau \
--hostname=<static (internal) name of host machine> \
-p 8080:8080 -d <Tableau Server in a Container image ID or tag>
Grundlegendes Wiederherstellen aus einer Einzelknotensicherung
docker run \
-v <full-path-to-backup-file>:/docker/config/backup/backup-file.tsbak \
-v <full-path-to-config-only-file>:/docker/config/config.json:ro \
-e LICENSE_KEY=<key> \
-p 8080:8080 -d <Tableau Server in a Container image ID or tag>

Docker Compose

version: '3.2'
services:
    tableau-server:
         hostname: localhost
         volumes:
              - <your-tsm-command-file>:/docker/config/tsm-commands:ro
              - <your-config-file >:/docker/config/config.json:ro
         ports:
         image: ${IMAGE_NAME}
         environment:
              - LICENSE_KEY=<license-key>