Tableau Server in einem Container – Verwendung des Einrichtungstools

Einführung

Tableau Server in einem Container ist das erste containerbasierte Serverangebot von Tableau. Tableau Server in einem Container ist eine All-in-One-Tableau Server-Instanz, die in einem Linux-Docker-Container ausgeführt wird. Mit anderen Worten: Ein Image von Tableau Server in einem Container ist ein Docker-Image, das eine komplette, eigenständige Tableau Server-Anwendung ausführt. Tableau Server in einem Container ist unser erster von vielen Schritten zur Unterstützung von Tableau Server in einer containerbasierten Umgebung. Die einfachste Möglichkeit, das Konzept von Tableau Server in einem Container zu verstehen, besteht darin, es sich wie eine VM mit vorinstalliertem Tableau Server vorzustellen. Das Image basiert auf einem UBI 8-Image (CentOS 7.x für Version 2022.1 und früher) und führt supervisord (anstelle von systemd) innerhalb des Containers aus. Wenn der Container supervisord startet, versucht er sofort, Tableau Server zu initialisieren und zu starten. Ein Großteil dieser Dokumentation beschreibt, wie Sie die Konfiguration bereitstellen und die Automatisierung nutzen können, damit Sie Tableau Server in Docker-Umgebungen ausführen können.

Mit dem Einrichtungstool für ein "Tableau Server in einem Container"-Image können Sie Container-Images erstellen und so anpassen, dass es benutzerdefinierte Pakete und Artefakte enthält. Eine der Hauptfunktionen des Tools besteht darin, das Container-Image zu erstellen und benutzerdefinierte Datenconnectoren zu installieren.

Beschränkungen für Tableau Server in einem Container

• Tableau Server in einem Container unterstützt nur die Lizenzaktivierung mit Server ATR. Die Offline-Aktivierung mit Server ATR wird ab 2023.1 unterstützt. Diese Funktionalität ist zwar in Containern verfügbar, erfordert jedoch zusätzliche Schritte und Genehmigung. Wenn Sie Tableau Server in einem Container in einer Air-Gap- oder Offline-Umgebung ausführen müssen, wenden Sie sich für weitere Informationen an Ihren Kundenbetreuer.
  • Tableau Server in einem Container unterstützt derzeit den Resource Monitoring Tool (RMT)-Agent nicht.
  • Kerberos wird in Tableau Server in einem Container nicht unterstützt.

Einrichtungstool für Tableau Server in einem Container

Das Einrichtungstool für Tableau Server in einem Container build-image erstellt ein benutzerdefiniertes Image von Tableau Server in einem Container aus einem Tableau-Installationsprogramm (.rpm) und den bereitgestellten Konfigurationsdateien.

Das Einrichtungstool verwendet ein Tableau Server-Installationsprogramm sowie Ihre Treiber und andere Artefakte als Eingaben und erstellt ein Docker-Image. Wenn das build-image-Tool richtig verwendet wird, verfügt das neu erzeugte Image über die gewünschten installierten Artefakte.

Unterstützte Distributionen für das Erstellen

Das Erstellen von Tableau Server in einem Container-Docker-Image wird nur auf einem RHEL-basierten Linux-System (RHEL, CentOS oder Amazon Linux 2) unterstützt. Das Erstellen auf anderen Linux-Distributionen ist unter Umständen möglich, aber derzeit ungetestet und wird nicht unterstützt. Das Erstellen von Images auf macOS wird nicht unterstützt. Das erstellte Image basiert auf einem UBI 8-Image (CentOS 7.x für Version 2022.1 und früher).

Sie müssen Version 18.09 oder höher von Docker auf dem Host installiert haben, um die Container-Images zu erstellen. Im Allgemeinen empfehlen wir die Verwendung der neuesten stabilen Version von Docker. Einige Linux-Distributionen bieten nur ältere Versionen von Docker in ihren Software-Repositorys an. In diesem Fall müssen Sie Docker möglicherweise von einer anderen Quelle installieren. Docker-Versionen vor Version 18.09 enthalten einige Funktionen nicht, die für Tableau Server in einem Container erforderlich sind.

Herunterladen der erforderlichen Dateien

Um das Einrichtungstool zu verwenden, müssen Sie sowohl das Tool als auch eine kompatible Server-Installationsprogramm-.rpm-Datei herunterladen. Die Installationsdatei muss Version 2021.2.0 oder höher sein. Beide Dateien können von der Tableau Server-Seite(Link wird in neuem Fenster geöffnet) heruntergeladen werden.

1. Laden Sie die Server-Installationsdatei tableau-server-<version>.rpm (Version 2021.2.0 oder höher) herunter.

2. Laden Sie das Einrichtungstool für Tableau Server in einem Container tableau-server-container-setup-tool-<version>.tar.gz herunter.

Installation

Das Einrichtungstool für Tableau Server in einem Container wird als Tar-Archiv bereitgestellt. Sie müssen den Inhalt der komprimierten Datei extrahieren. In dem nachfolgend gezeigten Beispiel wird davon ausgegangen, dass sich das Archiv mit dem Einrichtungstool für Tableau Server in einem Container in Ihrem aktuellen Verzeichnis befindet:

tar -xzf tableau-server-container-setup-tool-<VERSION>.tar.gz

Dadurch wird ein neues tableau-server-container-setup-tool-<VERSION>-Verzeichnis mit dem build-image-Skript erstellt, das Sie zum Ausführen des Tools verwenden.

Ausfüllen des Registrierungsformulars

Bearbeiten Sie die Registrierungsdatei, um Ihre eindeutigen Identifizierungsdaten anzugeben, die für die Registrierung von Tableau Server gemäß der Lizenzvereinbarung für Endbenutzer erforderlich sind. Die Datei reg-info.json dient als Vorlage für Ihre erforderlichen, eindeutig identifizierbaren Registrierungsinformationen und befindet sich im obersten Verzeichnis des Einrichtungstools für Tableau Server in einem Container. Diese Datei wird verwendet, um die in dem Image ausgeführte Tableau Server-Instanz zu registrieren. Die Angabe korrekter Informationen stellt sicher, dass der Registrierungsprozess ordnungsgemäß abgeschlossen wird.

Der Wert des Feldes eula ist bereits mit "accept" ausgefüllt, um anzuzeigen, dass Sie unsere Lizenzvereinbarung für Endbenutzer (EULA) akzeptieren. Sie können den EULA im EULA-Verzeichnis des Build-Tools einsehen. Wie in der EULA beschrieben, müssen Sie bei der Aktivierung von Tableau Server eine eindeutig identifizierbare Benutzerregistrierung übermitteln. Wenn Sie mit der Bearbeitung der Registrierungsdatei fertig sind, sollten die Werte in den anderen Feldern Ihre eindeutigen Daten enthalten. Diese Datei wird verwendet, um die in dem Image ausgeführte Tableau Server-Instanz zu registrieren. Durch die Angabe korrekter Informationen wird sichergestellt, dass der Registrierungsprozess abgeschlossen wird und Ihre Übermittlung die Anforderungen der Lizenzerteilung erfüllt.

Hinweis: Sie müssen die EULA akzeptieren, um Tableau Server zu verwenden. Wenn Sie die EULA nicht akzeptieren, können Sie Tableau Server nicht ausführen.

Die Vorlage für die Registrierungsdatei reg-info.json vor der Bearbeitung:

{
"zip" : "<value>",
"country" : "<value>",
"city" : "<value>",
"last_name" : "<value>",
"industry" : "<value>",
"eula" : "accept",
"title" : "<value>",
"phone" : "<value>",
"company" : "<value>",
"state" : "<value>",
"department" : "<value>",
"first_name" : "<value>",
"email" : "<value>"
}

Verwendung des Tools

Es gibt ein ausführbares Skript in dem Einrichtungstool namens build-image. Wenn Sie dieses mit der Option -h ausführen, wird eine Hilfe angezeigt:

./src/build-image -h
Usage: build-image --accepteula -i [INPUT_IMAGE_NAME] -o [OUTPUT_IMAGE_NAME] [optional arguments]
Creates new Tableau Server image with pre-installed database drivers, configuration, and instructions.
REQUIRED

--accepteula              Indicate that you have accepted the End User License Agreement (EULA).

The EULA is available in the EULA directory of this tool.

-i installer              Path to the Tableau Server installer.

OPTIONAL

-o output name            Tag of target generated Tableau Server image.

-e environment file       Optional environment file to configuration overrides to docker image at build time.

-v setup tool version     Prints the Setup tool version.

-b base image version     Prints the default base image URL.

Beispiel für die grundlegende Verwendung:

./build-image --accepteula -i tableau-server-image.rpm

Der Befehl kann zwar ohne die Angabe von Artefakten oder eines Einrichtungsskripts ausgeführt werden, bewirkt dann aber nichts, da keine zusätzlichen Ressourcen in das ursprüngliche "Tableau Server in einem Container"-Image kopiert oder installiert werden.

Orchestrierung

Tableau bietet nur Dokumentation und Support für Tableau Server-Container, die unter Linux ausgeführt werden. Für Container-Orchestrierungssysteme (wie Kubernetes oder Docker Swarm) stellt Tableau keine Dokumentation oder Unterstützung bereit. Kubernetes kann jedoch verwendet werden, um Tableau Server in einem Container bereitzustellen. Ressourcen und Anleitungen zum Bereitstellen von Tableau-Containern in Kubernetes finden Sie in unserem von der Community unterstützten GitHub-Projekt: https://github.com/tableau/tableau-server-in-kubernetes(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Anpassen des Images

Festlegen von Umgebungsvariablen zum Zeitpunkt der Erstellung des Images

Eine Teilmenge der Umgebungsvariablen, mit denen Sie Ihr Image anpassen können, kann nur beim Erstellen des Images festgelegt werden. Dazu gehören Benutzer-, Gruppen- und andere Eigenschaften, die Root-Rechte innerhalb des Containers erfordern. Root-Aktionen sind zur Laufzeit standardmäßig nicht verfügbar. Außerdem kann es nützlich sein, bestimmte Umgebungsvariablen zur Erstellungszeit in das Image einzubinden, damit sie nicht bei jedem Start des Images neu festgelegt werden müssen. Alle diese Umgebungsvariablen können festgelegt werden, indem eine Umgebungsdatei an das build-image-Skript übergeben wird.

Umgebungsdatei

Die Umgebungsdatei kann mithilfe des Arguments -e an das build-image-Skript übergeben werden. Die Datei muss das folgende Format haben:

<KEY>=<VALUE>
<KEY>=<VALUE>
Verwendungsbeispiel:

Erstellen Sie eine Umgebungsdatei im richtigen Format:

UNPRIVILEGED_TABLEAU_UID=1012
UNPRIVILEGED_TABLEAU_GID=1020
TABLEAU_USERNAME=myuser
TABLEAU_PASSWORD=pw

Übergeben Sie die Datei an den Image-Builder:

./build-image --accepteula -i tableau-server-2020-3.x86_64.rpm -e <path-to-env-file>
Umgebungsvariablen

In der Umgebungsdatei kann jede beliebige Umgebungsvariable festgelegt werden. Im Abschnitt "Umgebungsvariablen" finden Sie die vollständige Liste.

Umgebungsvariablen zum Zeitpunkt der Erstellung können nur festgelegt werden, wenn dieses Skript zum Erstellen des Images ausgeführt wird:

UmgebungsnameStandardBeschreibung
BASE_IMAGE_URLVerwenden Sie den Befehl des Build-Tools: build-image -bDas im build-image-Tool und im Dockerfile angegebene Standard-Image ist das einzige offiziell unterstützte Basis-Image. Dieser Parameter kann verwendet werden, um entweder eine Kopie dieses spezifischen Basis-Images aus einem benutzerdefinierten Docker-Image-Repository abzurufen oder um ein benutzerdefiniertes Basis-Image zu definieren. Wenn Sie sich für die Verwendung eines benutzerdefinierten Basis-Images entscheiden (weitere Informationen finden Sie unter "Definieren eines benutzerdefinierten Basis-Images"), müssen Sie sicherstellen, dass es auf UBI 8 (CentOS 7 oder RHEL 7 für Version 2022.1 und früher) basiert und die erforderlichen Ressourcen enthält, um Tableau Server ordnungsgemäß auszuführen.
PRIVILEGED_TABLEAU_GID997Die GID der privilegierten Tableau-Gruppe.
UNPRIVILEGED_TABLEAU_GID 998 Die GID der nicht privilegierten Tableau-Gruppe.
UNPRIVILEGED_TABLEAU_UID 999 Die UID des Benutzers, der Tableau-Prozesse ausführt (Einzelbenutzerbereitstellung).
UNPRIVILEGED_USERNAME tableau Der Zeichenfolgenname des privilegierten Benutzers.
UNPRIVILEGED_GROUP_NAME tableau Der Zeichenfolgenname der nicht privilegierten Gruppe.
PRIVILEGED_GROUP_NAMEtsmadminDer Zeichenfolgenname der privilegierten Gruppe.
LANG en_US.UTF-8Gebietseinstellung

Treiber, Zertifikate und andere Dateien

Das Tableau Server-Image enthält keine vorinstallierten Daten-Connectoren oder Treiber. Sie müssen ein Bash-Setup-Skript erstellen, welches das build-image-Skript anweisen soll, die von Tableau Server benötigten Daten-Connectoren zu installieren. Dazu müssten Sie wie folgt vorgehen:

1. Stellen Sie sicher, dass das Einrichtungstool für Tableau Server in einem Container ordnungsgemäß installiert ist.

2. Laden Sie den Treiber von der Tableau-Treiberseite herunter: https://www.tableau.com/de-de/support/drivers(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

3. Kopieren Sie die heruntergeladene Treiberdatei in das Verzeichnis "customer-files" im Einrichtungstool für Tableau Server in einem Container.

Das Verzeichnis customer-files wird in das Docker-Image kopiert. Es befindet sich im folgenden Pfad innerhalb des Containers: /docker/customer-files.

4. Bearbeiten Sie die Datei customer-files/setup-script im Einrichtungstool für Tableau Server in einem Container, um Docker mitzuteilen, wie der Treiber installiert werden soll.

Das Skript ist einfach nur eine ausführbare Bash-Datei, die beim Erstellen des Docker-Images ausgeführt wird. (Theoretisch können damit beliebige Aktionen im Image ausgeführt werden, wie die Einrichtung einer Umgebung, die Konfiguration usw.).

Das Skript wird im Container ausgeführt. Beachten Sie also, dass die Befehle funktionieren müssen, wenn sie innerhalb des Images von Tableau Server in einem Container ausgeführt werden.

Wenn Sie beispielsweise einen Treiber mit dem Namen "mydriver.rpm" installieren möchten, müssen Sie Folgendes in setup-script schreiben:

yum install -y /docker/customer-files/mydriver.rpm
Tableau-Verwaltungsansichten

Für Tableau-Verwaltungsansichten muss der PostgreSQL-Treiber installiert sein. Wenn Sie diese Ansichten verwenden möchten, müssen Sie die oben aufgeführten Schritte durchführen und den PostgreSQL-Treiber installieren. Weitere Informationen zu Verwaltungsansichten finden Sie unter Verwaltungsansichten .

Definieren eines benutzerdefinierten Basis-Images

Das standardmäßige Basis-Image, das zum Erstellen des Tableau Server-Containers verwendet wird, ist ein UBI 8-Image (CentOS 7.x für Version 2022.1 und früher), das von Docker Hub bezogen wird. In manchen Fällen möchten Sie vielleicht das build-image-Tool so konfigurieren, dass es das Image aus einem anderen Docker-Image-Repository abruft. Ihr Unternehmen kann zum Beispiel ein internes Docker-Repository verwalten und möchte nicht, dass build-image etwas aus einem öffentlichen Repository bezieht. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den Pfad für das Basis-Image anzupassen:

1. Verwenden Sie den folgenden Befehl zum Anzeigen von Name und Version des Standard-Basis-Images des aktuellen build-image-Tools:

./build-image -b
  2. Rufen Sie das Basis-Image mit exakt dem übereinstimmenden Namen und der Version aus Docker Hub ab und speichern bzw. zwischenspeichern Sie es in Ihrem bevorzugten Image-Repository (gemäß den Image-Richtlinien Ihres Unternehmens).

3. Kehren Sie in das build-image-Tool zurück. Erstellen oder ändern Sie eine vorhandene Umgebungsdatei so, dass sie den BASE_IMAGE_URL-Umgebungsschlüssel enthält, dessen Wert auf einen neuen Docker-Image-Registrierungspfad festgelegt ist:

BASE_IMAGE_URL=<custom-image-registry-path>
  4. Erstellen Sie das Image mit der Umgebungsdatei:

./build-image --accepteula -i <rpm> -e <path-to-env-file>

Auf diese Weise können Sie ein völlig anderes Basis-Image angeben. Diese Funktion wird nur für UBI 8-basierte Images (RHEL und CentOS 7.x für Version 2022.1 und früher) unterstützt und wird bereitgestellt, um Kunden bei der Erstellung sicherer Images zu helfen.

Die Verwendung eines anderen als des von Tableau standardmäßig vorgegebenen Basis-Images birgt das Risiko, ein Image zu erzeugen, das nicht startet oder nicht richtig funktioniert. Wenn Sie sich für die Verwendung eines benutzerdefinierten Basis-Images entscheiden, müssen Sie sicherstellen, dass das Basis-Image die ordnungsgemäße Ausführung von Tableau Server ermöglicht. Wir empfehlen die Verwendung des standardmäßigen Basis-Images, es sei denn, es ist für Ihr Unternehmen aus irgendeinem Grund inakzeptabel (z. B. wegen Sicherheitsbedenken).

Das benutzerdefinierte Basis-Image muss auf UBI 8 basieren (RHEL 7 oder CentOS 7 für Version 2022.1 und früher). Die Verwendung einer anderen Distribution führt zu einem nicht unterstützten Image.

Verwendung interner Repositories für yum und pip

Das Image von Tableau Server in einem Container ist so konfiguriert, dass es die Standard-Repositories yum und pip verwendet, um abhängige Pakete abzurufen. Wenn Sie Repositories bearbeiten, entfernen oder hinzufügen möchten (z. B. interne Repositories zur Verbesserung der Sicherheit), müssen Sie eines der Initialisierungsskripte des Image-Einrichtungstools ändern.

Ändern Sie das Skript <setup_tool>/src/image/init/setup_default_environment.bash im Quellcode, um die internen Repositories zu verwenden. Bitte bewahren Sie alle Repository-Dateien, die für das interne Repository benötigt werden, im Verzeichnis <setup_tool>/src/image/init/ auf. Dieses Verzeichnis wird in das Docker-Image kopiert.

Basis-Images und Sicherheit

Viele Kunden führen Container-Scan-Tools (wie AquaScan oder TwistLock) für das generierte Tableau Server-Docker-Image aus. Diese Sicherheitstools erstellen einen Bericht über potenzielle Sicherheitslücken (oder Common Vulnerabilities and Exposures, kurz CVE). Es gibt zwei Arten von Schwachstellen im Zusammenhang mit dem Image von Tableau Server in einem Container:

• CVEs, die mit Tableau Server oder einer Bibliothek in Zusammenhang stehen, zu der eine Abhängigkeit besteht
  • CVEs im Zusammenhang mit der zugrunde liegenden Linux-Distribution

Tableau ist für CVEs verantwortlich, die direkt mit Tableau Server in Zusammenhang stehen. Das Sicherheitsteam analysiert diese Berichte, um die Auswirkungen und den Schweregrad zu bestimmen und die Probleme zwecks Behebung besser zu priorisieren. Die Priorität und Fristen für die Behebung richten sich nach der ursprünglichen CVSS-Schweregradbewertung. Sicherheitsaktualisierungen für Komponenten von Drittanbietern werden normalerweise nicht in ältere Versionen rückportiert, es sei denn, es gibt einen Pfad für ausführbaren Code, der die Sicherheitslücke offenlegt.

Mit dem containerisierten Distributionsmodell stehen Kunden vor anderen Herausforderungen bezüglich Schwachstellen auf Betriebssystemebene. Traditionell konzentriert sich Tableau bei Tableau Server auf die Bereitstellung einer sicheren Anwendung, und der Kunde ist für die Verwaltung der Betriebssysteme (Linux oder Windows) verantwortlich. Bei der Containerisierung werden jedoch das Betriebssystem (UBI 8 ab Version 2023.3, CentOS 7.x oder RHEL 7.x für Version 2022.1 und früher) und die Anwendung zusammen in einen Container gepackt. Tableau trägt die Verantwortung für die CVEs, die mit Tableau Server in Verbindung stehen, und für die Bestimmung, ob sich eine CVE aus einer Bibliothek eines Drittanbieters auf Kunden auswirken könnte. Für die Betriebssystemebene sind jedoch die Kunden verantwortlich. Damit Kunden die Sicherheitsprobleme auf der Betriebssystemebene beheben können, können sie die Basisbetriebssystemebene durch ihre eigene Version ersetzen (UBI 8-basiert für Version 2022.3 und später, RHEL oder CentOS 7.x für Version 2022.1 und früher). Sie müssen dabei validieren, dass Tableau Server korrekt ausgeführt wird. Wenn eine Bibliothek, von der Tableau Server abhängig ist, aus Sicherheitsgründen entfernt wird, kann dies zu einer nicht funktionierenden Instanz von Tableau Server führen. Wenn Sie die Basisbetriebssystemebene ändern, sind Sie dafür verantwortlich zu überprüfen, dass dies auch funktioniert.

Absichern von Tableau Server in einem Container

Sie können die standardmäßigen Absicherungsschritte auf Tableau Server in einem Container anwenden. Weitere Informationen zur Absicherung von Tableau Server finden Sie unter Checkliste für die Absicherung.

Beispiele für Bereitstellungskonfigurationen

Docker

Grundlegende Verwendung von Tableau Server in einem Container
docker run \
-e LICENSE_KEY=<key>
-p 8080:8080
-d <Tableau Server in a Container image ID or tag>
Grundlegende Verwendung von Tableau Server in einem Container mit automatisiertem ursprünglichem Administratorbenutzer
docker run \
-e LICENSE_KEY=<key> \
-e TABLEAU_USERNAME=<myadmin> \
-e TABLEAU_PASSWORD_FILE=/etc/tableau-admin-secret \
-v <full-path-to-pw-file>:/etc/tableau-admin-secret \
-p 8080:8080 -d <Tableau Server in a Container image ID or tag>
Nur TSM-Modus
docker run \
-e TSM_ONLY=1 \
-p 8080:8080 -d <Tableau Server in a Container image ID or tag>
Grundlegende Verwendung mehrerer Knotenpunkte
Anfangsknoten

Option 1: Verwenden Sie Folgendes, wenn die Serverkonfiguration (CONFIG_FILE) eine Topologie mit mehreren Knoten vorgibt:

docker run \
-v <network-shared-directory>:/docker/config/bootstrap \
-v <full-path-to-config-file>:/docker/config/config.json:ro \
-e LICENSE_KEY=<key> \
-p 8080:8080 -p 8800-9000:8800-9000 -p 27000-27010:27000-27010 \
--hostname=<name-of-host-machine> \
-d <Tableau Server in a Container image ID or tag>

Option 2: Verwenden Sie Folgendes, wenn Sie eine Bereitstellung mit mehreren Knoten wünschen, auch wenn die Serverkonfiguration keine Topologie mit mehreren Knoten vorgibt:

docker run \
-v <network-shared-directory>:/docker/config/bootstrap \
-e LICENSE_KEY=<key> -e ALWAYS_WRITE_BOOTSTRAP_FILE=1 \
-p 8080:8080 -p 8800-9000:8800-9000 -p 27000-27010:27000-27010 \
--hostname=<name-of-host-machine> \
-d <Tableau Server in a Container image ID or tag>
Weiterer Knoten
docker run \
-v <network-shared-directory>:/docker/config/bootstrap \
-e BOOTSTRAP_INSTALL=1 \
-p 8080:8080 -p 8800-9000:8800-9000 \
--hostname=<name-of-host-machine> \
-d <Tableau Server in a Container image ID or tag>
Externalisieren der Datennutzung
docker run \
-v <empty-data-dir>:/var/opt/tableau \
-e LICENSE_KEY=<key> \
--hostname=localhost \
-p 8080:8080 -d <Tableau Server in a Container image ID or tag>
Grundlegende Verwendung des Init-Containers

Init-Container

docker run \
-v <empty-data-dir>:/var/opt/tableau \
-e LICENSE_KEY=<key> \
-e INIT_CONTAINER=1 \
--hostname=localhost \
-p 8080:8080 -d <Tableau Server in a Container image ID or tag>

Ausführen des Containers

docker run \
-v <empty-data-dir>:/var/opt/tableau \
--hostname=localhost \
-p 8080:8080 -d <Tableau Server in a Container image ID or tag>
Grundlegendes Wiederherstellen aus einer Einzelknotensicherung
docker run \
-v <full-path-to-backup-file>:/docker/config/backup/backup-file.tsbak \
-v <full-path-to-config-only-file>:/docker/config/config.json:ro \
-e LICENSE_KEY=<key> \
-p 8080:8080 -d <Tableau Server in a Container image ID or tag>

Docker Compose

version: '3.2'
services:
    tableau-server:
         hostname: localhost
         volumes:
              - <your-tsm-command-file>:/docker/config/tsm-commands:ro
              - <your-config-file >:/docker/config/config.json:ro
         ports:
         image: ${IMAGE_NAME}
         environment:
              - LICENSE_KEY=<license-key>