Wiederherstellen nach einem Ausfall eines Knotens

Wenn es ein Problem mit einem Ihrer Serverknoten gibt und Sie redundante Prozesse auf Ihren anderen Knoten haben, kann Tableau Server weiterlaufen. Ihre Benutzer können sich weiterhin anmelden und ihre Inhalte sehen und verwenden, nachdem der Knoten ausfällt, aber sie können durch den ausgefallenen Knoten Leistungseinbußen erleiden. Darüber hinaus ist Ihr Server einem größeren Risiko eines katastrophalen Ausfalls ausgesetzt, wenn der fehlerhafte Knoten Prozesse ausgeführt hat, die nicht mehr redundant sind. Das bedeutet, dass Sie darauf achten sollten, den fehlerhaften Knoten zu entfernen und ihn so schnell wie möglich zu ersetzen. Wenn Ihr Knoten aus Gründen ausfällt, die in relativ kurzer Zeit wiederhergestellt werden können (z.B. ein Hardwareausfall, den Sie beheben können), sollten Sie zunächst versuchen, den Knoten wieder hochzufahren, ohne die folgende Vorgehensweise anzuwenden.

Hinweis: Wenn der ausgefallene Knoten Ihr erster Knoten ist, hat dies größere Auswirkungen auf Ihre Tableau-Server-Installationen. Informationen zur Wiederherstellung nach einem Ausfall des ersten Knotens finden Sie unter Wiederherstellen nach einem Ausfall des Ausgangsknotens.

Allgemeine Anforderungen

Version 2020.1 von Tableau Server wurde mit verbesserten Wiederherstellungsfunktionen aktualisiert. Das Verfahren in diesem Thema gilt für Tableau Server 2020.1.

Wenn Sie versuchen, einen ausgefallenen Knoten mit einer früheren Version von Tableau Server wiederherzustellen, müssen Sie das Verfahren für diese Version befolgen. Informationen zum Anzeigen archivierter Versionen der Tableau-Hilfe finden Sie in der Tableau-Hilfe(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

• Es gibt mindestens einen funktionierenden Knoten mit einer Instanz des Dateispeichers darauf.
  • Es gibt mindestens einen funktionierenden Knoten mit einem Repository darauf.
  • Es gibt mindestens einen funktionierenden Knoten mit dem Clientdateidienst (CFS) darauf.

Hinweis: Dieser Vorgang umfasst Schritte, die Sie möglicherweise über die TSM-Befehlszeile ausführen müssen.

Entfernen eines fehlgeschlagenen Knotens

So entfernen Sie einen fehlgeschlagenen Knoten aus einem Tableau-Server-Cluster:

1. Identifizieren Sie den fehlgeschlagenen Knoten:

tsm status -v

Der fehlgeschlagene Knoten hat den Status "ERROR" und Prozesse werden als nicht verfügbar angezeigt. Die Knoten-ID wird als "node<n>" mit dem darauf folgenden Maschinennamen aufgeführt. Beispiel: node3.

node3: WIN-OO915SFASVH
    						Status: ERROR
    					'Tableau Server Gateway 0' status is unavailable.
  2. Beenden Sie Tableau Server.

Der Rest dieser Prozedur umfasst einige Befehle mit der Option --ignore-node-status. Wenn ein Befehl mit der Option --ignore-node-status ausgeführt wird, wird der Befehl ohne Berücksichtigung des Status des angegebenen Knotens ausgeführt. Geben Sie zum Verwenden von --ignore-node-status den ausgefallenen Knoten an:

tsm stop --ignore-node-status <nodeID>

Ist beispielsweise "node3" ausgefallen, führen Sie den Befehl wie folgt aus:

tsm stop --ignore-node-status node3
  3. Bestimmen Sie alle Schlüsselprozesse, die auf dem Knoten ausgeführt wurden:

• Wenn auf dem ausgefallenen Knoten der Messaging-Dienst ausgeführt wurde, müssen Sie den Dienst von dem ausgefallenen Knoten entfernen und ihn einem funktionierenden Knoten hinzufügen.

So entfernen Sie ihn aus dem ausgefallenen Knoten:

tsm topology set-process -pr activemqserver -n <nodeID> -c 0

Fügen Sie ihn zu einem funktionierenden Knoten hinzu:

tsm topology set-process -pr activemqserver -n <nodeID> -c 1
    • Wenn auf dem ausgefallenen Knoten der Koordinierungsdienst ausgeführt wurde, müssen Sie ein neues Ensemble bereitstellen, bevor Sie den Knoten entfernen können.

tsm topology deploy-coordination-service -n <good_nodeID> --ignore-node-status <failed_nodeID>

• Wenn auf dem ausgefallenen Knoten die einzige Instanz des Clientdateidiensts (CFS) ausgeführt wurde, müssen Sie eine neue Instanz von CFS auf einem Arbeitsknoten konfigurieren. Es wird empfohlen, den CFS auf jedem Knoten zu konfigurieren, auf dem der Koordinationsdienst ausgeführt wird. Detaillierte Schritte finden Sie unter Konfigurieren des Clientdateidiensts.

• Wenn auf dem fehlgeschlagenen Knoten File Store ausgeführt wurde, müssen Sie den File Store zwangsweise außer Betrieb nehmen und entfernen, bevor Sie den Knoten entfernen können.

tsm topology filestore decommission -n <nodeID> --delete-filestore

Ausstehende Änderungen übernehmen (Option --ignore-warnings verwenden, wenn Sie einen Drei-Knoten-Cluster und eine einzige Instanz des Koordinationsdienstes hatten):

tsm pending-changes apply --ignore-warnings --ignore-node-status <nodeID>
  4. Wenn der Cluster ein Drei-Knoten-Cluster war und es Repositories auf den verbleibenden Arbeitsknoten gibt, müssen Sie entweder ein Repository entfernen oder einen neuen Knoten hinzufügen. Dies liegt daran, dass Sie auf eine einzige Instanz des Repositorys beschränkt sind, wenn Sie weniger als drei Knoten haben.

Um ein Repository zu entfernen:

tsm topology set-process -n <nodeID> -pr pgsql -c 0
  5. Führen Sie den Befehl aus, um den fehlerhaften Knoten zu entfernen. Dadurch wird die Änderung der Liste der ausstehenden Änderungen hinzugefügt:

tsm topology remove-nodes -n <nodeID>
  6. Um zu überprüfen, dass die Entfernung des Knotens noch aussteht:

tsm pending-changes list
  7. Übernehmen Sie ausstehende Änderungen, um den Knoten zu entfernen:

tsm pending-changes apply
  8. Starten Sie Tableau Server:

tsm start
  9. Installieren Sie Tableau Server auf einem neuen Knoten und konfigurieren Sie den Knoten mit den Prozessen, die der alte, fehlgeschlagene Knoten ausgeführt hatte.

10. Installieren Sie Tableau auf einem neuen Computer oder auf Ihrem ursprünglichen Computer, mit Ihrem ursprünglichen Setup-Programm und einer Bootstrap-Datei, die vom Anfangsknoten generiert wurde, nachdem Sie Tableau vollständig entfernt haben. Einzelheiten hierzu finden Sie im Abschnitt Installieren und Konfigurieren von weiteren Knoten.

Als bewährte Methode sollten Sie alle Prozesse, die Sie beim Ausfall des Ausgangsknoten verloren haben, konfigurieren. So stellen Sie sicher, dass Ihr Cluster vollständig redundant ist.

11. Außerdem sollten Sie ein neues Koordinationsdienstensemble bereitstellen, sobald Ihre Knoten erwartungsgemäß funktionieren. Einzelheiten finden Sie unter Bereitstellen eines Koordinationsdienstensembles.

12. Wenn Sie dies noch nicht getan haben, fügen Sie jedem Knoten, auf dem der Koordinationsdienst ausgeführt wird, eine Instanz des CFS hinzu. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren des Clientdateidiensts