Verwendung der Desktop-Lizenz

Hinweis: Diese Ansicht ist nur für Serveradministratoren verfügbar. Für den Zugriff auf Serveransichten in Bereitstellungen mit mehreren Sites klicken Sie auf das Menü "Site", und wählen Sie dann Alle Sites verwalten aus. Weitere Informationen zum Navigieren zu Verwaltungsansichten finden Sie unter Verwaltungsansichten .

In der Ansicht "Verwendung der Desktop-Lizenz" können Sie die Nutzungsdaten für Tableau Desktop-Lizenzen in Ihrer Organisation anzeigen. Dadurch können Sie Lizenzen effizient verwalten und ermitteln, ob Sie mehr oder weniger Lizenzen benötigen. Diese Ansicht kann Ihnen dabei helfen, die folgenden Fragen zu beantworten:

• Wer verwendet eine Tableau Desktop-Lizenz in meinem Unternehmen?
  • Wurden Lizenzen gemeinsam verwendet oder übertragen?
  • Wird eine Lizenz auf einem Computer verwendet, auf dem dies nicht der Fall sein sollte?
  • Verwendet ein bestimmter Benutzer seine Lizenz?
  • Welche Lizenzenarten werden in meinem Unternehmen verwendet?
  • Müssen Testlizenzen umgewandelt werden?

Hinweis: Um Daten über Lizenzen abzurufen, muss jede Kopie von Tableau Desktop (Version 10.0 oder höher) so konfiguriert sein, dass Daten an Tableau Server gesendet werden. Diese Konfiguration kann zur Installationszeit mithilfe von Skripterstellungs- oder Drittanbietersoftware oder nach der Installation durch Ändern der Registrierung oder Eigenschaftslistendatei erfolgen, um Tableau zu installieren und zu konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren der Desktop-Lizenzberichterstattung.

Um die Lizenzdaten anzeigen zu können, muss die Desktop-Lizenzberichterstattung in Tableau Server aktiviert sein. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren und Konfigurieren der Desktop-Lizenzberichterstattung.

Filter
  • Product Keys Geben Sie eine Zeichenfolge ein, um das Dashboard auf nur die Lizenzen einzuschränken, in denen die Zeichenfolge im Product Key enthalten ist. Geben Sie TDTD ein, um beispielsweise nur Lizenzen anzuzeigen, die mit TDTD beginnen, und drücken Sie dann die Eingabetaste, um die Ansicht zu filtern. Klicken Sie auf das X hinter der Zeichenfolge, um den Filter zurückzusetzen.

• Aktion Verwenden Sie diesen Filter, um zu steuern, was anhand der vorgenommenen Aktion auf dem Dashboard angezeigt wird. Die Aktionen lauten Aktivieren, Verwenden und Zurücksenden (deaktivieren). Wenn die Aktion Verwenden nicht ausgewählt ist, wird im oberen Balkendiagramm nichts angezeigt.

• Abteilung Verwenden Sie diesen Filter, um zu steuern, für welche Abteilungen das Dashboard Lizenzen anzeigt. Der Filter wird anhand der beim Registrieren von Tableau Desktop-Kopien verwendeten Werte vom Typ Abteilung aufgefüllt.

• Zeitdauer in Tagen auswählen Verwenden Sie diesen Schieberegler, um die Zeitdauer in Tagen anzugeben, für die das Dashboard Informationen anzeigt. Der Standardwert lautet 183 Tage.

Wenn Sie Ihren Mauszeiger über die Filterkarte in den ersten drei Filtern bewegen, wird ein Dropdown-Symbol angezeigt. Klicken Sie auf das Symbol, um anzugeben, ob die Ansicht Daten enthalten soll, die mit dem Filter übereinstimmen (Standardeinstellung), oder Daten ausschließen soll, die mit dem Filter übereinstimmen:

Wer hat Tableau in den letzten <nn> Tagen verwendet?

Dieser Bereich des Dashboards zeigt ein Balkendiagramm der drei Tableau Desktop-Lizenztypen (unbefristet, Test und befristet) und eine Anzahl an Benutzern, die jeden Lizenztyp während des durch den Zeitdauerfilter festgelegten Zeitraums verwendet haben. Bewegen Sie den Mauszeiger auf ein Lizenztypsegment, um eine Erläuterung des Lizenztyps anzuzeigen. Klicken Sie auf ein Segment, um den Rest des Dashboards nur nach diesem Lizenztyp zu filtern. Diese Aktion filtert sowohl die Tabellen, die verwendete Lizenzen anzeigen, als auch diejenigen, die keine Lizenzen verwendet haben. Klicken Sie auf den Balken "Kurzfristig", um beispielsweise eine Liste der kurzfristigen Lizenzen anzuzeigen, die während des Zeitraums verwendet oder nicht verwendet wurden. Die Listen "Verwendet" und "Nicht verwendet" sind so gefiltert, dass nur die kurzfristigen Lizenzen angezeigt werden.

Unter dem Balkendiagramm wird eine Tabelle mit ausführlichen Informationen angezeigt. Aktionssymbole werden für jede Zeile in der Tabelle auf der rechten Seite über einer Zeitachse angezeigt, die angibt, wann die Aktion letztmals stattfand.

Klicken Sie zum Anzeigen einer Liste der zugrunde liegenden Daten in einem Format, das Ihnen ermöglicht, Werte wie "E-Mail" oder "Product Key" auszuwählen und zu kopieren, auf eine Zeile in der Liste der Lizenzen, und klicken Sie auf das Symbol "Daten anzeigen":

Die Daten werden zusammengefasst angezeigt. Klicken Sie auf Vollständige Daten, um alle Daten anzuzeigen. In dieser Ansicht können Sie einzelne Werte auswählen und kopieren oder die Daten als eine Textdatei herunterladen.

Welche Lizenzen wurden in den letzten <nn> Tagen nicht verwendet?

Dieser Bereich des Dashboards zeigt eine Liste der Lizenzen, die während des angegebenen gefilterten Zeitraums nicht verwendet wurden. Eine Zeitachse zeigt das letzte Verwendungsdatum. Wenn Sie den Mauszeiger auf die Markierung für die letzte Verwendung bewegen, erhalten Sie Informationen, wie den registrierten Benutzer der Tableau-Kopie.