Entenda as dicas de ferramentas para modelos de dados de relação de vários fatos

Observação: para fontes de dados de tabela única ou fontes de dados de tabela de base única, todas as tabelas estão relacionadas. Tudo nesta página se refere a diversas fontes de dados da tabela base.

Relação em nível de campo

Os modelos de dados com múltiplas tabelas base têm muita flexibilidade na forma como as tabelas podem se relacionar — ou não — entre si. A relação entre tabelas é uma constante baseada no modelo de dados. No entanto, a relação entre Campos em uma visualização depende de quais campos estão ativos nessa visualização (ou seja, quais campos estão em uso nas divisórias da planilha como comprimidos). No nível de uma única visualização, o Tableau avalia os campos ativos em pares para determinar como eles se relacionam. Como a forma como os campos interagem depende de seu status como dimensão ou medida, bem como de sua relação, há mensagens diferentes para diferentes tipos de pares de campos:

• Pares dimensão-dimensão não relacionados
  • Pares de dimensão-medida não relacionados
  • Pares de filtros não relacionados

Um ícone não relacionado ícone não relacionado em um campo significa que ele não está relacionado a pelo menos outro campo na visualização. Este ícone pode aparecer em um comprimido em uma divisória ou no painel Dados. Passar o mouse sobre o ícone abre uma dica com mais informações.

Quando um campo é adicionado à visualização, sua relação é avaliada em relação aos campos atualmente ativos na visualização. Se um campo não relacionado for adicionado, o Tableau exibirá uma caixa de diálogo com informações sobre o relacionamento e a estrutura da visualização. Observe que a caixa de diálogo não será mostrada se Não mostre isso de novo tiver sido selecionado.

A dica de ferramenta do ícone e a caixa de diálogo de aviso de relacionamento fornecem informações sobre como os campos ativos na visualização estão relacionados entre si naquele momento e qual o impacto que isso terá na forma como o Tableau calcula os resultados.

No Tableau, as dimensões agregadas, como ATTR(dimensão) ou MIN(dimensão), agem como medidas. A mensagem de dica de ferramenta e a mensagem de alerta embutida na caixa de diálogo de aviso refletem isso.

Conheça o seu modelo de dados

Sempre que você estiver trabalhando com um modelo de dados que contém relações multifatoriais, é útil consultar o modelo regularmente na página Fonte de dados. Os exemplos neste tópico são baseados em um modelo de dados com duas tabelas base, Classes e Clubes, e uma tabela compartilhada, Alunos.

um modelo de dados com duas tabelas base, Classes e Clubes, e uma tabela compartilhada, Alunos

Classes

Clubes

Alunos

Visualize os dados da tabela Classes, mostrando três campos e seus valoresVisualize os dados da tabela Clubes, mostrando três campos e seus valoresVisualize os dados da tabela Alunos, mostrando três campos e seus valores

Campos:

• Classes, uma dimensão com valores de Noções básicas de aninhamento, músicas avançadas, voo para iniciantes e chamadas de alarme 101
  • Comprimento, uma medida
  • Aluno, uma dimensão usada para se relacionar com a tabela Aluno

Campos:

• Clube, uma dimensão com valores de Fotografia, Viagem, Malabarismo, Arte e Primeiros Socorros
  • Taxas, uma medida
  • Aluno, uma dimensão usada para se relacionar com a tabela Aluno

Campos:

• Piloto de ônibus, uma dimensão com valores de sim ou não
  • Aluno, uma dimensão com valores de Finch, Cardinal, Sparrow, Robin e Jay. Usado para se relacionar com as outras duas tabelas
  • Idade, uma medida

Par dimensão-dimensão não relacionado

Um tipo de mensagem de dica de ferramenta é para um par dimensão-dimensão não relacionado.

Possíveis mensagens de dicas:

A mensagem para um ícone não relacionado para um par dimensão-dimensão, em uma divisória ou no painel Dados (ou na caixa de diálogo de aviso), é:

Unrelated dimensions can show combinations of values in the viz that don't exist in the data. Unrelated to: (list of fields).

No painel Dados, os campos também podem ter a ênfase reduzida com texto cinza claro se não estiverem relacionados a nenhum campo na visualização. Neste caso, a dica de ferramenta para um par dimensão-dimensão não relacionado é:

Not related to any dimensions in the viz. If used, this field can show combinations of values in the viz that don't exist in the data.

Dimensões não relacionadas podem ser unidas de forma cruzada ou externa, o que pode resultar em combinações de valores de dimensão nos cabeçalhos que não refletem combinações reais de dados nas tabelas subjacentes.

• Dimensões não relacionadas, sem a presença de uma dimensão de união, são unidas em cruz.
  • Dimensões não relacionadas, na presença de uma dimensão de união, são unidas independentemente internamente com a dimensão de união e, em seguida, esses resultados intermediários são unidos externamente.

Não relacionado: união de colunas cruzada

União: união de colunas externa de uniões de colunas internas intermediárias

Uma união de colunas cruzada com uma linha para cada combinação de Classe e Clube

Uma visualização mostrando uma união de colunas cruzada de Classe e Clube com linhas para cada combinação de Músicas Avançadas/Chamadas de Alarme 101/Voo para iniciantes/Noções Básicas de Aninhamento com Arte/Primeiros Socorros/Malabarismo/Fotografia.

Uma união de colunas externa dos resultados da classe estudantil e do clube estudantil

Uma visualização que mostra os resultados de uma união de colunas externa da união de colunas interna Aluno-Classe e da união de colunas interna Aluno-Clube. Nem todas as combinações de classes e clubes estão representadas e há filas para alunos e clubes sem turma.

Par dimensão-medida não relacionado

Outro tipo de mensagem de dica de ferramenta é para um par dimensão-medida não relacionado.

Possíveis mensagens de dicas:

A mensagem para um ícone não relacionado para um par dimensão-medida, em uma divisória ou no painel Dados (ou na caixa de diálogo de aviso), é:

Measure values repeat for unrelated dimensions. Unrelated to: (list of fields).

No painel Dados, os campos também podem ter a ênfase reduzida com texto cinza claro se não estiverem relacionados a nenhum campo na visualização.

• A dica de ferramenta para uma dimensão no painel Dados que não está relacionada a todas as medidas em uso é:

Not related to any measures in the viz. If used, measure values will repeat for this field.

• A dica de ferramenta para uma medida no painel Dados que não está relacionada a nenhuma das dimensões em uso é:

Not related to any dimensions in the viz. If used, this field will show repeated values.

Quando uma medida não está relacionada a uma dimensão, ela não pode ser dividida pelos valores dessa dimensão (ou seja, não pode ser agregada individualmente no nível desses valores de dimensão). Em vez disso, a medida será agregada em um nível diferente dos cabeçalhos de dimensão na visualização.

O resultado em uma visualização é um valor repetido para a medida nos valores da dimensão não relacionada. Esse comportamento é semelhante a quando uma expressão LOD é usada para definir o nível de agregação de uma medida em um nível de detalhe diferente da granularidade nativa da visualização. Uma dimensão não relacionada é essencialmente EXCLUÍDA do cálculo do valor agregado da medida.

• Uma medida não relacionada, sem a presença de uma dimensão de união, tem como escopo a tabela seu valor geral e é repetida para os valores da dimensão não relacionada.
  • Uma medida não relacionada, na presença de uma dimensão de união, é dividida pelos valores da dimensão de união, mas repetida para os valores da dimensão não relacionada.

Não relacionado: escopo da tabela e repetido

União: quebrado e repetido

exemplo de visualização de um par dimensão-medida não relacionado, mostrando o mesmo valor para a medida repetida para cada linha

Uma visualização mostrando a medida Taxas (da tabela base Clubes) com um único valor repetido em todos os valores da dimensão não relacionada Classe (da tabela base Classes).

exemplo de visualização de um par dimensão-medida não relacionada com uma dimensão de união, mostrando que o valor da medida é dividido pelos valores da dimensão de união, mas repetido para os valores da dimensão não relacionada

Uma visualização mostrando o valor de Taxas dividido por cada Aluno (As quotas do Cardinal são 100, as quotas do Finch são 60), mas esses valores ainda se repetem cada vez que um aluno é repetido em várias turmas (as quotas do Finch são repetidas para ambas as turmas do Finch).

Filtros

A relação também é avaliada para campos na divisória de filtros em comparação com campos ativos na visualização.

Possíveis mensagens de dicas:

Um ícone e uma dica de ferramenta aparecem quando um filtro não está relacionado a pelo menos um campo da visualização. O campo de filtro e o campo na visualização têm uma dica de ferramenta.

• A dica de ferramenta para a pílula na divisória do filtro é:

This filter ignores unrelated fields: <fields>

• A dica para a pílula ativamente na visualização é:

This field is ignored by unrelated filters: <fields>

O comportamento dos filtros também depende da sua relação com outros campos na visualização. Um filtro não afeta os valores dos campos aos quais não está relacionado. A menos que o filtro não seja definido como nenhum valor (excluindo tudo ou incluindo nada), a visualização permanecerá inalterada para quaisquer campos que não estejam relacionados ao filtro. No entanto, desmarcar todas as opções do filtro retornará uma visualização em branco.

Uma visualização com um filtro não relacionado mostrando que desmarcar opções no controle de filtro interativo não afeta a visualização

Duas capturas de tela da visualização com um filtro não relacionado, mostrando que desmarcar opções no controle de filtro interativo não afeta a visualização

Os campos relacionados são filtrados conforme esperado. Em uma visualização mais complexa com uma combinação de campos relacionados e não relacionados (como em um contexto de união), o filtro afetará apenas os valores relacionados ao campo de filtro.