Criar um gráfico de Gantt

Use os gráficos de Gantt para mostrar a duração dos eventos ou atividades.

Em um gráfico de Gantt, cada marca separada (normalmente uma barra) mostra uma duração. Por exemplo, você pode usar um gráfico de Gantt para exibir um tempo de entrega médio para uma gama de produtos.

Os principais elementos de um gráfico de Gantt são:

Tipo de marca:

Barras de Gantt ou automática

Divisória Colunas:

Campos de data ou hora (medida contínua)

Divisória Linhas:

Dimensõe(s)

Tamanho:

Medida contínua

Para obter mais informações sobre o tipo de marca de barra de Gantt, consulte Marca de barra de Gantt.

Para criar um gráfico de Gantt que mostre quantos dias, em média, decorrem entre a data do pedido e a data de envio, siga essas etapas.

1. Conecte-se à fonte de dados Exemplo - Superloja.

2. Arraste a dimensão Data do pedido até Colunas.

O Tableau agrega as datas por ano e cria cabeçalhos de coluna com rótulos para os anos.

3. Na divisória Colunas, clique na seta suspensa Ano (Data do pedido) e, em seguida, selecione Número indicativo de semana.

Os cabeçalhos de coluna mudam. As semanas individuais são indicadas por marcas de escala porque existem 208 semanas em um período de quatro anos, muitas para mostrar como rótulos na exibição.

4. Arraste as dimensões Subcategoria e Modo de envio até a divisória Linhas. Arraste Modo de envio para a direita de Subcategoria.

Isso cria uma hierarquia aninhada em dois níveis de dimensões ao longo do eixo esquerdo.

Em seguida, queremos dimensionar as marcas segundo o tamanho do intervalo entre a data do pedido e a data de envio. Para fazer isso, crie um campo calculado para capturar esse intervalo.

5. No menu da barra de ferramentas, clique em Análise > Criar campo calculado. Você também pode clicar com o botão direito do mouse (clicar pressionando a tecla Control, no Mac) em qualquer campo no painel Dados e selecionar Criar > Campo calculado.

6. Na caixa de diálogo do cálculo, nomeie o seu campo calculado como OrderUntilShip.

7. Apague todo o conteúdo que está na caixa Fórmula por padrão.

8. Na caixa Fórmula, insira a fórmula a seguir e clique em OK:

DATEDIFF('day',[Order Date],[Ship Date])

A fórmula cria uma medida personalizada que captura a diferença entre os valores Data do pedido e Data de envio em dias.

9. Arraste a medida OrderUntilShip até Tamanho no cartão Marcas.

A agregação padrão para OrderUntilShip é Sum, mas neste caso faz mais sentido fazer uma média dos valores.

10. Clique com o botão direito do mouse (clique pressionando a tecla Control, no Mac) no campo SUM(OrderUntilShip) no cartão Marcas e, em seguida, selecione Medida (Soma) > Média.

A exibição acompanha. Mas existem muitas marcas apertadas na exibição.

Podemos deixar nossos dados mais legíveis filtrando em uma janela de tempo menor.

11. Mantenha a tecla Ctrl (tecla Option, no Mac) pressionada e arraste o campo Week(Order Date) da divisória Colunas até a divisória Filtro.

Mantendo a tecla Ctrl pressionada (ou a tecla Option), você informa ao Tableau que deseja copiar o campo para o novo local, com qualquer personalização adicionada, sem removê-lo do local anterior.

12. Na caixa de diálogo Filtrar Campo, selecione Intervalo de Datas e clique em Avançar.

13. Defina o intervalo como um período de três meses, por exemplo, 1/1/2013 a 31/3/2013, e clique em OK.

Pode ser difícil obter a data exata usando os controles deslizantes. É mais fácil digitar os números desejados diretamente nas caixas de data ou usar o calendário para selecionar as datas.

14. Arraste a dimensão Modo de envio até Cor no cartão Marcas.

Agora a sua exibição permite ver todos os tipos de informações sobre o atraso entre as horas de pedido e de envio.

Por exemplo, você pode ver qual modo de envio é mais propenso a atrasos, se o atraso varia por categoria e se o atraso é consistente no decorrer de um período.

Observação: se você publicar essa exibição no Tableau Server, poderá incluir filtros rápidos que permitem que os usuários interajam com a exibição variando o intervalo de tempo ou filtrando diversas subcategorias ou modos de envio. Para obter mais informações, consulte Publicar fontes de dados e pastas de trabalho.

Verifique seu trabalho! Veja as etapas de 1 a 14 abaixo:

Observação: no Tableau 2020.2 e versão posterior, o painel Dados não mostra mais Dimensões e Medidas como rótulos. Os campos são listados por tabela ou pasta.