Esempio: una storia che esamina una tendenza

L’esempio riportato in questo articolo illustra la creazione di una storia sull’evoluzione dei terremoti nel corso del tempo.

La funzione Storia di Tableau è un ottimo modo per presentare questo tipo di analisi perché dispone di un formato "passo dopo passo" che ti consente di spostare l’attenzione del pubblico nel corso del tempo.

Invece di illustrare come creare tutte le viste e i dashboard da zero, questo esempio inizia da una cartella di lavoro esistente. Ti basta semplicemente assemblare la tua storia. Per poter proseguire e accedere alle viste e ai dashboard pre-strutturati, scarica la cartella di lavoro seguente da Tableau Public: An Earthquake Trend Story(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Inquadrare la storia

Una storia di successo è ben inquadrata, ossia ha uno scopo chiaro. In questo esempio lo scopo della storia è quello di rispondere alla domanda seguente: i grandi terremoti sono sempre più comuni?

Puoi adottare diversi approcci: vedi Best practice per raccontare grandi storie per un elenco, ma l’approccio generale usato qui prende il nome di Modifiche nel tempo, perché funziona particolarmente bene per rispondere alle domande sull’evoluzione di un fatto. Quando crei la tua storia, noterai che altri tipi di storie sui dati, come ad esempio i drill-down e le anomalie, vengono combinati per supportare l’approccio generale.

Costruire la storia

Creare un foglio di lavoro della storia

1. Utilizza Tableau Desktop per aprire la cartella di lavoro sulla storia "An Earthquake Trend Story" scaricata.

Se disponi anche di Tableau Server o Tableau Cloud e desideri eseguire la creazione sul web anziché in Tableau Desktop, pubblica la cartella di lavoro su Tableau Server, quindi fai clic su Cartelle di lavoro, seleziona la cartella di lavoro, quindi alla voce Azioni seleziona Modifica cartella di lavoro.

Dopo aver aperto la cartella di lavoro, verranno visualizzati tre dashboard. Questi dashboard verranno utilizzati per creare la tua storia. La cartella di lavoro dispone inoltre di una versione completa della storia.

Suggerimento: per visualizzare le singole viste in un dashboard, fai clic con il pulsante destro del mouse sulla scheda del dashboard e seleziona Scopri tutti i fogli.

2. Fai clic sulla scheda Nuova storia.

Tableau apre un nuovo foglio di lavoro come punto di partenza.

3. Fai clic con il pulsante destro del mouse sulla scheda Storia 2, scegli Rinomina foglio e digita Earthquake story nome del foglio di lavoro.

Stato della domanda

I titoli della storia sono sempre in vista e sono un modo pratico per porre l’attenzione sullo scopo della tua storia. Per impostazione predefinita, Tableau usa il nome del foglio di lavoro come titolo della storia. In Tableau Desktop puoi ignorare questa impostazione eseguendo la procedura seguente:

1. Fare doppio clic sul titolo.

2. Nella finestra di dialogo Modifica titolo, sostituisci <Nome foglio> con il seguente nome:

I grandi terremoti sono in aumento?

3. Fai clic su OK.

Se stai eseguendo la creazione in Tableau Server o Tableau Cloud, la scheda della storia è l’unico punto in cui puoi modificare il titolo.

Partire con un ampio punto di vista

Per far sì che il pubblico abbia meno difficoltà a seguire la tua storia, il primo punto della storia creato dovrà mostrare il punto di vista più ampio possibile, ovvero tutti i terremoti nell’intero pianeta terra.

1. Nel riquadro Storia fai doppio clic su Dashboard della mappatura per inserirlo sul foglio della storia. Se utilizzi Tableau Desktop, puoi anche usare la funzione trascinamento per aggiungere viste e dashboard a un foglio della storia.

Tieni presente che la barra di scorrimento orizzontale e la legenda non vengono visualizzate interamente.

Per evitare che ciò accada, puoi utilizzare un’impostazione speciale sul dashboard.

2. Seleziona Mappatura dashboard e sotto la voce Dimensione nel riquadro del dashboard, seleziona Adatta alla storia sui terremoti. Questa impostazione è progettata per ridimensionare i dashboard con le dimensioni perfette per una storia.

Guarda di nuovo la storia sui terremoti. Le dimensioni sono state regolate e le barre di scorrimento sono scomparse.

3. Se utilizzi Tableau Desktop, aggiungi una descrizione per questo punto della storia, ad esempio Per la precisione, si sono verificati 131.834 terremoti di magnitudo 4,0 o superiore dal 1973.

4. Aggiungi il testo della didascalia facendo clic sull’area Scrivi qui la descrizione del punto della storia.

5. Fai clic su Aggiorna sulla didascalia per salvare le modifiche apportate al punto della storia.

Drill-down

Proprio come la trama di un buon romanzo ha bisogno di spostare l’azione con il passare del tempo, vale lo stesso per una storia di dati. A partire dal punto della storia successivo, userai la tecnica drill-down per restringere lo scopo della storia e mantenere lo spostamento della narrazione.

1. Per utilizzare il primo punto della tua storia come base per il successivo, fai clic su Duplica in Nuovo punto della storia sulla sinistra.

2. Modifica il filtro Magnitudo in 7,000 – 9,100 in modo che i filtri di mappatura non includano i terremoti più piccoli. La mappa farà una panoramica della Cintura di fuoco(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) del Pacifico, dove si è verificata la maggior parte dei terremoti.

3. Aggiungi una didascalia, ad esempio Circa 2 terremoti all’anno definiti "gravi"

4. Se utilizzi Tableau Desktop, modifica la descrizione per descrivere cosa hai fatto in questo punto della storia. Ad esempio, Oltre 130.000 terremoti dal 2004, solo 174 di magnitudo 7,0 o superiore, circa 2 terremoti "gravi" ogni anno. Ma molte persone si chiedono, "i terremoti si verificano sempre più di frequente?"

5. Fai clic su Aggiorna nella barra degli strumenti della storia posta sopra la didascalia per salvare le modifiche.

Nel punto della storia successivo, proseguirai con il drill-down, limitando ulteriormente il focus della storia in modo da porre l’attenzione su un tipo specifico di terremoto, il "megaquake" (terremoto di magnitudo pari o superiore a 8,0 della scala Richter).

1. Fai clic su Duplica nel secondo punto della storia per utilizzarlo come base per il terzo punto della tua storia.

2. Modifica il filtro Magnitudo in 8,000 – 9,100 in modo che i filtri di mappatura mostrino esclusivamente i megaquake.

3. Aggiungi la didascalia e il testo della descrizione.

• Didascalia: Questi megaquake hanno richiamato molta attenzione

• Descrizione (solo per Tableau Desktop): Di frequente i recenti megaquake di magnitudo pari o superiore a 8,0 hanno causato danni e morti significativi. I megaquake sottomarini verificatisi nei pressi di Giappone e Indonesia sono stati la fonte di tsunami, responsabili della morte di migliaia di persone.

4. Fai clic su Aggiorna per salvare le modifiche.

Evidenziare le anomalie

Nei due punti della storia successivi, puoi rendere il pubblico ancora più partecipe esaminando i punti di dati alla fine della scala: i due terremoti più letali della storia recente.

1. Come già fatto in precedenza, usa Duplica per creare un nuovo punto della storia come punto di partenza.

2. Regola Magnitudo a 9,000–9,100 e potrai visualizzare solo due coordinate.

3. Seleziona uno degli indicatori, ad esempio terremoto nell’Oceano indiano e tsunami del 2004 di magnitudo 9,1.

4. Utilizza lo strumento di panoramica nel menu di mappatura per centrare questo indicatore nel punto della storia.

5. Aggiungi la didascalia e il testo della descrizione. Ad esempio:

• Didascalia: il terremoto e lo tsunami verificatisi nell’Oceano indiano nel 2004

• Descrizione (solo per Tableau Desktop): Il terremoto del 2004 nell’Oceano indiano è stato un terremoto sottomarino di grandi dimensioni che si è verificato il 26 dicembre 2004. È il terzo terremoto per dimensioni mai verificatosi e il maggiore per durata, tre gli 8,3 e i 10 minuti.

6. Fai clic su Aggiorna per salvare le modifiche.

7. Ripeti i passaggi precedenti per il terremoto e lo tsunami verificatisi in Giappone nel 2011, utilizzando come didascalia e testo descrittivo quanto segue.

• Didascalia: Il terremoto e lo tsunami verificatisi in Giappone nel 2011

• Descrizione (solo per Tableau Desktop): Il terremoto del 2011 avvenuto al largo dalla costa di Tõhoku è stato un terremoto sottomarino di grandi dimensioni e di magnitudo 9,0. Era il più potente terremoto ad aver colpito il Giappone e il 5° terremoto più potente mai registrato.

Nota che hai già creato una storia visivamente accattivante utilizzando solo un unico dashboard, filtrando i dati, facendo lo zoom e la panoramica della mappatura.

Non abbiamo ancora risposto alla domanda principale: i terremoti di grandi dimensioni sono in aumento? I punti della storia successivi andranno a fondo su questo aspetto.

Mostrare un’evoluzione

Nel punto della storia successivo, passa a un grafico a linee (il dashboard della sequenza temporale) per mostrare al tuo pubblico l’evoluzione riscontrata nel momento in cui hai creato inizialmente i dashboard e le viste.

1. Passa dalla storia che stai creando al Dashboard della sequenza temporale.

2. Nel dashboard della sequenza temporale, imposta le dimensioni per adattarle alla storia sui terremoti.

3. Torna alla storia e fai clic su Vuoto per creare un nuovo punto della storia.

4. Fai doppio clic sul dashboard della sequenza temporale per aggiungerlo al foglio della storia.

È stato registrato un maggior numero di terremoti dal 1973. Infatti, sono aumentati in maniera significativa!

5. Aggiungi una didascalia, ad esempio: Si rilevano sempre più terremoti

6. Utilizza la funzione Trascina per aggiungere testo per aggiungere una descrizione dell’evoluzione (solo per Tableau Desktop): Dal 1973 si è verificato un aumento costante del numero di terremoti registrati. Dal 2003, la tendenza ha subito un’accelerazione.

Proporre la propria analisi

Dal lavoro precedente in questa storia con il dashboard mappatura sai che esistono differenze regionali nella frequenza dei terremoti. Nel punto della storia successivo ti focalizzerai sul dashboard della sequenza temporale in base alla regione, che suddivide i terremoti in base alle aree geografiche e aggiunge linee di evoluzione, che ti consentono di ridurre la variabilità nei dati.

1. Fai clic su Vuoto per creare un nuovo foglio della storia.

2. Fai doppio clic sul dashboard della sequenza temporale in base alla regione per passare al foglio della storia. L’Asia Pacifica risalta chiaramente all’occhio.

3. Aggiungi una didascalia e quindi utilizza la funzione Trascina per aggiungere testo per aggiungere un commento che evidenzia il numero elevato di terremoti verificatisi nell’Asia Pacifica.

• Didascalia: In particolare nella parte orientale dell anello del Pacifico

• Descrizione (solo Tableau Desktop): Una classificazione approssimativa di terremoti nelle regioni geografiche (in base alla longitudine) mostra che l’aumento più significativo nei terremoti registrati si è verificato nell’area dell’anello del Pacifico.

Rispondere alla domanda

Finora la tua storia dei dati è arrivata alla conclusione che la frequenza di terremoti nell’anello del Pacifico è aumentata dal 1973, ma la domanda di partenza riguardava la maggiore frequenza dei terremoti di grandi dimensioni.

Per rispondere a questa domanda, nel punto conclusivo della tua storia dovrai filtrare i terremoti di debole magnitudo e analizzare la linea di evoluzione risultante.

1. Fai clic su Duplica per creare un nuovo foglio della storia.

2. Imposta il filtro Magnitudo su 5,000 - 9,100. Osserva come le linee di evoluzione si appiattiscono, ma c’è ancora un leggero aumento.

3. Aggiungi una didascalia e quindi utilizza la funzione Trascina per aggiungere testo per aggiungere la risposta al punto della storia.

Didascalia: Ma l’evoluzione dei terremoti non è così chiara

Descrizione (solo per Tableau Desktop): Sembra che i terremoti di grandi dimensioni abbiano subito un lieve aumento. Tuttavia, bisognerebbe svolgere ulteriori analisi per capire se questa evoluzione è reale o se si tratta del risultato di un numero limitato di terremoti recenti di magnitudo molto elevata.

Come spesso accade con una storia di dati, la storia termina con ulteriori domande.

Sì, esiste una tendenza, ma è molto limitata. Sono stati segnalati più terremoti (di magnitudo 5,000 - 9,100) negli ultimi anni, soprattutto nell’area dell’Asia Pacifica. Che si tratti di una variazione naturale? Questo potrebbe essere un buon argomento per un’altra storia.