Stampare le viste da Tableau Desktop

Prima di stampare, specifica che tipo di aspetto vuoi che abbia la pagina stampata, utilizzando la finestra di dialogo Configurazione pagina. Quindi effettua la stampa con una stampante o in un file PDF.

Impostare la pagina

Puoi applicare diverse opzioni di impostazione della pagina per ogni foglio di lavoro in una cartella di lavoro, ad esempio i fogli di lavoro possono essere stampati con titoli visualizzati o nascosti, con uno specifico orientamento della pagina e altro ancora.

Per iniziare, seleziona File > Configurazione pagina.

Impostazioni generali (disponibili per singoli fogli, non per le dashboard)

• Mostra: visualizza o nascondi il titolo, la vista, la didascalia e la legenda dei colori, delle forme, delle dimensioni e del mapping.

• Intestazioni e interruzioni: controlla l’aspetto di questi elementi delle tabelle.

• Ripeti intestazioni e legende su ogni pagina: aggiunge le intestazioni di riga e colonna delle tabelle nella parte superiore di ogni pagina stampata quando una vista viene suddivisa in più pagine.

• Interrompi le pagine sui contorni del riquadro: evita le interruzioni di pagina nel centro di una cella di una tabella.

• Spazio Pagine: se la vista utilizza lo spazio Pagine, specifica se stampare la pagina corrente o tutte le pagine.

Impostazioni di layout

• Layout legenda: se includi una o più legende, seleziona l’aspetto delle legende nella pagina stampata.

• Margini: specifica il margine superiore, inferiore, sinistro e destro digitando i valori nelle caselle di testo.

• Centratura: se lo desideri, scegli se centrare la vista orizzontalmente o verticalmente (o entrambe) sulla pagina.

Impostazioni per le proporzioni di stampa

Queste impostazioni influiscono solo sui documenti stampati, non sulle immagini esportate o sui PDF. Tuttavia, le impostazioni per l’orientamento della pagina vengono utilizzate come predefinite quando pubblichi la cartella di lavoro su Tableau Cloud o Tableau Server.

• Proporzioni di stampa: ridimensiona una vista per adattarla in un’unica pagina o stamparla su più pagine. Seleziona una delle seguenti opzioni:

• Automatico: ridimensiona automaticamente la vista in base al formato carta.

• Scala a: ridimensiona la vista alla percentuale specificata del formato originale.

• Adatta a: ridimensiona la vista affinché rientri nell’area specificata. Consente di selezionare il numero di pagine orizzontalmente e verticalmente. Se, ad esempio, disponi di una vista molto ampia ma non particolarmente alta, è possibile specificare tre pagine in orizzontale e una in verticale.

• Orientamento pagina: specifica come desideri che sia orientata la vista nella pagina stampata. Seleziona una delle seguenti opzioni:

• Utilizza impostazione stampante: usa l’orientamento della pagina già specificato dalla stampante.

• Verticale: presenta la vista in modo che sia orientata verticalmente sulla pagina stampata.

• Orizzontale: mostra la vista in modo che sia orientata orizzontalmente sulla pagina stampata.

Nel diagramma seguente viene illustrata la differenza tra l’orientamento della pagina verticale e orizzontale.

Grafico che illustra la differenza tra l’orientamento della pagina verticale e orizzontale.

Stampare una vista

Dopo aver configurato le impostazioni di Configurazione pagina, seleziona File > Stampa. Le seguenti opzioni della finestra di dialogo Stampa sono univoche di Tableau.

Mostra selezioni

Quando questa opzione è selezionata, le selezioni effettuate nelle viste verranno mantenute durante la stampa.

Modificare l’intervallo di stampa

Quando si stampa da una cartella di lavoro con più fogli, ciascun foglio rappresenta una o più pagine stampate, a seconda dell’impostazione della pagina.

Seleziona uno dei seguenti intervalli di stampa:

• Intera cartella di lavoro: stampa tutti i fogli della cartella di lavoro.

• Foglio attivo: pubblica solo il foglio attualmente visualizzato nella cartella di lavoro.

• Fogli selezionati: stampa i fogli selezionati.

È possibile selezionare più fogli di lavoro in una cartella di lavoro tenendo premuti i tasti CTRL o MAIUSC (oppure il tasto z in un Mac) mentre fai clic sulle schede del foglio di lavoro che vuoi selezionare.

Esporta in PDF

Nota: se utilizzi Tableau Cloud o Tableau Server, consulta Scaricare viste e cartelle di lavoro e Collegamento a un PNG, PDF o CSV di una vista.

In Tableau Desktop, puoi salvare le viste come file PDF anziché stamparle come copie cartacee. Non è necessario avere Adobe Acrobat installato sul computer.

Quando stampi un singolo foglio in PDF, i filtri nella vista non sono inclusi. Per visualizzare i filtri, crea un dashboard contenente il foglio ed esporta il dashboard in PDF.

Stampare in PDF utilizzando un computer Windows

1. Specifica le opzioni di configurazione pagina per ogni foglio della cartella di lavoro.

2. Seleziona File > Stampa in PDF.

3. Nella finestra di dialogo Stampa in PDF, seleziona l’intervallo di stampa:

• Intera cartella di lavoro - Pubblica tutti i fogli della cartella di lavoro.

• Foglio attivo - Pubblica solo il foglio attualmente visualizzato nella cartella di lavoro.

• Fogli selezionati - Pubblica i fogli selezionati. Per scegliere più fogli in una cartella di lavoro Tableau, tieni premuto il tasto Ctrl mentre selezioni le schede del foglio lungo la parte inferiore della cartella di lavoro di Tableau.

4. Seleziona un Formato carta. Se scegli Non specificato, il formato carta si espanderà fino a raggiungere le dimensioni necessarie per comprendere l’intera vista in una singola pagina.

5. Seleziona Visualizza PDF dopo la stampa se desideri aprire automaticamente il PDF dopo averlo creato. Questa opzione è disponibile solo se sul computer è installato Adobe Acrobat Reader o Adobe Acrobat.

6. Scegli eventualmente l’opzione Mostra selezioni. Quando questa opzione è selezionata, le selezioni nelle viste vengono mantenute nel PDF.

7. Fai clic su OK e specifica la posizione in cui desideri salvare il PDF. Quindi fai clic su Salva.

Stampare in PDF utilizzando un computer Mac

1. Specifica le opzioni di configurazione pagina per ogni foglio della cartella di lavoro.

2. Seleziona File > Stampa.

3. Nella finestra di dialogo Stampa, fai clic su Mostra dettagli per selezionare un intervallo di stampa:

• Intera cartella di lavoro - Pubblica tutti i fogli della cartella di lavoro.

• Foglio attivo - Pubblica solo il foglio attualmente visualizzato nella cartella di lavoro.

• Fogli selezionati - Pubblica i fogli selezionati. Per scegliere più fogli in una cartella di lavoro Tableau, tieni premuto il tasto Comando mentre selezioni le schede del foglio lungo la parte inferiore della cartella di lavoro di Tableau.

4. Fai clic su PDF > Salva come PDF.

5. Specifica la posizione in cui salvare il PDF, quindi fai clic su Salva.