Visualizzare gli indicatori chiave di prestazione

In questo articolo viene illustrato come creare una vista in cui vengono mostrati gli indicatori chiave di prestazione (KPI). Un indicatore chiave di prestazione è un valore misurabile che indica il livello di efficienza con cui un’azienda sta raggiungendo i propri principali obiettivi aziendali. A un livello generale, la procedura richiede di eseguire quanto segue:

1. Creare una vista che includa i campi (misure) che si desiderano valutare.

2. Creare un campo calcolato che determini la soglia di demarcazione tra successo e fallimento.

3. Aggiornare la vista per utilizzare gli indicatori di forma specifici del KPI affinché mostri i valori che si trovano al di sopra e al di sotto della soglia.

Nota: quando si è connessi a Microsoft Analysis Services, i calcoli KPI definiti nel cubo non sono disponibili in Tableau. Come indicato nella procedura riportata di seguito, è possibile scrivere i propri calcoli KPI direttamente all’interno di Tableau e quindi utilizzare i relativi parametri per creare analisi di simulazione sugli indicatori KPI estremamente flessibili. Per maggiori informazioni sulle considerazioni particolari relative alle origini dati multidimensionali, consulta Origini dati del cubo.

Nello scenario viene utilizzata l’origine dati Esempio - Supermercato fornita con Tableau Desktop per mostrare come creare una vista KPI che mostri un segno di spunta verde per qualsiasi dato di vendita superiore a $ 25.000 e una X rossa per qualsiasi dato di vendita inferiore a $ 25.000.

Creare una vista che includa il campo che si desidera valutare

In questo caso, il campo è Vendite.

1. Connettiti all’origine dati Esempio - Supermercato.

2. Nel riquadro Dati, trascina Sottocategoria in Righe e Regione in Colonne.

3. Nel riquadro Dati, trascina Vendite in Testo nella scheda Indicatori.

Creare un campo calcolato che determini la soglia di demarcazione tra successo e fallimento

1. Nel menu Analisi seleziona Crea campo calcolato per aprire l’editor di calcolo. Assegna un nome all’indicatore KPI del calcolo e digita o incolla quanto segue nella formula:

IF SUM ([Sales]) > 25000 THEN "Above Benchmark" ELSE "Below Benchmark" END

2. Fai clic su OK.

Aggiornare la vista per l’utilizzo di indicatori di forma specifici dei KPI

1. Nella scheda Indicatori, seleziona Forma dall’elenco a discesa della vista:

2. Trascina il campo KPI dall’area Misure del riquadro Dati a Forma nella scheda Indicatori.

3. Fai clic su Forma nella scheda Indicatori per aprire la finestra di dialogo Modifica forma.

Per ulteriori informazioni sulle forme, vedi Forma in Modificare il tipo di indicatore nella vista.

4. Dall’elenco a discesa Seleziona tavolozza forme, scegli KPI.

Ora puoi associare valori specifici del campo KPI a forme specifiche.

5. Fai clic su Superiore a benchmark in Seleziona elemento dati, quindi sul segno di spunta verde nella tavolozza.

6. Fai clic su Inferiore a benchmark in Seleziona elemento dati, quindi sul segno di spunta rosso nella tavolozza.

La finestra di dialogo Modifica forma avrà ora il seguente aspetto:

7. Fai clic su OK per chiudere la finestra di dialogo Modifica forma.

Le forme nella vista mostrano gli indicatori corretti. Ora dovrai solo nascondere i numeri delle vendite.

8. Trascina SUM(Sales) nella scheda Indicatori su Dettaglio.

Ora hai una vista completa che mostra le prestazioni dei singoli prodotti (sottocategorie) nelle quattro regioni:

La vista in se' potrebbe non essere estremamente interessante, ma potrebbe essere un’aggiunta utile a una dashboard che presenta ulteriori metriche di prestazione.