Funzioni spaziali

Le funzioni spaziali ti consentono di eseguire analisi spaziali avanzate e di combinare file spaziali con dati in altri formati, come file di testo o fogli di calcolo. Ad esempio, potresti avere un file spaziale dei distretti comunali e un file di testo contenente le coordinate di latitudine e longitudine delle buche segnalate. Puoi utilizzare un calcolo spaziale quando crei l’origine dati per creare un join con questi file e analizzare quale distretto richiede più tempo per la riparazione delle buche.

Puoi anche creare una linea che collega due punti dati per le mappe di origine e destinazione. Per esempio, potresti avere un foglio di calcolo con i dati del trasporto pubblico che ti dice dove i pendolari iniziano e terminano i loro spostamenti. Puoi utilizzare un calcolo spaziale per vedere quali percorsi stanno prendendo i pendolari.

Funzioni spaziali disponibili in Tableau

AREA

SintassiAREA(Spatial Polygon, 'units')
OutputNumero
DefinizioneRestituisce l’area della superficie totale di <spatial polygon>.
Esempio
AREA([Geometry], 'feet')
Note

Nomi delle unità supportate (devono essere racchiusi tra virgolette nel calcolo, ad esempio 'miles'):

• meters: meters, metres, m
  • kilometers: kilometers, kilometres, km
  • miles: miles, mi
  • feet: feet, ft

BUFFER

SintassiBUFFER(Spatial Point, distance, 'units')

BUFFER(Linestring, distance, 'units')

• meters: meters, metres, m
  • kilometers: kilometers, kilometres, km
  • miles: miles, mi
  • feet: feet, ft
OutputGeometria
Definizione

Per i punti spaziali, restituisce una forma poligonale centrata su <spatial point>, con un raggio determinato dai valori <distance> e <unit>.

Per le stringhe lineari, calcola i poligoni formati includendo tutti i punti entro il raggio di distanza dalla stringa lineare.

Esempio
BUFFER([Spatial Point Geometry], 25, 'mi')
BUFFER(MAKEPOINT(47.59, -122.32), 3, 'km')
BUFFER(MAKELINE(MAKEPOINT(0, 20),MAKEPOINT (30, 30)),20,'km'))
Note

Nomi delle unità supportate (devono essere racchiusi tra virgolette nel calcolo, ad esempio 'miles'):

• meters: meters, metres, m
  • kilometers: kilometers, kilometres, km
  • miles: miles, mi
  • feet: feet, ft

DISTANCE

SintassiDISTANCE(SpatialPoint1, SpatialPoint2, 'units')
OutputNumero
DefinizioneRestituisce la misura della distanza tra due punti nell’unità <unit> specificata.
Esempio
DISTANCE([Origin Point],[Destination Point], 'km')
Note

Nomi delle unità supportate (devono essere racchiusi tra virgolette nel calcolo, ad esempio 'miles'):

• meters: meters, metres, m
  • kilometers: kilometers, kilometres, km
  • miles: miles, mi
  • feet: feet, ft
Limitazioni del databaseQuesta funzione può essere creata solo con una connessione live, ma continuerà a funzionare se l’origine dati viene convertita in un’estrazione.

INTERSECTS

SintassiINTERSECTS (geometry1, geometry2)
OutputBooleano
DefinizioneRestituisce True o False per indicare se due geometrie si sovrappongono nello spazio.
NoteCombinazioni supportate: punto/poligono, linea/poligono e poligono/poligono.

MAKELINE

SintassiMAKELINE(SpatialPoint1, SpatialPoint2)
OutputGeometria (linea)
DefinizioneGenera un indicatore lineare tra due punti
Esempio
MAKELINE(MAKEPOINT(47.59, -122.32), MAKEPOINT(48.5, -123.1))
NoteUtile per creare mappe di origine-destinazione.

MAKEPOINT

SintassiMAKEPOINT(latitude, longitude, [SRID])
OutputGeometria (punto)
Definizione

Converte i dati delle colonne <latitude> e <longitude> in oggetti spaziali.

Se viene aggiunto l’argomento facoltativo <SRID>, gli input possono essere altre coordinate geografiche proiettate.

Esempio
MAKEPOINT(48.5, -123.1)
MAKEPOINT([AirportLatitude], [AirportLongitude])
MAKEPOINT([Xcoord],[Ycoord], 3493)
Note

MAKEPOINT non può utilizzare campi di latitudine e longitudine generati automaticamente. L’origine dati deve contenere le coordinate in modo nativo.

SRID è un identificatore spaziale di riferimento che utilizza i codici del sistema di riferimento ESPG(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) per specificare i sistemi di coordinate. Se SRID non è specificato, si presuppone WGS84 e i parametri sono trattati come latitudine/longitudine in gradi.

Puoi utilizzare MAKEPOINT per abilitare spazialmente un’origine dati in modo che possa essere collegata con un file spaziale utilizzando un join spaziale. Per maggiori informazioni, consulta Creare un join dei file spaziali in Tableau.

LENGTH

SintassiLENGTH(geometry, 'units')
OutputNumero
DefinizioneRestituisce la lunghezza del percorso geodetico della stringa o delle stringhe lineari in <geometry> utilizzando le unità <units> specificate.
Esempio
LENGTH([Spatial], 'metres')
NoteIl risultato è <NaN> se l’argomento della geometria non ha stringhe lineari, sebbene siano consentiti altri elementi.

OUTLINE

SintassiOUTLINE(spatial polygon)
OutputGeometria
DefinizioneConverte una geometria poligonale in stringhe lineari.
Note

Utile per creare un livello separato per un contorno a cui è possibile applicare uno stile diverso rispetto al riempimento.

Supporta i poligoni all’interno di multipoligoni.

SHAPETYPE

SintassiSHAPETYPE(geometry)
OutputStringa
DefinizioneRestituisce una stringa che descrive la struttura della geometria spaziale <geometry>, ad esempio vuoto, punto, multipunto, stringa lineare, stringa lineare multipla, poligono, multipoligono, misto e non supportato
Esempio
SHAPETYPE(MAKEPOINT(48.5, -123.1)) = "Point"

Utilizzare un calcolo spaziale

Creare un’origine dati spaziale utilizzando MAKEPOINT

Puoi utilizzare MAKEPOINT per abilitare spazialmente un’origine dati in modo che possa essere collegata con un file spaziale utilizzando un join spaziale. Per utilizzare MAKEPOINT, i dati devono contenere le coordinate di latitudine e longitudine.

1. Apri Tableau e connettiti a un’origine dati spaziale.
  2. In Connessioni, fai clic su Aggiungi per aggiungere una seconda origine dati non spaziale.

Le due origini dati vengono aggiunte al canvas.

Suggerimento: per visualizzare la finestra di dialogo Unisci, fai doppio clic (control-clic su Mac) su un’origine dati nel canvas.

3. Trascina l’origine dati non spaziale nella finestra di dialogo Join.

4. Fai clic sull’icona Crea join.
  5. Nella finestra di dialogo Crea join che viene visualizzata, procedi come segue:
    • Seleziona un tipo di join.
    • In Origine dati, seleziona un campo spaziale dal tuo file spaziale per la creazione del join. I campi spaziali sono preceduti da un’icona a forma di mondo.
  6. Per l’origine dati non spaziale, seleziona Crea calcolo di join come clausola di unione.

Il calcolo dovrebbe presentarsi in questo modo:

MAKEPOINT(Latitude,Longitude)

7. Seleziona OK.
  8. Seleziona l’operatore della clausola di unione Interseca per creare un’origine dati per l’analisi spaziale.

9. Al termine, chiudi la finestra di dialogo Crea join.

Per maggiori informazioni sui join spaziali, consulta Creare un join dei file spaziali in Tableau.

Creare una visualizzazione utilizzando MAKELINE

In Tableau Desktop, scarica la cartella di lavoro Rotte aeree da Tableau Public, disponibile qui(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

1. Passa a un nuovo foglio di lavoro.
  2. Seleziona Analisi > Crea campo calcolato.
  3. Nel di calcolo che si apre, esegui le seguenti operazioni:
    • Denomina il campo calcolato Rotte aeree.
    • Immetti la seguente formula:

MAKELINE(MAKEPOINT([Lat],[Lng]),MAKEPOINT([Dest Lat],[Dest Lng]))

La formula prende in considerazione le coordinate di latitudine e longitudine della città di origine e di quella di destinazione e le trasforma in punti geografici per l’analisi spaziale. Queste coordinate vengono utilizzate per costruire linee con due punti tra origine e destinazione.

4. Al termine, fai clic su OK.
  5. Visualizzerai il nuovo campo calcolato sotto Dimensioni nel riquadro Dati. Proprio come gli altri campi, puoi utilizzarlo in una o più visualizzazioni.

6. Dal riquadro Dati, fai doppio clic su Rotte aeree per aggiungerlo alla tua visualizzazione, che dovrebbe essere mostrata automaticamente come una mappa.
  7. Il calcolo produce automaticamente linee geodetiche curve quando le linee si estendono su distanze maggiori del globo.

Visualizzare un’area con BUFFER

In Tableau Desktop, scarica la cartella di lavoro Rotte aeree da Tableau Public, disponibile qui(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

1. Passa a un nuovo foglio di lavoro.
  2. Fai clic con il pulsante destro del mouse sul riquadro Dati e seleziona Crea parametro.
  3. Nella finestra di dialogo Parametri visualizzata, imposta le opzioni seguenti:
    • Denomina il parametro Buffer Distance
    • Imposta Tipo di dati su Numero intero
    • Imposta Valori consentiti su Intervallo
    • Imposta l’intervallo minimo su 100, l’intervallo massimo su 1000 e la dimensione del passaggio su 100.

4. Al termine, fai clic su OK.
  5. Questo parametro consente di personalizzare il raggio del buffer, da 100 a 1000 miglia. Fai clic con il pulsante destro del mouse sul parametro e seleziona Mostra parametro.

6. Seleziona Analisi > Crea campo calcolato.
  7. Nel di calcolo che si apre, esegui le seguenti operazioni:
    • Denomina il campo calcolato Buffer
    • Immetti la seguente formula:

BUFFER(MAKEPOINT([Dest Lat],[Dest Lng]),[Buffer Distance],"miles")

Il calcolo Buffer prende i dati del punto spaziale e li converte in forme con un raggio in miglia determinato dal parametro Buffer Distance.

Nota: poiché IL BUFFER può essere utilizzato solo con dati di punti spaziali, stiamo convertendo i dati di latitudine e longitudine in un punto con Makepoint, come dimostrato nell’esempio precedente.

8. Al termine, fai clic su OK.
  9. il nuovo campo calcolato compare nel riquadro Dati. Proprio come gli altri campi, puoi utilizzarlo in una o più visualizzazioni.

10. Nel riquadro Dati, fai doppio clic su Buffer per aggiungerlo alla tua visualizzazione, che dovrebbe essere resa automaticamente come una mappa.
  11. Trascina la Destinazione nel pannello Colore della scheda Indicatori per completare la visualizzazione.

Nota: se la vista non ha un aspetto simile all’immagine precedente, assicurati che il Tipo di indicatore sia impostato su Mappa e non su Cerchio. Per maggiori informazioni sul tipo di indicatore, consulta Modificare il tipo di indicatore nella vista.