Résolution des problèmes de connexion aux extensions analytiques

Cette rubrique décrit les messages d’erreur que vous pouvez recevoir lorsque Tableau est connecté à un service externe d’extensions analytiques.

Remarque : l’assistance technique de Tableau n’offre pas d’assistance pour développer, dépanner ou déboguer des scripts externes.

Erreurs pouvant se produire lors de la communication avec une extension analytique

Message d’erreurCommentaires
Un élément de type non pris en charge a été admis en tant qu’argument de la fonction SCRIPT.

Tableau peut uniquement exporter les types de données Tableau suivants sur R :

• Nombre (décimal)

• Nombre (entier)

• Booléen

• Chaîne

• Date

• Date/Heure

La fonction SCRIPT a renvoyé un nombre de résultats inattendu. Nombre de valeurs attendues : %2 ; %1 valeurs ont été renvoyées.Le résultat du script doit être un scalaire ou un vecteur de longueur 1 répliqué pour toutes les lignes, ou un vecteur de longueur égale au nombre de lignes de la table de résultats Tableau.
Le fichier de certificat n’est pas valide pour la connexion spécifiée (%1 %2:%3). Vérifiez que le même certificat est utilisé à la fois pour le serveur et le client, que le fichier de certificat n’est pas endommagé et qu’il contient des dates valides.Vérifiez que le certificat que vous utilisez pour vous connecter au service externe est correctement codé et formaté. Vous devez vous connecter avec un certificat x509 PEM valide portant l’extension .crt.
Le résultat renvoyé par la fonction SCRIPT est d’un type inattendu.

Cette erreur se produit lorsque le type de données reçu n’est pas valide . Tableau ne peut importer que les types de données suivants depuis un serveur Rserve :

• RDouble

• RInteger

• RLogical

• RCharacter

Pour TabPy, Tableau peut importer les types de données suivants :

• Liste de nombres à virgule flottante

• Liste d’entiers

• Liste de booléens

• Liste de chaînes

Cette erreur est également signalée si le résultat est nul ou si une erreur inexpliquée dans le serveur externe s’est produite lors de l’exécution du script.

Une erreur s’est produite lors de la communication avec le service externe.Tableau exécute l’ensemble des scripts externes dans la fonction « try » externe. Cette erreur s’affiche accompagnée d’un message d’erreur généré par le service externe lorsque la fonction "try" détecte une erreur d’évaluation.
Cette connexion à un service externe ne prend pas en charge l’authentification. Essayez d’établir la connexion sans spécifier de mot de passe.
Échec de l’authentification. Veuillez fournir un nom d’utilisateur et un mot de passe de service externe valides.
Un type d’authentification non pris en charge est activé dans le service externe.Désactivez l’authentification au service externe ou choisissez l’authentification par mot de passe en clair.
Aucune connexion à un service externe n’est configurée. Spécifiez un nom de serveur et réessayez.Reportez-vous à Transmettre des expressions avec les extensions analytiques.
Le calcul '%1' contient une fonction SCRIPT_ qui nécessite une connexion à un service interne. Configurez une connexion au service externe pour activer les scripts personnalisés.Reportez-vous à Transmettre des expressions avec les extensions analytiques.
Le classeur que vous tentez de publier contient des fonctions SCRIPT_ qui nécessitent une connexion à un service externe. Les scripts personnalisés ne sont pas autorisés dans les classeurs publics.Vous ne pouvez pas publier un classeur contenant des scripts de service externe sur Tableau Public.
Tableau Public ne prend pas en charge l’exécution des scripts personnalisés qui nécessitent des services externes. Pour tirer parti des services externes, procédez à une mise à niveau vers Tableau Desktop Professional.« Tableau Public » fait référence dans cette erreur à Tableau Desktop Public.
Tableau ne prend pas en charge l’exécution des scripts personnalisés qui nécessitent des services externes. Pour tirer parti des services externes, procédez à une mise à niveau vers Tableau Desktop Professional.Vous ne pouvez pas afficher un classeur contenant des scripts de service externe dans Tableau Reader.

Erreurs ne pouvant se produire qu’avec un serveur Rserve

Message d’erreurCommentaires
Signature Rserve non reconnue.La signature de l’en-tête Rserve doit être « Rsrv ».
Version Rserve non reconnue.La version de l’en-tête Rserve doit être « 0103 ».
Protocole Rserve non reconnu.Le protocole de l’en-tête Rserve doit être « QAP1 ».
Échec de l’authentification lors de la connexion à R.Tableau a tenté en vain de s’authentifier auprès de Rserve. Vérifiez que vous avez entré un mot de passe valide.
Nombre d’octets incorrect dans le paramètre/corps.
La longueur des données que Tableau lit est différente de celle spécifiée dans l’en-tête.
Type de réponse non reconnu.Le type du protocole de transport utilisé lors de la lecture d’un résultat n’est pas SEXP comme prévu.
Vecteur <type> beaucoup trop long.Le nombre mesurant la longueur des données envoyées à ou depuis Rserve est anormalement élevé, ce qui peut être le signe d’une erreur dans l’en-tête de protocole.
Commande Rserve non valide.Tableau n’a peut-être pas convenablement mis en œuvre le protocole Rserve.
Réponse du serveur : « Erreur << (uint32_t)status << ». Consultez Rsrv.h pour en savoir plus.Différentes conditions d’erreur sont documentées dans les commentaires de Rsrv.h.
Décalage d’en-tête beaucoup trop long.Cela peut s’expliquer par le fait que l’en-tête est incompréhensible et que le décalage dans les données de réponse n’est pas raisonnable.
Échec du socket Rserve.Une connexion, une évaluation de script, un contrôle de lecture en attente, une lecture de résultat ou l’attribution d’un champ Tableau à un argument de script R a levé une exception qui n’est pas standard.
Le service externe utilise un type d’authentification non pris en charge.Pour prendre en charge les connexions compatibles SSL et en texte simple à une instance Rserve, l’administrateur de serveur Rserve doit ajouter l’entrée suivante au fichier de configuration Rserve sur le serveur Rserve :

plaintext enable

Une erreur crypto-system s’est produite sur RServe.Une erreur s’est produite avec le système de chiffrement de RServe. Consultez les journaux RServe pour plus de détails.
RServe a initié la fermeture en raison d’une violation de sécurité.RServe a fermé la connexion en raison d’une violation de sécurité. Consultez les journaux RServe pour plus de détails.
La configuration de service externe est définie pour une connexion sécurisée, mais il manque un certificat.Lorsque vous établissez une connexion sécurisée à un service externe, vous devez télécharger le certificat avec lequel vous souhaitez que ce service externe soit signé. Les connexions aux serveurs qui ne sont pas signées par ce certificat seront refusées. Vous avez ainsi l’assurance de n’envoyer vos données qu’à des serveurs de confiance.
Le fichier de certificat n’est pas valide pour la connexion spécifiée (%1 %2:%3). Vérifiez que le même certificat est utilisé à la fois pour le serveur et le client, que le fichier de certificat n’est pas endommagé et qu’il contient des dates validesLe certificat fourni n’est pas valide pour cette configuration de connexion. Vérifiez s’il correspond au certificat de signature du serveur de service externe, qu’il est codé au format PEM et qu’il est valide pour la date du jour.
Le certificat de connexion à un service externe n’est pas valideLe certificat fourni n’est pas valide. Vérifiez que le certificat est codé au format PEM et qu’il est valide pour la date d’aujourd’hui.
La connexion à un service externe n’a pas pu créer le contexte SSL/TLSTableau n’a pas pu initialiser un environnement sécurisé pour cette configuration de service externe donnée. Vérifiez que l’hôte et le port sont corrects et que le certificat est valide.
Le service externe n’a pas pu se connecter à SSL/TLSTableau n’a pas réussi à établir une connexion sécurisée au service externe. Vérifiez que le service externe est configuré pour prendre en charge la connexion sécurisée et que le certificat fourni correspond au certificat de signature du service externe.
Le protocole serveur de service externe n’est pas reconnuUn protocole a été ajouté en préfixe à l’hôte qui n’est pas reconnu ou pris en charge par Tableau. Si vous vous connectez à RServe, aucun protocole n’est attendu. Si vous vous connectez à TabPy, le protocole HTTP est attendu lors de l’établissement d’une connexion en texte clair, et le protocole HTTPS est attendu lors de l’établissement d’une connexion sécurisée.

Autres problèmes

Les fonctions SCRIPT s’exécutent même dans les instructions logiques évaluées comme « false »

Une fonction qui envoie une expression à une instance de service externe en cours d’exécution sera exécutée même si elle se trouve dans une instruction logique qui, autrement, empêcherait son exécution. Cela vaut pour les fonctions logiques telles que IF, IIF et CASE. Par exemple :

IF 1==0 THEN
  [[R script code]]
ELSE
  "1 does not equal 0"
END