Alibaba Data Lake Analytics

Cet article décrit comment connecter Tableau à une base de données Alibaba Data Lake Analytics et configurer la source de données.

Avant de commencer

Avant de démarrer, rassemblez les informations de connexion suivantes :

• Nom ou adresse IP du serveur hébergeant la base de données à laquelle vous souhaitez vous connecter
  • Numéro de port
  • Nom de la base de données
  • Nom d’utilisateur et mot de passe
  • (Facultatif) Expression SQL initial à exécuter à chaque connexion de Tableau

Pilote requis

Ce connecteur nécessite un pilote pour communiquer avec la base de données. Il se peut que le pilote requis soit déjà installé sur votre ordinateur. Si le pilote n’est pas installé sur votre ordinateur, Tableau affiche une message d’erreur dans la boîte de dialogue de connexion avec un lien vers la page Téléchargement de pilotes(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) où vous trouverez des liens vers les pilotes et des instructions d’installation.

Établir la connexion et configurer la source des données

1. Démarrez Tableau et sous Connexion, sélectionnez Alibaba Data Lake Analytics. Pour obtenir la liste complète des connexions de données, sélectionnez Plus sous Vers un serveur. Effectuez ensuite l’action suivante :

1. Entrez le nom ou l’adresse IP du serveur.
    2. Entrez le numéro de Port.
    3. Entrez le nom de la Base de données.
    4. Entrez le Nom d’utilisateur et le Mot de passe.
    5. (Facultatif) Sélectionnez SQL initial pour spécifier une commande SQL à exécuter au début de chaque connexion, par exemple lors de l’ouverture du classeur, de l’actualisation d’un extrait, de la connexion à Tableau Server ou de la publication sur Tableau Server. Pour plus d’informations, consultez Exécuter SQL initial.
    6. Sélectionnez Connexion.

Si Tableau ne parvient pas à établir la connexion, vérifiez que vos informations d’identification sont correctes. Si la connexion n’aboutit toujours pas, cela signifie que votre ordinateur ne parvient pas à localiser le serveur. Contactez votre administrateur réseau ou votre administrateur de base de données.

2. Sur la page de la source de données, procédez comme suit :

1. (Facultatif) Sélectionnez le nom de la source de données par défaut en haut de la page, puis tapez un nom de source de données unique pour l’utiliser dans Tableau. Par exemple, utilisez une convention pertinente d’appellation de la source de données qui aide d’autres utilisateurs de la source de données à déduire à quelle source de données se connecter.

2. Sous Table, sélectionnez une table ou utilisez le champ de recherche pour rechercher une table par nom.
    3. Faites glisser la table vers l’espace de travail, puis sélectionnez l’onglet de la feuille pour démarrer votre analyse.

Utilisez SQL personnalisé pour vous connecter à une requête spécifique plutôt qu’à la source de données entière. Pour plus d’informations, voir Se connecter à une requête SQL personnalisée.

Connexion sur un Mac

Si vous utilisez Tableau Desktop sur un Mac, lorsque vous entrez le nom du serveur auquel vous connecter, utilisez un nom de domaine qualifié complet, par exemple mydb.test.ourdomain.lan, plutôt qu’un nom de domaine relatif tel que mydb ou mydb.test.

Vous pouvez sinon ajouter le domaine à la liste des Domaines de recherche pour l’ordinateur Mac. De cette manière, lorsque vous vous connectez, vous n’avez qu’à fournir le nom du serveur. Pour actualiser la liste des domaines de recherche, accédez à Préférences Système > Réseau > Avancé, puis ouvrez l’onglet DNS.