Affiner votre tableau de bord

Après avoir créé et mis en page votre tableau de bord, prenez un moment de réflexion pour l’évaluer. Cette rubrique énumère certains domaines à vérifier et affiner.

Tout est-il au bon endroit ?

Confirmer le positionnement

Assurez-vous que la vue contenant votre conclusion ou votre question principale couvre ou occupe l’angle supérieur gauche de votre tableau de bord. Dans vos vues, les données les plus importantes devraient se trouver sur l’axe X ou Y, et vos données moins importantes devraient être sur Couleur, Taille ou Forme.

Vérifier l’orientation et la lisibilité des étiquettes

Les étiquettes importantes devraient être horizontales afin que vos observateurs puissent facilement les lire.

Contrôler la taille et la disposition

Tester votre travail et ajuster la taille

Une fois que vous avez terminé votre tableau de bord, il est conseillé de le tester et de l’expérimenter à la manière de vos utilisateurs. Par exemple, utiliseront-ils Tableau Reader sur un ordinateur portable pour visualiser votre tableau de bord, le tableau de bord sera-t-il publié sur Tableau Server, ou sera-t-il intégré à une application Web et visualisé depuis une tablette ?

Après avoir testé votre tableau de bord, vous souhaiterez probablement modifier certains aspects. Il s’agit souvent par exemple du dimensionnement et de la manière dont les éléments sont positionnés les uns par rapport aux autres.

Les tableaux de bord Tableau sont définis sur une taille fixe par défaut, qui est conçue pour s’adapter à un bureau standard. Toutefois, lorsque vous effectuez une publication (sur le Web, dans un blog, pour une présentation, etc.), vous pouvez vous heurter à certaines limitations.

Vous pouvez spécifier la taille globale du tableau de bord à l’aide des paramètres sous Taille dans la zone Tableau de bord sur la gauche. Pour sélectionner une nouvelle taille, utilisez le menu déroulant.

• Automatique - Le tableau de bord est redimensionné automatiquement pour s’adapter à sa fenêtre d’affichage.
  • Taille fixe - Le tableau de bord reste toujours à une taille spécifique. Si le tableau de bord est plus grand que la fenêtre, il devient déroulant.
  • Plage - Le tableau de bord est mis à l’échelle en fonction des tailles minimum et maximum spécifiées, et des barres de défilement ou des espaces blancs s’affichent selon le cas.

Personnaliser l’affichage de l’image (Tableau Desktop uniquement)

Lorsque vous ajoutez une Image à un tableau de bord, vous pouvez personnaliser son affichage en sélectionnant une option dans le menu des images. Par exemple, vous pouvez choisir d’adapter l’image à la taille de l’objet Image sur le tableau de bord.

Par défaut, toute image haute résolution que vous utilisez dans un tableau de bord s’affiche en résolution standard et conservera la même taille, que vous la visualisiez sur des écrans standard ou Retina.

Pour tirer parti d’images haute résolution dans un tableau de bord conçu pour être affiché sur un écran Retina, vous pouvez utiliser la convention de nommage @2x.

1. Accédez à l’image haute résolution sur votre ordinateur équipé d’un écran Retina.
  2. Renommez votre image haute résolution de façon à inclure le modificateur @2x en utilisant le format <image-name>@2x<file-extension>. Par exemple, logo@2x.png.
  3. Dans votre classeur, cliquez sur un objet Image et faites-le glisser vers le tableau de bord.
  4. À l’invite, sélectionnez l’image que vous venez de renommer en utilisant la convention de nommage @2x, puis cliquez sur Ouvrir.

Remarque : Les formats de fichier d’image EMF ne sont pas compatibles avec Tableau Desktop sur Mac.

Utiliser un conteneur de disposition

Un conteneur de disposition peut faciliter la vie de vos utilisateurs en les aidant à repositionner et redimensionner les objets du tableau de bord lorsqu’une vue en filtre une autre.

L’image ci-dessous montre comment un tableau de bord se comporte lorsque deux vues sont placées dans un conteneur de disposition vertical par rapport à leur comportement lorsqu’elles ne sont pas placées dans un conteneur de disposition. Notez la manière dont, dans le tableau de bord qui utilise un conteneur de disposition, les vues s’ajustent à la verticale lorsque différents filtres s’appliquent.

Cliquez sur l’image pour le rejouer.

Pour ajouter un conteneur de disposition

1. Faites glisser un conteneur de disposition horizontal ou vertical dans le tableau de bord.

2. Ajoutez des feuilles et des objets au conteneur de disposition. Lorsque vous pointez sur le conteneur de disposition, une boîte bleue indique que l’objet est positionné dans le conteneur.

3. Pour positionner les éléments de manière égale, choisissez Distribuer de manière égale dans le menu de raccourcis du conteneur de disposition :

La commande Distribuer de manière égale est uniquement disponible pour les conteneurs de dispositions que vous ajoutez explicitement à un tableau de bord. Elle n’est pas disponible pour les conteneurs de dispositions qui sont automatiquement ajoutés lorsque vous ajoutez des éléments.

Gagner de l’espace avec une disposition flottante

Tableau utilise par défaut une disposition en tuiles dans les tableaux de bord. Cela signifie que les vues, légendes ou objets sont organisés dans une grille à une seule couche, comme un sol carrelé.

Si vous souhaitez qu’un élément en chevauche un autre, vous pouvez plutôt utiliser une disposition flottante pour un ou plusieurs éléments :

Les légendes peuvent parfois flotter sur d’autres éléments plutôt que de rester en tuiles.

Consultez Dimensionner et organiser votre tableau de bord pour plus de détails.

Tableau Desktop uniquement : Si vous créez des dispositions d’appareil pour un tableau de bord, utilisez une disposition avec l’option Composé de tuiles. Vous pourrez ainsi contrôler de manière optimale l’emplacement d’affichage des objets. Consultez Créer des dispositions de tableau de bord pour différents types d’appareils pour connaître la procédure.

Surligner l’essentiel

Afficher uniquement ce dont les utilisateurs ont besoin

Les légendes, les titres et les filtres peuvent être utiles pour vos observateurs. Veillez à donner à vos utilisateurs ce dont ils ont besoin, et pas plus.

Pour changer les éléments affichés pour vos utilisateurs :

1. Sélectionnez une vue dans le tableau de bord.

2. Cliquez sur le menu déroulant situé dans l’angle supérieur droit de la vue sélectionnée, puis choisissez les éléments que vous souhaitez afficher. Par exemple, vous pouvez afficher le titre, les légendes et un grand nombre de filtres.

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur un élément de la section Disposition du volet Tableau de bord pour accéder à l’ensemble de ces commandes.

Remarque : Les filtres sont uniquement disponibles pour les champs utilisés dans la vue d’origine.

Désencombrer la vue

En général, vous devriez essayer de ne plus utiliser plus de deux palettes de couleurs dans un seul tableau de bord mais, idéalement, une seule palette, si vos données sont quantitatives. Supprimez le texte, les lignes ou les trames de fond superflus qui ne fournissent pas d’informations utilisables pour vos observateurs. Assurez-vous que chaque légende fournie est vraiment nécessaire, en gardant à l’esprit la taille finale publiée de votre tableau de bord.

Cliquez sur l’image pour le rejouer.