Utiliser des paramètres pour améliorer l’interactivité des vues

Les paramètres sont utiles lorsque vous souhaitez ajouter de l’interactivité et de la flexibilité à un rapport, ou pour expérimenter des scénarios de simulation. Supposons que vous hésitiez sur les champs à inclure dans votre vue ou la disposition la plus adaptée pour vos observateurs. Vous pouvez intégrer des paramètres dans votre vue pour que les observateurs puissent choisir leur mode préféré de visualisation des données.

Lorsque vous utilisez des paramètres, vous devez les lier à la vue d’une manière ou d’une autre :

• Vous pouvez utiliser des paramètres dans les calculs et les champs calculés qui sont utilisés dans la vue.
  • Vous pouvez afficher la commande de paramètre dans la vue pour que les utilisateurs puissent sélectionner les paramètres.
  • Vous pouvez référencer des paramètres dans les actions de paramètres.

Avant de commencer, choisissez les champs qui doivent être interactifs. Par exemple, vous pouvez permettre aux utilisateurs de visualiser les catégories dans une dimension par couleur ou de visualiser les données de vente sur une période qu’ils choisissent, et ainsi de suite. L’exemple décrit ici met en place une table dans laquelle les utilisateurs peuvent sélectionner les dimensions à afficher dans les colonnes et les lignes.

Visionnez une vidéo : pour une présentation détaillée, visionnez Paramètres | Que de découvertes !(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) (en anglais). (45 minutes).

En savoir plus : consultez Utiliser des paramètres pour ajouter plusieurs vues à votre visualisation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) sur le blog(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) de Tableau, ainsi que plusieurs rubriques pratiques sur l’utilisation des paramètres sur le site Web Data School(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Créer les paramètres

Ces étapes utilisent l’exemple Superstore pour créer de nouveaux paramètres.

1. Dans le volet Données, cliquez sur la flèche déroulante en haut à droite et sélectionnez Créer un paramètre.

2. Dans la boîte de dialogue Créer un paramètre, suivez la procédure ci-dessous :

1. Attribuez un nom approprié au paramètre, de sorte que les utilisateurs de type Viewer puissent voir l’effet de la modification. Cet exemple utilise Select Column 1 Heading (sélectionner l’en-tête de la colonne 1).

2. Pour le type de données, sélectionnez Chaîne.

3. Pour les Valeurs autorisées, sélectionnez Liste, saisissez Aucun comme première valeur de la liste, puis appuyez sur Entrée.

4. Complétez la liste en saisissant les noms des champs de dimension supplémentaires que vous souhaitez exposer en utilisant le paramètre.

Remarque : Cet exemple utilise les champs de nom du client, segment du client, région, service et catégorie. Il s’agit de dimensions de même type de données (chaîne). Si vous souhaitez inclure une mesure, tel qu’un profit, dans cette liste, vous avez la possibilité de convertir la mesure en valeur de chaîne. Cette opération est possible lorsque vous générez le champ calculé à l’aide de la fonction STR(). Cet article concerne uniquement le scénario mettant en œuvre le même type de données.

Les alias Afficher en tant que pointent vers le nom du champ. Pour cet exercice, vous pouvez les laisser en l’état.

5. Cliquez sur OK pour retourner à la boîte de dialogue Champ calculé.

3. Répétez l’étape précédente pour créer les paramètres supplémentaires suivants :

• Sélectionnez l’en-tête de la colonne 2
    • Sélectionner l’en-tête de la ligne 1
    • Sélectionner l’en-tête de la ligne 2

Astuce : au lieu de saisir chaque valeur dans la liste, cliquez sur Ajouter à partir de > Paramètres pour les ajouter à partir de Select Column 1 Heading.

Créer les champs calculés

La procédure utilise l’exemple Superstore pour créer les champs calculés qui tireront profit de vos paramètres.

1. Dans le volet Données, cliquez sur la flèche déroulante en haut à droite et sélectionnez Créer un champ calculé.

2. Dans la boîte de dialogue Champ calculé, dans Nom, saisissez Catégorie de la colonne 1.
  3. Dans la boîte de dialogue Champ calculé pour Formule, générez le calcul suivant :

CASE [Select Column 1 Heading]
    WHEN 'Customer Name' THEN [Customer Name]
    WHEN 'Customer Segment' THEN [Customer Segment]
    WHEN 'Region' THEN [Region]
    WHEN 'Department' THEN [Department]
    WHEN 'Category' THEN [Category]
    ELSE ''
    END

Vérifiez que le message d’état indique que la formule est valide, puis cliquez sur OK.

Remarque : ELSE tient compte de la valeur Aucun que vous avez fournie dans le paramètre, puis renvoie une chaîne vide.

4. Créez trois champs calculés supplémentaires, un pour chacun des paramètres supplémentaires que vous avez créés :

Nom de paramètreNom de champ calculé
    Sélectionnez l’en-tête de la colonne 2Catégorie de la colonne 2
    Sélectionner l’en-tête de la ligne 1Catégorie de la ligne 1
    Sélectionner l’en-tête de la ligne 2Catégorie de la ligne 2

La formule de base pour chaque champ calculé est la même que dans l’étape précédente, si ce n’est que vous référencez un paramètre différent dans chaque CASEstatement.

Donner aux observateurs un moyen d’interagir avec les vues

À présent, exposez le contrôle des paramètres afin que les utilisateurs puissent sélectionner les catégories qu’ils souhaitent afficher.

1. Pour chaque paramètre que vous avez créé, suivez la procédure suivante :

Sous Paramètres, faites un clic droit sur le paramètre et sélectionnez Afficher la commande de paramètre.

2. Depuis le volet Données, faites glisser les champs calculés que vous avez créés vers les étagères Colonnes et Lignes.

3. Depuis le volet Données, faites glisser une mesure vers la vue. Dans cet exemple, Ventes est placé sur Étiquette dans la fiche Repères.

4. Testez vos paramètres en sélectionnant les champs dans les contrôles de paramètres.

Astuces :

• Triez les champs de dimension dynamique par ordre alphabétique.
    • Masques les étiquettes de champ pour les lignes et les colonnes.

5. Réinitialisez tous les paramètres sur Aucun et publiez le classeur sur Tableau Server.

Les observateurs peuvent configurer leurs propres rapports, enregistrer leurs réglages de paramétrage et partager les vues avec d’autres utilisateurs.

Informations supplémentaires

Pour des informations sur la création dynamique de vues, consultez Échanger des mesures à l’aide de paramètres(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Pour plus d’informations sur les différentes zones de l’interface Tableau où vous pouvez créer et incorporer des paramètres, consultez la section Créer des paramètres et les rubriques associées dans l’aide de Tableau Desktop.

Décharge de responsabilité : Cette rubrique inclut des informations sur les paramètres provenant d’un blog tiers, The Information Lab: Data School. Veuillez noter que, bien que nous fassions tous les efforts possibles pour que les références au contenu tiers soient précises et à jour, les informations fournies ici peuvent changer sans préavis en cas de modifications apportées aux sites.