Créer un diagramme de Gantt

Les diagrammes de Gantt permettent d’afficher la durée des événements ou des activités.

Dans un diagramme de Gantt, chaque repère distinct (en général une barre) affiche une durée. Par exemple, vous pourriez utiliser un diagramme de Gantt pour afficher la durée moyenne de livraison d’une gamme de produits.

Les blocs de création de base pour un graphique de Gantt sont les suivants :

Type de repère :

Automatique ou barres de Gantt

Étagère Colonnes :

Champ d’heure ou de date (mesure continue)

Étagère Lignes :

Dimension(s)

Taille :

Mesure continue

Pour plus d’informations sur le type de repère de barres de Gantt, consultez Repère Barre de Gantt.

Pour créer un diagramme de Gantt qui affiche le nombre de jours, en moyenne, écoulés entre la date de commande et la date d’expédition, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la source de données Exemple - Hypermarché.

2. Faites glisser la dimension Date de commande vers Colonnes.

Tableau agrège les dates par année et crée des en-têtes de colonne avec des étiquettes pour les années.

3. Sur l’étagère Colonnes, cliquez sur la flèche du menu déroulant Année (Date de commande) et sélectionnez Numéro de semaine.

Les en-têtes de colonne sont modifiés. Chaque semaine est signalée par une coche, car le nombre de semaines dans une période de quatre ans est trop élevé (208) pour pouvoir s’afficher sous forme d’étiquettes dans la vue.

4. Faites glisser les dimensions Sous-catégorie et Mode d’expédition vers l’étagère Lignes. Déposez Mode d’expédition à droite de Sous-catégorie.

Une hiérarchie de dimensions à deux niveaux imbriquée est alors créée le long de l’axe gauche.

Ensuite, nous allons dimensionner les repères en fonction de la longueur de l’intervalle entre la date de commande et la date d’expédition. Pour ce faire, créez un champ calculé afin de capturer cet intervalle.

5. Dans le menu de la barre d’outils, cliquez sur Analyse > Créer un champ calculé. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit (Contrôle-clic sur Mac) sur un champ dans le volet Données et sélectionner Créer > Champ calculé.

6. Dans la boîte de dialogue de calclul, nommez le champ calculé OrderUntilShip.

7. Effacez le contenu par défaut de la zone Formule.

8. Dans la zone Formule, entrez la formule suivante et cliquez sur OK :

DATEDIFF('day',[Order Date],[Ship Date])

La formule crée une mesure personnalisée qui capture la différence, en jours, entre les valeurs Date de commande et Date d’expédition.

9. Faites glisser la mesure OrderUntilShip vers Taille sur la fiche Repères.

L’agrégation pour OrderUntilShip est Sum, mais dans ce cas, il est plus judicieux d’effectuer une moyenne des valeurs.

10. Cliquez avec le bouton droit (Contrôle-clic sur Mac) sur le champ SUM(OrderUntilShip) de la fiche Remères et sélectionnez Mesure (Somme) > Moyenne.

La vue s’améliore. Toutefois, les repères présents dans la vue sont trop nombreux.

Pour rendre les données plus lisibles, il est possible de filtrer sur une période plus courte.

11. Maintenez la touche Ctrl enfoncée (touche Option sur un Mac) et faites glisser le champ Week(Order Date) de l’étagère Colonnes vers l’étagère Filtres.

En maintenant la touche Ctrl (ou la touche Option) enfoncée, vous indiquez à Tableau que vous souhaitez copier le champ vers le nouvel emplacement, en conservant les personnalisations ajoutées et sans le supprimer de son ancien emplacement.

12. Dans la boîte de dialogue Filtrer le champ, sélectionnez Plage de dates, puis cliquez sur Suivant.

13. Définissez la plage sur un intervalle de trois mois, par exemple 1/1/2013 à 31/3/2013, puis cliquez sur OK.

Il peut être difficile de choisir une date exacte à l’aide des curseurs : il est plus facile de saisir les dates exactes dans les zones de date ou d’utiliser le calendrier pour sélectionner les dates.

14. Faites glisser la dimension Mode d’expédition vers Couleur sur la fiche Repères.

Votre vue affiche à présent différentes informations sur l’intervalle entre les commandes et les expéditions.

Par exemple, vous pouvez voir quels modes d’expédition entraînent les délais les plus élevés, si ceux-ci varient selon la catégorie ou s’ils sont cohérents dans le temps.

Remarque : si vous publiez cette vue sur Tableau Server, vous pouvez intégrer des filtres qui permettent aux utilisateurs d’interagir avec la vue : ils peuvent faire varier la période ou filtrer par sous-catégorie ou mode d’expédition. Pour plus d’informations, se reporter à Publier des sources de données et des classeurs.

Vérifiez votre travail ! Consultez les étapes 1-14 ci-dessous :

Remarque : dans Tableau 2020.2 et ultérieur, le volet Données n’affiche plus les dimensions et les mesures sous forme d’étiquettes. Les champs sont répertoriés par table ou dossier.