Réunir vos données

Vous pouvez réunir vos données pour combiner deux tables ou plus en ajoutant des valeurs (lignes) d’une table vers l’autre. Pour unir vos données dans la source de données Tableau, les tables doivent provenir de la même connexion.

Connecteurs pris en charge

Si votre source de données prend en charge l’union, l’option Nouvelle union s’affiche dans le volet gauche de la page Source de données après que vous vous êtes connecté aux données. Les connecteurs pris en charge peuvent varier entre Tableau Desktop, Tableau Server et Tableau Cloud.

Pour des résultats optimaux, les tables que vous combinez à l’aide d’une union doivent avoir la même structure. C’est-à-dire que chaque table doit comporter le même nombre de champs, et les champs connexes doivent avoir des noms de champs et des types de données correspondants.

Par exemple, supposons que les informations d’achats de clients suivantes soient stockées dans trois tables, séparées par mois. Les noms des tables sont "Mai2016", "Juin2016" et "Juillet2016".

Mai2016

JourClientAchatsType
4Lane5Crédit
10Chris6Crédit
28Juan1Crédit

Juin2016

JourClientAchatsType
1Lisa3Crédit
28Isaac4Cash
28Sam2Crédit

Juillet2016

JourClientAchatsType
2Mario2Crédit
15Wei1Cash
21Jim7Cash

Une union de ces tables crée l’unique table suivante comportant toutes les lignes de toutes les tables.

Union

JourClientAchatsType
4Lane5Crédit
10Chris6Crédit
28Juan1Crédit
1Lisa3Crédit
28Isaac4Cash
28Sam2Crédit
2Mario2Crédit
15Wei1Cash
21Jim7Cash

Réunir des tables manuellement

Utilisez cette méthode pour unir manuellement des tables distinctes. Cette méthode vous permet de déplacer les tables individuelles du volet gauche sur la page Source de données et dans la boîte de dialogue Union.

Pour réunir des tables manuellement

1. Dans la page Source de données, double-cliquez sur Nouvelle union pour configurer l’union.

2. Déplacez une table du volet gauche sur la boîte de dialogue Union.

3. Sélectionnez une autre table du volet gauche et déplacez-la directement sous la première table.

Conseil : Pour ajouter plusieurs tables à une union en même temps, appuyez sur Maj ou Ctrl (Maj ou Cmd sur Mac), sélectionnez les tables à unir dans le volet de gauche, puis faites-les glisser directement sous la première table.

4. Cliquez sur Appliquer ou sur OK pour unir les données.

Réunir des tables en utilisant la recherche avec caractères génériques (Tableau Desktop)

Utilisz cette méthode pour configurer les critères de recherche pour inclure automatiquement des tables dans votre union. Utilisez le caractère générique, c’est-à-dire l’astérisque (*), pour faire correspondre une séquence ou une série de caractères dans les noms de classeurs et de feuilles de calcul Excel, les noms des classeurs et des feuilles de calcul Google Sheets, les noms des fichiers texte, les noms de fichiers JSON, les noms de fichiers .pdf et les noms de tables de base de données.

Lorsque vous travaillez avec des données Excel, de fichier texte, de fichier JSON et de fichier .pdf, vous pouvez également recourir à cette méthode pour unir des fichiers entre des dossiers et unir des feuilles de calcul entre des classeurs. La recherche est étendue à la connexion sélectionnée. La connexion et les tables disponibles dans une connexion sont affichées dans le volet gauche de la page Source de données.

Pour réunir des tables avec le caractère générique pour la recherche

1. Dans la page Source de données, double-cliquez sur Nouvelle union pour configurer l’union.

2. Cliquez sur Caractère générique (automatique) dans la boîte de dialogue Union.

3. Entrez les critères de recherche que Tableau doit utiliser pour trouver les tables à inclure dans l’union.

Par exemple, vous pouvez entrer *2016 dans la zone de texte Inclure pour unir les tables dans les feuilles de calcul Excel dont le nom se termine par « 2016 » . Un critère de recherche comme celui-ci entraînera l’union des tables May2016, June2016 et July2016 (feuilles de calcul Excel), à partir de la connexion sélectionnée. Dans ce cas, la connexion s’appelle Sales et la connexion au classeur Excel contenant les feuilles de calcul souhaitées se trouvait dans le dossier quarter_3 du répertoire Sales (p.ex., Z :\sales\quarter_3).

4. Cliquez sur Appliquer ou sur OK pour unir les données.

Développer la recherche pour trouver plus de données Excel, texte, JSON et .pdf

Les tables initialement disponibles à unir font partie de la connexion que vous avez sélectionnée. Pour unir d’autres tables qui se trouvent en dehors du dossier actuel (pour des fichiers Excel, texte, JSON et .pdf) ou dans un autre classeur (pour les feuilles de calcul Excel), sélectionnez une ou les deux cases de la boîte de dialogue Union pour élargir les critères de recherche.

Par exemple, supposons que vous souhaitez unir toutes les feuilles de calcul Excel dont le nom se termine par « 2016 » hors du dossier actuel. La connexion initiale est faite vers un classeur Excel situé dans le même répertoire que celui de l’exemple ci-dessus , Z :\sales\quarter_3.

• Inclure : Si vous entrez *2016 dans la zone de texte Inclure et que vous laissez les critères de recherche suivants de la boîte de dialogue tels quels, Tableau recherche toutes les feuilles de calcul Excel dont le nom se termine par « 2016 » dans le dossier actuel.

Dans le diagramme ci-dessous, l’élément mis en surbrilance en jaune représente l’emplacement actuel, c’est-à-dire le classeur Excel pour lequel vous avez créé une connexion dans le dossier « quarter_3 ». La zone verte représente les tables appartenant aux classeurs et feuilles de calcul qui sont unis en tant que le résultat de ce critère de recherche.

• Recherche Inclure + Étendre aux sous-dossiers : Si vous saisissez *2016 dans la zone de texte Inclure et cochez la case Étendre la recherche aux sous-dossiers, Tableau effectue ce qui suit :

• Recherche toutes les feuilles de calcul Excel dont le nom se termine par « 2016 » dans le dossier actuel.

• Recherche les feuilles de calcul Excel supplémentaires dont le nom se termine par « 2016 » qui se trouvent dans les classeurs Excel dans les sous-dossiers du dossier « quarter_3 ».

Dans le diagramme ci-dessous, l’élément mis en surbrillance en jaune représente l’emplacement actuel, c’est-à-dire le classeur Excel pour lequel vous avez créé une connexion dans le dossier « quarter_3 ». La zone verte représente les tables appartenant aux classeurs et feuilles de calcul qui sont unis en tant que le résultat de ce critère de recherche.

• Recherche Inclure + Étendre au dossier parent : Si vous saisissez *2016 dans la zone de texte Inclure et cochez la case Étendre la recherche au dossier parent, Tableau effectue ce qui suit :

• Recherche tous les classeurs Excel qui se terminent par « 2016 » dans le dossier actuel « quarter_3 »

• Recherche les classeurs Excel supplémentaires qui se terminent par « 2016 » et qui se trouvent dans les dossiers parallèles du dossier « quarter_3 ». Dans cet exemple, « quarter_4 » est le dossier parallèle.

Dans le diagramme ci-dessous, l’élément mis en surbrillance en jaune représente l’emplacement actuel, c’est-à-dire le classeur Excel pour lequel vous avez créé une connexion dans le dossier « quarter_3 ». Les zones vertes représentent les tables appartenant au classeur et aux feuilles de calcul qui sont réunies en tant que le résultat de ce critère de recherche.

• Inclure + Étendre la recherche aux sous-dossiers + Étendre la recherche au dossier parent : Si vous entrez *2016 dans la zone de texte Inclure et sélectionnez les cases Étendre la recherche aux sous-dossiers et Étendre la recherche au dossier parent, Tableau effectue ce qui suit :
    • Recherche tous les classeurs Excel qui se terminent par « 2016 » dans le dossier actuel « quarter_3 »

• Recherche des classeurs Excel supplémentaires situés dans les sous-dossiers du dossier actuel, « quarter_3 »

• Recherche des classeurs Excel supplémentaires situés dans les dossiers parallèles et les sous-dossiers de « quarter_3 ». Dans cet exemple, « trimestre_4 » correspond au dossier parallèle.

Dans le diagramme ci-dessous, l’élément mis en surbrillance en jaune représente l’emplacement actuel, c’est-à-dire le classeur Excel avec lequel vous avez créé une connexion. La zone verte représente les tables appartenant au classeur et aux feuilles de calcul qui sont réunies en tant que le résultat de ce critère de recherche.

Remarque : lorsque vous travaillez avec des données Excel, la recherche par caractère générique comprend des plages nommées, mais exclut les tables retrouvées par l’interpréteur de données.

Renommer, modifier ou supprimer des unions

Effectuez des tâches d’union simple directement dans l’espace de travail de la page Source de données.

Pour renommer une union
  1. Double-cliquez sur la table logique contenant les tables physiques réunies.

2. Double-cliquez sur la table réunie dans l’espace de travail de la couche physique.

3. Entrez un nouveau nom pour l’union.

Pour ajouter ou supprimer des tables dans une union
  1. Double-cliquez sur la table logique contenant les tables physiques réunies.

2. Cliquez sur la flèche déroulante de l’union puis sélectionnez Modifier l’union.

3. Vous pouvez faire glisser des tables supplémentaires que vous souhaitez réunir depuis le volet de gauche, ou pointer sur une table jusqu’à ce que l’icône Supprimer s’affiche, puis cliquer sur l’icône pour supprimer la table.

4. Cliquez sur Appliquer ou sur OK pour terminer l’opération.

Pour supprimer une union
  • Double-cliquez sur la table logique contenant les tables physiques réunies, puis cliquez sur la flèche déroulante d’union et sélectionnez Supprimer.

Concordance des noms de fichiers ou organisation des champs

Les tables dans une union sont combinées par correspondance des noms de champs. Lorsque vous travaillez avec des données Excel, Google Sheets, de fichier texte, de fichier JSON ou de fichier .pdf, s’il n’y a pas de noms de champs correspondants (ou si vos tables ne contiennent pas d’en-têtes de colonnes), vous pouvez indiquer à Tableau de combiner les tables selon l’ordre des champs dans les données sous-jacentes en créant l’union puis en sélectionnant l’option Générer des noms de fichiers automatiquement dans le menu déroulant de l’union.

Métadonnées relatives aux unions

Après que vous avez créé une union, des champs supplémentaires concernant l’union sont générés et ajoutés à la grille. Les nouveaux champs fournissent des informations sur la provenance des valeurs d’origine dans l’union, y compris les noms des fiches et des tables. Ces champs sont utiles lorsque des informations uniques essentielles à votre analyse sont intégrées dans le nom de la feuille ou de la table.

Par exemple, les tables utilisées dans l’exemple ci-dessus comportent des informations uniques de mois et d’année stockées dans le nom de la table plutôt que dans les données elles-mêmes. Dans ce cas, vous pouvez utiliser le champ Nom de la table qui est généré par l’union pour accéder à ces informations et les utiliser dans votre analyse.

Si une plage nommée est utilisée dans l’union, les valeurs nullrd s’affichent sous le champ Feuille.

Remarque : Vous pouvez utiliser les champs générés par une union, par exemple, Feuille et Nom de la table, comme clés de jointure. Vous pouvez utiliser une table réunie dans une jointure avec une autre table ou une table réunie.

Fusionner des champs discordants dans l’union

Lorsque les noms des champs dans l’union ne concordent pas, les champs dans l’union contiennent des valeurs nulles. Vous pouvez fusionner les champs non concordants en un seul champ à l’aide de l’option de fusion pour supprimer les valeurs nulles. Lorsque vous utilisez l’option de fusion, les champs d’origine sont remplacés par un nouveau champ qui affiche la première valeur non-nulle pour chaque ligne dans les champs non concordants.

Vous pouvez également créer votre propre calcul ou, si possible, modifier les données sous-jacentes pour combiner les champs non concordants.

Pa exemple, supposons qu’une quatrième table, "Août2016", est ajoutée aux données sous-jacentes. Au lieu du "Client" standard, elle contient une version abrégée appelée "Cl.".

Août2016
JourCl.AchatsType
7Maria2Crédit
9Kathy1Crédit
18Vijay7Cash

Une union de ces tables crée une seule table comportant toutes les lignes de toutes les tables, avec plusieurs valeurs nulles. Vous pouvez utiliser l’option de fusion pour combiner les champs de client connexes dans un seul champ.

Union (avec valeurs nulles)

JourClientAchatsTypeCl.
4Lane5Créditnull
10Chris6Créditnull
28Juan1Créditnull
1Lisa3Créditnull
28Isaac4Cashnull
28Sam2Créditnull
2Mario2Créditnull
15Wei1Cashnull
21Jim7Cashnull
7null2CréditMaria
9null1CréditKathy
18null7CashVijay

Union (avec des colonnes qui ont été fusionnées)

JourAchatsTypeClient, Cl.
45CréditLane
106CréditChris
281CréditJuan
13CréditLisa
284CashIsaac
282CréditSam
22CréditMario
151CashWei
217CashJim
72CréditMaria
91CréditKathy
187CashVijay

Après avoir fusionné les champs, vous pouvez utiliser le champ généré à partir de la fusion en un tableau croisé dynamique ou une division, ou utiliser les champs comme clé de jointure. Vous pouvez également modifier le type de données du champ généré à partir d’une fusion.

Pour fusionner des champs discordants

1. Sélectionnez deux colonnes ou plus dans la grille.

2. Cliquez sur la flèche déroulante dans la colonne et sélectionnez Fusionner des champs discordants.

Pour supprimer une fusion
  • Cliquez sur la flèche déroulante de la colonne dans le champ fusionné puis sélectionnez Supprimer la fusion.

Vue d’ensemble : Utilisation des unions

Tableau Desktop et création Web (Tableau Cloud et Tableau Server)

• Vous pouvez utiliser une table réunie dans une jointure.

• Vous pouvez utiliser une table réunie dans une jointure avec une autre table réunie.

• Les champs générés par une union, Feuille et Nom de la table, peuvent être utilisés comme clé de jointure.

• Si une plage nommée est utilisée dans l’union, les valeurs nulles s’affichent sous le champ Feuille.

• Le champ généré à partir d’une fusion peut être utilisé dans une permutation.

• Le champ généré à partir d’une fusion peut être utilisé comme clé de jointure.

• Le type de données du champ généré à partir d’une fusion peut être modifié.

• Réunissez les tables de la même connexion. Cela signifie que vous ne pouvez pas réunir des tables provenant de différentes bases de données.

Tableau Desktop uniquement

• Lorsque vous travaillez avec des données Excel, la recherche par caractère générique comprend des plages nommées, mais exclut les tables retrouvées par l’interpréteur de données.

• Le champ généré à partir d’une fusion peut être utilisé dans un tableau croisé dynamique ou une division.

• Pour unir un fichier JSON, ce dernier doit avoir une extension .json, .txt ou .log. Pour plus d’informations sur l’utilisation de données JSON, consultez Fichier JSON.

• Lorsque vous utilisez une recherche par caractère générique pour réunir des tables dans un fichier .pdf, le résultat de l’union englobe les pages qui ont été numérisées dans le fichier .pdf initial auquel vous vous êtes connecté. Pour plus d’informations sur l’utilisation de données dans des fichiers .pdf, consultez Fichier PDF.

• Les procédures stockées ne peuvent pas faire l’objet d’une union.

• Lorsque vous travaillez avec des données de base de données, vous pouvez convertir votre union en SQL personnalisé.