Imprimer des vues depuis Tableau Desktop

Avant d’imprimer, spécifiez comment vous souhaitez imprimer la page à l’aide de la boîte de dialogue Mise en page. Imprimez ensuite vers une imprimante ou dans un PDF.

Mise en page

Vous pouvez appliquer différentes options de mise en page pour chaque feuille de calcul d’un classeur. Par exemple, vous pouvez imprimer les feuilles de calcul en affichant ou en masquant les titres, avec orientation de page unique, et autres options.

Pour commencer, sélectionnez Fichier > Mise en page.

Paramètres généraux (disponibles pour les feuilles individuelles, pas pour les tableaux de bord)

• Afficher : affichez ou masquez le titre, la vue, la légende, la légende des couleurs, la légende des formes, la légende des tailles et la légende des cartes.

• En-têtes et sauts de ligne : contrôlez l’apparence de ces éléments de table.

• Répéter les en-têtes et les légendes sur chaque page : ajoute des en-têtes de ligne et de colonne en haut de chaque page imprimée lorsqu’une vue est répartie sur plusieurs pages.

• Sauts de pages aux limites des volets : évite les sauts de pages au milieu d’une cellule de table.

• Pages Étagère : si la vue utilise l’étagère Pages, spécifiez s’il faut imprimer la page actuelle ou toutes les pages.

Paramètres de disposition

• Disposition des légendes - Si vous incluez une ou plusieurs légendes, vous pouvez choisir leur disposition sur la page imprimée.

• Marges - Spécifiez les marges supérieure, inférieure, gauche et droite en saisissant les valeurs dans les zones de texte.

• Alignement - Sélectionnez au choix un alignement horizontal, vertical ou les deux à la fois, de la vue sur la page.

Paramètres d’échelle de l’impression

Ces paramètres n’affectent que les documents imprimés, les images non exportées ou les fichiers PDF. Ces paramètres d’orientation de la page sont toutefois utilisés comme paramètres par défaut lorsque vous publiez le classeur sur Tableau Cloud ou Tableau Server.

• Échelle de l’impression - Mettez une vue à l’échelle afin qu’elle tienne sur une seule page ou soit imprimée sur plusieurs pages. Choisissez l’une des options suivantes :

• Automatique - Met automatiquement la vue à l’échelle en fonction du format du papier.

• Redimensionner à – Redimensionne la vue à un pourcentage donné de sa taille d’origine.

• Ajuster à – Redimensionne la vue afin qu’elle tienne dans une zone spécifiée. Sélectionnez le nombre de pages imprimées en largeur et en hauteur. Par exemple, si votre vue est très large mais pas très haute, vous pouvez spécifier une impression sur trois pages en largeur et une page en hauteur.

• Orientation de la page - Spécifiez l’orientation souhaitée de la vue sur la page imprimée. Choisissez l’une des options suivantes :

• Utiliser le paramètre de l’imprimante – Utilise l’orientation de la page déjà spécifiée par votre imprimante.

• Portrait – Présente la vue de sorte qu’elle soit orientée verticalement sur la page imprimée.

• Paysage – Présente la vue de sorte qu’elle soit orientée horizontalement sur la page imprimée.

La figure suivante présente la différence entre les orientations de page Portrait et Paysage.

Graphique représentant la différence entre les orientations de page Portrait et Paysage.

Imprimer une vue

Après avoir configuré les paramètres de Mise en page, sélectionnez Fichier > Imprimer. Seule la boîte de dialogue Imprimer de Tableau propose les options suivantes.

Afficher les sélections

Lorsque cette option est sélectionnée, toutes les sélections que vous avez effectuées dans les vues seront conservées lors de l’impression.

Modifier la zone d’impression

Lorsque vous imprimez un classeur contenant plusieurs feuilles de calcul, chaque feuille de calcul représente une ou plusieurs pages imprimées, selon les options de mise en page définies.

Choisissez l’une des zones d’impression suivantes :

• Classeur entier - Imprime toutes les feuilles de calcul du classeur.

• Feuille active - Imprime uniquement la feuille affichée dans le classeur.

• Feuilles sélectionnées - Imprime les feuilles sélectionnées.

Vous pouvez sélectionner plusieurs feuilles de calcul d’un classeur en maintenant la touche Ctrl ou Maj enfoncée (ou la touche z sur un Mac), puis en cliquant sur les onglets des feuilles de calcul à sélectionner.

Imprimer dans un PDF

Remarque : si vous utilisez Tableau Cloud ou Tableau Server, consultez plutôt Télécharger des vues et des classeurs et Créer un lien vers le fichier PNG, PDF ou CSV d’une vue.

Dans Tableau Desktop, vous pouvez publier des vues au format PDF plutôt que de les imprimer physiquement. Vous n’avez pas besoin d’installer Adobe Acrobat sur votre ordinateur.

Lorsque vous exportez une feuille individuelle en tant que fichier PDF, les filtres de la vue ne sont pas inclus. Pour afficher les filtres, créez un tableau de bord contenant la feuille, puis exportez le tableau de bord au format PDF.

Imprimer dans un PDF à l’aide d’un ordinateur Windows

1. Spécifiez les options de Mise en page pour chaque feuille de votre classeur.

2. Sélectionnez Fichier > Imprimer dans un PDF.

3. Dans la boîte de dialogue Imprimer dans un PDF, sélectionnez la zone d’impression :

• Classeur entier - Publie toutes les feuilles du classeur.

• Feuille active - Publie uniquement la feuille affichée dans le classeur.

• Feuilles sélectionnées - Publie les feuilles sélectionnées. Pour sélectionner plusieurs feuilles dans un classeur Tableau, maintenez enfoncée la touche Ctrl tout en sélectionnant les onglets de feuille au bas du classeur Tableau.

4. Sélectionnez le Format du papier. Si vous sélectionnez Non spécifié, le format de papier utilisera la taille nécessaire afin d’afficher l’intégralité de la vue sur une seule page.

5. Sélectionnez Ouvrir le fichier PDF après impression si vous souhaitez automatiquement ouvrir le fichier PDF après sa création. Cette option est uniquement disponible si Adobe Acrobat Reader ou Adobe Acrobat est installé sur votre ordinateur.

6. Vous pouvez éventuellement sélectionner Afficher les sélections. Lorsque cette option est activée, les sélections de la vue sont conservées dans le PDF.

7. Cliquez sur OK et indiquez l’emplacement d’enregistrement du PDF. Cliquez ensuite sur Enregistrer.

Imprimer dans un PDF à l’aide d’un ordinateur Mac

1. Spécifiez les options de Mise en page pour chaque feuille de votre classeur.

2. Sélectionnez Fichier > Imprimer.

3. Dans la boîte de dialogue Imprimer, cliquez sur Afficher les détails pour sélectionner une zone d’impression :

• Classeur entier - Publie toutes les feuilles du classeur.

• Feuille active - Publie uniquement la feuille affichée dans le classeur.

• Feuilles sélectionnées - Publie les feuilles sélectionnées. Pour sélectionner plusieurs feuilles dans un classeur Tableau, maintenez enfoncée la touche Commande tout en sélectionnant des onglets de feuille au bas du classeur Tableau.

4. Cliquez sur PDF > Enregistrer sous PDF.

5. Indiquez où vous souhaitez enregistrer le PDF, puis cliquez sur Enregistrer.