Calendrier ISO-8601 basé sur les semaines

Le calendrier ISO-8601 basé sur les semaines est une norme internationale pour les données relatives aux dates. Le but du calendrier ISO-8601 est de fournir une méthode cohérente et claire pour représenter et calculer les dates. Les calendriers ISO-8601 divisent les dates en années, trimestres, semaines et jours de la semaine. À la différence du calendrier grégorien, les calendriers ISO-8601 ont un nombre constant de semaines dans chaque trimestre et un nombre constant de jours chaque semaine. Cela rend le calendrier ISO-8601 populaire lors du calcul des dates de vente au détail et financières.

Définir ISO-8601 comme calendrier par défaut

Pour définir le calendrier ISO 8601 pour une source de données, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris (contrôle+clic sur un Mac) sur la source de données dans le volet Données pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de date.
  2. Définissez le champ Calendrier par défaut dans le calendrier ISO-8601 basé sur les semaines.

Pour chaque champ de date sur l’étagère, vous pouvez définir le type de calendrier séparément. Dans l’étagère, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une dimension de date (Ctrl-clic sur Mac) et sélectionnez ISO-8601 base hebdomadaire.

Différences entre les calendriers ISO-8601 et les calendriers grégoriens standard

Tous les niveaux de date ne sont pas pertinents dans un calendrier fiscal.

grégorienISO-8601Différences entre les calendriers
AnnéeISOYEARLes années ISO-8601 commencent toujours le premier lundi le plus proche du 1er janvier. Cela signifie que l’année peut commencer n’importe où entre le 29 décembre et le 4 janvier. Les calendriers grégoriens commencent toujours l’année le 1er janvier. Cela peut entraîner un décalage entre les deux systèmes calendaires autour de ces dates. Chaque année ISO-8601 est une année longue ou courte, avec 52 ou 53 semaines selon le début de l’année ISO-8601.
TrimestreISOQUARTER

Les trois premiers trimestres du calendrier ISO-8601 ont toujours 13 semaines. Le dernier trimestre compte 13 semaines (dans une année courte) ou 14 semaines (dans une année longue).

Mois Le calendrier ISO-8601 basé sur les semaines n’utilise pas les mois. De nombreux systèmes financiers et de vente au détail divisent les trimestres ISO-8601 en trois segments de 4-4-5 semaines, bien qu’il existe également d’autres systèmes de segments. Ceux-ci peuvent être définis à l’aide de calculs. Consultez Créer un calendrier 4-4-5.
Numéro de semaineISOWEEK

Toutes les semaines du calendrier hebdomadaire ISO-8601 ont exactement 7 jours et commencent un lundi. Chaque semaine appartient à une seule année, contrairement au calendrier grégorien qui permet aux semaines de s’étendre sur plusieurs années. Les années longues ont 53 semaines, les années courtes ont 52 semaines.

Jour Le calendrier hebdomadaire ISO-8601 n’utilise pas de jours numériques (comme le 14 ou le 23).
Jour de la semaineISOWEEKDAYLes jours de la semaine ISO-8601 commencent toujours le lundi et sont représentés par un seul chiffre. Lundi est 1, mardi est 2, jusqu’à 7 pour dimanche.

Fonctions de date prenant en charge la norme ISO-8601

Les fonctions de date suivantes sont compatibles avec le calendrier hebdomadaire ISO-8601.

DATEADD et DATEDIFF

Le résultat tronque une date ISO-8601 au niveau ISO le plus proche si des parties de date non ISO-8601 (day ou month) sont utilisés. Par exemple, l’ajout d’un mois à une date ISO-8601 sera pris en compte dans la modification iso-week.

DATENAME

Le résultat est une date grégorienne, à moins que vous n’utilisiez les parties de date iso-year,iso-quarter, iso-week ou iso-weekday.

DATEPART

Le résultat est une date grégorienne, à moins que vous n’utilisiez les parties de date iso-year,iso-quarter, iso-week ou iso-weekday.

DATETRUNC

Tronque une date ISO-8601 au niveau ISO le plus proche. Par exemple, même si la norme ISO-8601 n’utilise pas de mois, tronquer la date ISO au niveau « mois » affichera la première iso-week du mois grégorien.

Créer un calendrier 4-4-5

Le calendrier ISO-8601 basé sur les semaines n’utilise pas les mois. De nombreux systèmes financiers et de vente au détail divisent les trimestres ISO-8601 en trois segments de 4-4-5 semaines, bien qu’il existe également d’autres systèmes de segments.

Suivez ces étapes pour apprendre comment implémenter un calendrier 4-4-5 dans Tableau Desktop.

Étape 1 : Paramétrer la visualisation

1. Ouvrez Tableau Desktop et connectez-vous à la source de données enregistrée Sample-Superstore.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la source de données dans le volet Données pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de date. Modifiez le calendrier par défaut pour qu’il soit basé sur les semaines ISO-8601.
  3. Depuis le volet Données, faites glisser Date de la commande vers l’étagère Rangées.
  4. Dans l’étagère Lignes, cliquez sur l’icône + dans ISOYEAR(Order Date) pour développer ISOQUARTER(Order Date).
  5. Dans le volet Données, faites glisser Sales (Ventes) vers l’étagère Colonnes.

Étape 2 : Trouver le nombre de semaines dans chaque trimestre

Dans un calendrier à 4-4-5 segments, chaque trimestre est divisé en 3 segments (analogues aux mois) comprenant 4 ou 5 semaines. Nous cherchons à déterminer le nombre de semaines dans chaque trimestre afin de les diviser en segments.

1. Sélectionnez Analyse > Créer un champ calculé.
  2. Nommez le champ calculé Semaine du trimestre
  3. Saisissez le calcul suivant dans la boîte de dialogue de calcul

DATEPART('iso-week', [Order Date]) - (DATEPART('iso-quarter', [Order Date])-1)*13

Étape 3 : Créer le calcul de calendrier 4-4-5

1. Sélectionnez Analyse > Créer un champ calculé.
  2. Nommez le champ calculé Segment 4-4-5.
  3. Saisissez le calcul suivant dans la boîte de dialogue de calcul

IF([Semaine du trimestre] <= 4) THEN "1" ELSEIF ([Semaine du trimestre] <= 8) THEN "2" ELSE "3" END

Les valeurs 1, 2, 3 sont des étiquettes pour les trois segments et peuvent être remplacées par n’importe quelle valeur de votre choix.

4. Depuis le volet Données, faites glisser le champ calculé Segment 4-4-5 sur l’étagère Lignes.

La visualisation résultante a maintenant chaque trimestre divisé en trois segments.

Modifier le motif

Dans le calcul Segment 4-4-5, les seuils <=4 et <=8 proviennent du motif 4-4-5.

La coupure du premier segment est <=4 pendant les quatre premières semaines (1-4). La coupure du deuxième segment est <=8 (englobant les semaines 5 à 8) et les semaines restantes (9 à 13) sont saisies dans la partie ELSE. (Les instructions IF sont calculées jusqu’à ce qu’une condition soit vraie, de sorte que le deuxième segment n’a qu’à spécifier la limite supérieure.)

Ces coupures peuvent être modifiées pour d’autres motifs. Plus spécifiquement :

• Coupures 4-5-4 : 4 (pour les quatre premières semaines, 1 à 4) et 9 (pour les cinq prochaines semaines, 5–9)
  • Coupures 5-4-4 : 5 et 9

Voir également

Dates et heures(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Fonctions de date(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)