Comprendre les infobulles des modèles de données avec des relations multi-faits

Remarque : Pour les sources de données avec une table unique ou les sources de données avec une table de base unique, toutes les tables sont connexes. Tout ce qui figure sur cette page fait référence à des sources de données avec des tables de base multiples.

Relation au niveau des champs

Les modèles de données avec des tables de base multiples permettent de déterminer la relation (ou l’absence de relation) entre les tables avec beaucoup plus de souplesse. La relation entre les tables est une constante basée sur le modèle de données. Cependant, la relation entre les champs d’une visualisation dépend des champs actifs dans cette visualisation (c’est-à-dire des champs utilisés sur les étagères des feuilles de calcul en tant que champs). Au niveau d’une seule visualisation, Tableau évalue les champs actifs par paires afin de déterminer comment ils sont liés l’un à l’autre. Étant donné que l’interaction entre les champs dépend de leur statut en tant que dimension ou mesure ainsi que de leur relation, il existe différents messages pour les différents types de paires de champs :

• Paires dimension-dimension non connexes
  • Paires dimension-mesure non connexes
  • Paires de filtres non connexes

Une icône non connexe icône non connexe sur un champ signifie que ce champ ne dispose pas de relation avec au moins un autre champ de la visualisation. Cette icône peut s’afficher dans un champ sur une étagère ou dans le volet Données. Survolez l’icône pour ouvrir une infobulle contenant plus d’informations.

Lorsqu’un champ est ajouté à la visualisation, sa relation est évaluée par rapport aux champs actuellement actifs dans cette visualisation. Si un champ non connexe est ajouté, Tableau affiche une boîte de dialogue contenant des informations sur la relation et la structure de la visualisation. Notez que la boîte de dialogue ne sera pas affichée si l’option Ne plus afficher cette boîte de dialogue a été sélectionnée.

L’icône de l’infobulle et la boîte de dialogue d’avertissement de relation vous donnent des informations sur la relation entre les champs actifs dans la visualisation à ce moment-là et vous indiquent quel va en être l’impact sur le calcul des résultats par Tableau.

Dans Tableau, les dimensions agrégées, telles que ATTR(dimension) ou MIN(dimension), font office de mesures. Le message de l’infobulle et le message d’alerte en ligne de la boîte de dialogue d’avertissement en tiennent compte.

Connaissez votre modèle de données

Chaque fois que vous utilisez un modèle de données contenant des relations multi-faits, il convient de consulter régulièrement le modèle sur la page Source de données. Les exemples de cette rubrique sont basés sur un modèle de données avec deux tables de base, Classes et Clubs, et une table partagée, Students.

modèle de données avec deux tables de base, Classes et Clubs, et une table partagée, Students

Classes

Clubs

Students

Afficher les données de la table Classes, avec les trois champs et leurs valeursAfficher les données de la table Clubs, avec les trois champs et leurs valeursAfficher les données de la table Students, avec les trois champs et leurs valeurs

Champs :

• Class, dimension avec les valeurs Nesting Basics, Advanced Songs, Flying for Fledglings et Alarm Calls 101
  • Length, mesure
  • Student, dimension utilisée pour établir une relation avec la table Student

Champs :

• Club, dimension avec les valeurs Photography, Travel, Juggling, Art, and First Aid
  • Dues, mesure
  • Student, dimension utilisée pour établir une relation avec la table Student

Champs :

• Bus Rider, dimension avec les valeurs « yes » ou « no »
  • Student, dimension avec les valeurs Finch, Cardinal, Sparrow, Robin et Jay. Utilisée pour établir une relation avec les deux autres tables
  • Age, mesure

Paire dimension-dimension non connexe

Un type de message d’infobulle concerne une paire dimension-dimension non connexe.

Messages d’infobulle possibles :

Le message concernant une icône non connexe pour une paire dimension-dimension, sur une étagère ou dans le volet Données (ou dans la boîte de dialogue d’avertissement), est :

Unrelated dimensions can show combinations of values in the viz that don't exist in the data. Unrelated to: (list of fields).

Dans le volet Données, les champs peuvent également être atténués avec du texte gris clair s’ils ne sont associés à aucun champ de la visualisation. Dans ce cas, l’infobulle d’une paire dimension-dimension non connexe est :

Not related to any dimensions in the viz. If used, this field can show combinations of values in the viz that don't exist in the data.

Les dimensions non connexes peuvent faire l’objet d’une jointure croisée ou d’une jointure externe susceptible d’entraîner des combinaisons de valeurs de dimensions dans les en-têtes qui ne reflètent pas les combinaisons réelles des données dans les tables sous-jacentes.

• Les dimensions non connexes, en l’absence d’une dimension assemblée, font l’objet d’une jointure croisée.
  • Les dimensions non connexes, en présence d’une dimension assemblée, font séparément l’objet d’une jointure interne avec la dimension assemblée, puis ces résultats intermédiaires font conjointement l’objet d’une jointure externe.

Non connexe : jointure croisée

Assemblé : jointure externe des jointures internes intermédiaires

Jointure croisée avec une ligne pour chaque combinaison des tables Class et Club

Visualisation montrant une jointure croisée de Class et Club avec des lignes pour chaque valeur combinée Advanced Songs/Alarm Calls 101/Flying for Fledglings/Nesting Basics with Art/First Aid/Juggling/Photography..

Jointure externe des résultats de la combinaison Student-Class et Student-Club

Visualisation montrant les résultats d’une jointure externe de la jointure interne Student-Class et de la jointure interne Student-Club. Les combinaisons de cours et de clubs ne sont pas toutes représentées, et des lignes sont présentes pour les élèves et les clubs sans aucun cours.

Paire dimension-mesure non connexe

Un autre type de message d’infobulle concerne une paire dimension-mesure non connexe.

Messages d’infobulle possibles :

Le message concernant une icône non connexe pour une paire dimension-mesure, sur une étagère ou dans le volet Données (ou dans la boîte de dialogue d’avertissement), est :

Measure values repeat for unrelated dimensions. Unrelated to: (list of fields).

Dans le volet Données, les champs peuvent également être atténués avec du texte gris clair s’ils ne sont associés à aucun champ de la visualisation.

• L’infobulle d’une dimension du volet Données qui n’est pas associée à toutes les mesures utilisées est :

Not related to any measures in the viz. If used, measure values will repeat for this field.

• L’infobulle d’une mesure du volet Données qui n’est pas associée à toutes les dimensions utilisées est :

Not related to any dimensions in the viz. If used, this field will show repeated values.

Lorsqu’une mesure n’est pas associée à une dimension, elle ne peut pas être ventilée en fonction des valeurs de cette dimension (c’est-à-dire qu’elle ne peut pas être agrégée individuellement au niveau des valeurs de cette dimension). La mesure sera plutôt agrégée à un niveau différent de celui des en-têtes de dimension dans la vue.

Le résultat d’une visualisation est une valeur répétée de la mesure pour l’ensemble des valeurs des dimensions non connexes. Ce comportement est similaire au comportement obtenu lorsqu’on utilise une expression LOD pour définir le niveau d’agrégation d’une mesure à un niveau de détail différent de la granularité native de la visualisation. Une dimension non connexe est essentiellement EXCLUE du calcul de la valeur agrégée de la mesure.

• Une mesure non connexe, en l’absence d’une dimension assemblée, est limitée à la table par sa valeur globale et répétée pour les valeurs de la dimension non connexe.
  • Une mesure non connexe, en présence d’une dimension assemblée, est ventilée selon les valeurs de la dimension assemblée mais répétée pour les valeurs de la dimension non connexe.

Non connexe : à l’échelle de la table et répétée

Assemblée : à la fois ventilée et répétée

exemple de visualisation d’une paire dimension-mesure non connexe, montrant la même valeur pour la mesure répétée pour chaque ligne

Visualisation montrant la mesure Dues (de la table de base Clubs) avec une valeur unique répétée pour chaque valeur de la dimension non connexe Classe (de la table de base Classes).

exemple de visualisation d’une paire dimension-mesure non connexe avec une dimension assemblée, montrant la valeur de la mesure ventilée selon les valeurs de la dimension assemblée mais répétée pour les valeurs de la dimension non connexe

Visualisation montrant les Frais ventilés selon chaque Élève (les frais de Cardinal s’élèvent à 100, ceux de Finch à 60), mais ces valeurs continuent d’être reproduites chaque fois qu’un élève se retrouve dans plusieurs cours (les frais de Finch sont reproduits pour ses deux cours).

Filtres

La relation entre les champs sur l’étagère Filtres est également évaluée par rapport aux champs autrement actifs dans la visualisation.

Messages d’infobulle possibles :

Une icône et une infobulle s’affichent lorsqu’un filtre ne dispose pas de relation avec au moins un champ de la visualisation. Le champ du filtre et le champ de la visualisation ont tous deux une infobulle.

• L’infobulle du champ sur l’étagère Filtre est :

This filter ignores unrelated fields: <fields>

• L’infobulle du champ actif dans la visualisation est :

This field is ignored by unrelated filters: <fields>

Le comportement des filtres dépend également de leur relation avec d’autres champs de la visualisation. Un filtre n’a pas d’impact sur les valeurs des champs auxquels il n’est pas associé. À moins que le filtre ne soit défini sur aucune valeur (tout exclure ou ne rien inclure), la visualisation reste inchangée pour tous les champs qui ne sont pas associés au filtre. Toutefois, si vous décochez toutes les options, vous obtenez une visualisation vide.

Visualisation avec un filtre non connexe, montrant que la désactivation des options dans le contrôle de filtre interactif n’a aucun impact sur la visualisation

Deux captures d’écran de la visualisation avec un filtre non connexe, montrant que la désactivation des options dans le contrôle de filtre interactif n’a aucun impact sur la visualisation

Les champs connexes sont filtrés comme prévu. Dans une visualisation plus complexe combinant des champs connexes et non connexes (comme dans un assemblage), le filtre n’impacte que les valeurs associées au champ du filtre.