Afficher, masquer et formater les étiquettes de repère

Vous pouvez ajouter des étiquettes aux repères dans votre visualisation. Les étiquettes peuvent afficher les données déjà représentées dans ce repère, ou des champs supplémentaires peuvent être ajoutés à l’étagère Étiquettes sur la fiche Repères.

Les étiquettes ne sont pas tout à fait identiques aux annotations (qui ressemblent plus à des commentaires qu’à des étiquettes). Pour plus d’information sur les annotations, consultez Ajout d’annotations.

Activer ou désactiver les étiquettes

Pour afficher les étiquettes de repère dans une visualisation, procédez de l’une des manières suivantes :

• Dans la barre d’outils, sélectionnez le bouton Étiquette de repère.
  • Sur la fiche Repères, sélectionnez Étiquette, puis Afficher les étiquettes de repère.
  • Faites glisser un champ vers l’étagère Étiquette sur la fiche Repères.

Remarque : Si le type de repère est un texte (y compris un texte automatique), l’étagère Étiquette peut porter la mention Texte au lieu d’Étiquette.

Pour désactiver les étiquettes, sélectionnez à nouveau le bouton Étiquette de repère ou décochez l’option Afficher les étiquettes de repère.

Utiliser un champ spécifique comme étiquette

Si vous n’avez pas spécifié le champ à utiliser comme étiquette, Tableau utilisera un champ par défaut. Pour définir un champ spécifique comme étiquette, faites glisser le champ souhaité vers l’étagère Étiquette sur la fiche Repères.

Modifier l’affichage des étiquettes

Par défaut, tous les repères sont étiquetés, sauf si les étiquettes se chevauchent. Le chevauchement peut souvent masquer les étiquettes si les repères à proximité sont trop nombreux, mais vous pouvez l’activer si vous le souhaitez.

Dans la fiche Repères, cliquez sur Étiquette. Cochez l’option Autoriser les étiquettes à chevaucher d’autres repères.

Configurer les repères à étiqueter

La section Repères à étiqueter offre des paramètres plus nuancés concernant l’affichage des étiquettes.

Les options ne sont pas toutes disponibles à tout moment. Certaines, comme les extrémités de ligne, apparaissent uniquement lorsque la structure de la visualisation les prend en charge. L’apparence de la boîte de dialogue diffère selon que vous utilisez Tableau Desktop ou que vous effectuez une édition Web dans le navigateur.

Options d’étiquette dans Tableau Desktop : TousOption d’étiquette dans l’édition Web : Min/Max

Dans la fiche Repères, cliquez sur Étiquette. Sélectionnez une option :

• Tous. Étiquetez tous les repères dans la visualisation. (Il s’agit de la configuration par défaut)
  • Min/Max. Étiquetez uniquement les valeurs minimales et maximales d’un champ dans la visualisation. Des options supplémentaires apparaissent si ce paramètre est sélectionné :
    • Portée : vous pouvez étiqueter les valeurs min/max pour la table entière, par volet, par cellule ou par ligne/secteur.
    • Champ : permet de définir les valeurs min/max du champ à utiliser.
    • Options : vous pouvez choisir d’étiqueter uniquement les valeurs minimales ou maximales, ou les deux.
  • Extrémités de ligne. Étiquetez les extrémités de toutes les lignes. Utilisez les options supplémentaires si vous souhaitez étiqueter uniquement le début ou la fin.
  • Sélectionné. Les étiquettes s’affichent lorsque vous sélectionnez un ou plusieurs repères dans la visualisation.
  • Mis en surbrillance. Étiquetez uniquement les repères mis en surbrillance dans la vue. La mise en évidence peut se faire de plusieurs manières :
    • En sélectionnant un membre dans une légende;
    • En sélectionnant un ou plusieurs repères dans la visualisation (c’est le même principe que dans l’option Sélectionné);
    • En utilisant le surligneur. Pour plus d’informations sur l’utilisation du surligneur, consultez Mettre en surbrillance des points de données en contexte.
  • Les plus récents. Étiquetez uniquement les repères les plus récents dans la vue. Si la vue comporte un champ de date, vous pouvez étiqueter tous les repères correspondant à la date ou à l’heure la plus récente dans la vue. Comme l’option Min/Max, cette option a une portée.

Afficher et masquer des étiquettes de repère individuelles

Vous souhaitez peut-être afficher les étiquettes pour des repères individuels uniquement, ou masquer des étiquettes de repères spécifiques qui se chevauchent.

Dans la visualisation, faites un clic droit sur le repère pour lequel vous souhaitez afficher ou masquer une étiquette de repère, sélectionnez Étiquette de repère, puis sélectionnez l’une des options suivantes :

• Automatique : sélectionnez cette option pour activer et désactiver l’étiquette en fonction de la vue et des paramètres du menu déroulant Étiquette.
  • Toujours afficher : sélectionnez cette option pour afficher l’étiquette de repère.
  • Ne jamais afficher : sélectionnez cette option pour masquer l’étiquette de repère.

Mettre en forme les étiquettes de repère

Il existe plusieurs options de formatage pour vous aider à ajuster l’apparence des étiquettes. Vous pouvez personnaliser le texte, ajuster les propriétés des polices et définir un alignement. Ces options sont uniquement disponibles dans Tableau Desktop.

Modifier le texte de l’étiquette

Remarque : Pour que vous puissiez modifier le texte de l’étiquette, un champ doit figurer sur l’étagère Étiquette.

1. Dans la fiche Repères, cliquez sur Étiquette.
  2. Dans la boîte de dialogue qui s’ouvre, sous Apparence de l’étiquette, cliquez sur le bouton Options supplémentaires [] en regard de Texte.
  3. Modifiez le texte.
    • Vous pouvez modifier certains aspects de la police et de l’alignement dans cet éditeur de texte, mais pour obtenir des options plus détaillées, utilisez la boîte de dialogue Étiquette (voir les sections suivantes).
    • Vous pouvez utiliser le bouton Insérer de l’éditeur pour ajouter d’autres champs à l’étiquette, mais seuls les champs ajoutés à l’étagère Étiquette apparaissent dans cette liste déroulante.
  4. Sélectionnez OK.

Modifier la police de l’étiquette

1. Dans la fiche Repères, cliquez sur Étiquette.
  2. Dans la boîte de dialogue qui s’ouvre, sous Apparence de l’étiquette, cliquez sur le menu déroulant Police. Ce menu permet de :
    • Sélectionner un type, une taille et une accentuation des caractères.
    • Sélectionner une couleur pour les étiquettes :
      • Pour sélectionner une couleur spécifique, cliquez sur une couleur dans les options.
      • Pour que les étiquettes correspondent à la couleur de leurs repères, cliquez sur Faire correspondre la couleur du repère.
    • Ajuster l’opacité des étiquettes en déplaçant le curseur au bas du menu.

Modifier l’alignement des étiquettes

1. Dans la fiche Repères, cliquez sur Étiquette.
  2. Dans la boîte de dialogue qui s’ouvre, sous Apparence de l’étiquette, cliquez sur le menu déroulant Alignement. Ce menu permet de :
    • Aligner l’étiquette à l’horizontale (gauche, centre, droite).
    • Changer le sens du texte.
    • Aligner l’étiquette à la verticale (bas, milieu, haut).
    • Définir le Renvoi à la ligne sur automatique, activé ou désactivé.

Déplacer manuellement les étiquettes de repère

Lorsqu’une étiquette est présente, vous pouvez la faire glisser vers une nouvelle position. Par exemple, dans un graphique à barres empilées, les étiquettes de repère sont automatiquement placées au centre de chaque barre. Cependant, vous pouvez décaler les étiquettes de manière à ce que les plus longues ne se chevauchent pas.

Sélectionnez l’étiquette de repère et, sans relâcher le bouton de la souris, faites glisser l’étiquette jusqu’à l’emplacement souhaité.