Unir los datos

Puede unir los datos para combinar dos o más tablas adjuntando valores (filas) de una tabla a otra. Para poder unir los datos en una fuente de datos de Tableau, las tablas deben proceder de la misma conexión.

Conectores compatibles

Si su fuente de datos admite las uniones, la opción Nueva unión aparecerá en el panel izquierdo de la página de la fuente de datos una vez que se haya conectado a los datos. Los conectores compatibles pueden variar entre Tableau Desktop, Tableau Server y Tableau Cloud.

Para obtener los mejores resultados, las tablas que combine mediante una unión deben tener la misma estructura. Es decir, cada tabla debe tener el mismo número de campos y los campos relacionados deben tener los mismos nombres de campo y tipos de datos.

Por ejemplo, supongamos que tiene la siguiente información de compra de clientes almacenada en tres tablas, separadas por meses. Los nombres de las tablas son "Mayo2016", "Junio2016" y "Julio2016".

Mayo2016

DíaClienteComprasTipo
4Lane5Crédito
10Chris6Crédito
28Juan1Crédito

Junio2016

DíaClienteComprasTipo
1Lisa3Crédito
28Isaac4Efectivo
28Sam2Crédito

Julio2016

DíaClienteComprasTipo
2Mario2Crédito
15Wei1Efectivo
21Jim7Efectivo

Una unión de estas tablas crea la siguiente tabla única que contiene todas las filas de todas las tablas.

Unión

DíaClienteComprasTipo
4Lane5Crédito
10Chris6Crédito
28Juan1Crédito
1Lisa3Crédito
28Isaac4Efectivo
28Sam2Crédito
2Mario2Crédito
15Wei1Efectivo
21Jim7Efectivo

Unir tablas de forma manual

Aplique este método para unir manualmente tablas distintas. Con este método puede arrastrar tablas individuales desde el panel izquierdo de la página Fuente de datos hasta el cuadro de diálogo Unión.

Para unir tablas de forma manual

1. En la página de la fuente de datos, haga doble clic en Nueva unión para configurar la unión.

2. Arrastre una tabla del panel izquierdo hasta el cuadro de diálogo Unión.

3. Seleccione otra tabla en el panel izquierdo y arrástrela directamente debajo de la primera tabla.

Consejo: Para añadir varias tablas a la vez a una unión, pulse Mayús o Ctrl (Mayús o Comando en un equipo Mac), seleccione las tablas del panel izquierdo que desee unir y arrástrelas directamente debajo de la primera tabla.

4. Haga clic en Aplicar o en Aceptar para unir.

Unir tablas mediante búsqueda con comodines (Tableau Desktop)

Use este método para configurar criterios de búsqueda para incluir tablas en la unión automáticamente. Use el carácter comodín, que es un asterisco (*), para hacer que coincidan una secuencia o patrón de caracteres en los nombres de los libros y las hojas de trabajo de Excel, los libros y las hojas de trabajo de Hojas de cálculo de Google, los nombres de los archivos de texto, los nombres de los archivos JSON y PDF, y los nombres de las tablas de base de datos.

Al trabajar con datos de Excel, archivos de texto, archivos JSON o PDF, también puede usar este método para unir archivos en carpetas y hojas de trabajo en libros de trabajo. La búsqueda se centra en la conexión seleccionada. La conexión y las tablas disponibles en una conexión se muestran en el panel izquierdo de la página Fuente de datos.

Para unir tablas mediante búsqueda con comodines

1. En la página de la fuente de datos, haga doble clic en Nueva unión para configurar la unión.

2. Haga clic en Comodín (automático) en el cuadro de diálogo Unión.

3. Escriba los criterios de búsqueda que desee que use Tableau para buscar las tablas que se incluirán en la unión.

Por ejemplo, puede escribir *2016 en el cuadro de texto Incluir para unir tablas en hojas de trabajo de Excel que terminan en "2016" en los nombres. Estos criterios de búsqueda darán como resultado la unión de las tablas Mayo2016, Junio2016 y Julio2016 (hojas de trabajo de Excel), de la conexión seleccionada. En este caso, la conexión se llama Ventas y la conexión establecida con el libro de trabajo de Excel que contenía las hojas de trabajo deseadas estaba en la carpeta trimestre_3 del directorio de ventas (por ejemplo, Z:\ventas\trimestre_3).

4. Haga clic en Aplicar o en Aceptar para unir.

Expandir la búsqueda para encontrar más datos de Excel, texto, JSON y .pdf

Las tablas disponibles inicialmente para la unión se corresponden a las de la conexión que haya seleccionado. Si quiere unir más tablas ubicadas fuera de la carpeta actual (para archivos de Excel, de texto y JSON o .pdf) o en otro libro de trabajo (para hojas de Excel), marque una o ambas casillas de verificación en el cuadro de diálogo Unión para expandir la búsqueda.

Por ejemplo, imagine que desea unir todas las hojas de trabajo de Excel que terminan en "2016" en el nombre fuera de la carpeta actal. La conexión inicial que se realice a un libro de trabajo de Excel ubicado en el mismo directorio que en el ejemplo anterior, Z:\ventas\cuatrimestre_3.

• Incluir: Si escribe *2016 en el cuadro de texto Incluir y deja el resto de los criterios de búsqueda del diálogo como están, Tableau buscará todas las hojas de trabajo de Excel que terminen en "2016"en el nombre dentro de la carpeta actual.

En el siguiente diagrama, el elemento resaltado en amarillo representa la ubicación actual, es decir, el libro de trabajo de Excel para el que creó una conexión en la carpeta "cuatrimestre_3". El cuadro verde representa las tablas que pertenecen a los libros de trabajo y las hojas que se han unido como resultado de los criterios de búsqueda.

• Incluir + Ampliar búsqueda a subcarpetas: Si escribe *2016 en el cuadro de diálogo Incluir y marca la casilla de verificación Ampliar búsqueda a subcarpetas, Tableau hace lo siguiente:

• Busca todas las hojas de trabajo de Excel que terminan en "2016" en los nombres dentro de la carpeta actual.

• Busca más hojas de trabajo de Excel que terminan en "2016" en los nombres que se encuentran en los libros de trabajo de Excel, en las subcarpetas de la carpeta "cuatrimestre_3".

En el siguiente diagrama, el elemento resaltado en amarillo representa la ubicación actual, es decir, el libro de trabajo de Excel para el que creó una conexión en la carpeta "cuatrimestre_3". El cuadro verde representa las tablas que pertenecen a los libros de trabajo y las hojas de trabajo que se han unido como resultado de los criterios de búsqueda.

• Incluir + Ampliar búsqueda a carpetas padre: Si escribe *2016 en el cuadro de diálogo Incluir y marca la casilla de verificación Ampliar búsqueda a carpetas padre, Tableau hace lo siguiente:

• Busca todas las hojas de trabajo de Excel que terminan en "2016" en los nombres dentro de la carpeta actual, "cuatrimestre_3".

• Busca más hojas de trabajo de Excel que terminan en "2016" en los nombres que se encuentran en carpetas paralelas a la carpeta "cuatrimestre_3". En este ejemplo: "cuatrimestre_4" es la carpeta paralela.

En el siguiente diagrama, el elemento resaltado en amarillo representa la ubicación actual, es decir, el libro de trabajo de Excel para el que ha creado una conexión en la carpeta "cuatrimestre_3". Los cuadros verdes representan las tablas del libro de trabajo y las hojas de trabajo unidos como resultado de estos criterios de búsqueda.

• Incluir + Ampliar búsqueda a subcarpetas + Ampliar búsqueda a carpeta principal: Si escribe *2016 en el cuadro de texto Incluir y marca las casillas Ampliar búsqueda a subcarpetas y Ampliar búsqueda a carpeta principal, Tableau hará lo siguiente:
    • Busca todas las hojas de trabajo de Excel que terminan en "2016" en los nombres dentro de la carpeta actual, "cuatrimestre_3".

• Buscará más libros de trabajo de Excel que estén ubicados en las subcarpetas de la carpeta actual, "cuatrimestre_3".

• Buscará más libros de trabajo de Excel que estén ubicados en las carpetas paralelas y en las subcarpetas de la carpeta "cuatrimestre_3". En este ejemplo: "quarter_4" es la carpeta paralela.

En el siguiente diagrama, el elemento resaltado en amarillo representa la ubicación actual (es decir, el libro de trabajo de Excel en el que ha creado una conexión). El cuadro verde representa las tablas del libro de trabajo y las hojas de trabajo unidos como resultado de estos criterios de búsqueda.

Nota: Al trabajar con datos de Excel, la búsqueda del comodín incluye rangos con nombre, pero excluye las tablas encontradas por el intérprete de datos.

Cambiar el nombre, modificar o quitar uniones

Lleve a cabo tareas de unión básicas directamente en el lienzo de la página Fuente de datos.

Para cambiar el nombre a una unión
  1. Haga doble clic en la tabla lógica que contiene tablas físicas con uniones de filas.

2. Haga doble clic en la tabla de unión de filas del lienzo de la capa física.

3. Escriba un nombre nuevo para la unión.

Para añadir o eliminar tablas de la unión
  1. Haga doble clic en la tabla lógica que contiene tablas físicas con uniones de filas.

2. Haga clic en la flecha desplegable de la unión y, a continuación, seleccione Editar unión.

3. Puede arrastrar más tablas del panel izquierdo para crear la unión, o también puede eliminar tablas situando el puntero sobre una tabla hasta que se muestre el icono de eliminación y, después, haciendo clic en el icono.

4. Haga clic en Aplicar o Aceptar para completar la tarea.

Para eliminar una unión
  • Haga doble clic en la tabla lógica que contiene tablas físicas con uniones de filas y, a continuación, haga clic en la flecha desplegable de la unión y seleccione Quitar.

Emparejar nombres de campo u ordenación de campos

Las tablas de una unión se combinan haciendo coincidir los nombres de campo. Al trabajar con datos de Excel, Hojas de cálculo de Google, archivos de texto, archivos JSON o archivos PDF, si no hay nombres de campo que coincidan (o si las tablas no contienen encabezados de columna), puede pedir a Tableau que combine las tablas siguiendo el orden de los campos de los datos subyacentes. Para ello, debe crear la unión y, después, seleccionar la opción Generar los nombres de campo automáticamente en el menú desplegable de la unión.

Metadatos sobre uniones

Después de crear una unión, se generan campos adicionales sobre la unión y se añaden a la cuadrícula. Los nuevos campos proporcionan información sobre la procedencia de los valores originales de la unión, incluidos los nombres de hoja y de tabla. Estos campos son útiles cuando se incrusta información crítica para el análisis en el nombre de hoja o de tabla.

Por ejemplo, las tablas usadas en el ejemplo anterior tienen información única sobre el mes y el año almacenada en el nombre de la tabla, en lugar de en los datos mismos. En este caso, puede usar el campo Nombre de tabla generado por la unión para acceder a esta información y usarla en el análisis.

Si se usa un rango con nombre en una unión, los valores nulos se muestran en el campo Hoja.

Nota: Puede usar los campos generados por una combinación, como Hoja o Nombre de tabla, como claves de combinación. Puede usar una tabla combinada en una combinación con otra tabla u otra tabla combinada.

Combinar campos sin coincidencia en la unión

Si los nombres de los campos de la unión no coinciden, los campos contienen valores nulos. Puede combinar los campos que no coincidan en un solo campo mediante la opción de combinar y eliminar así los valores nulos. Cuando se utiliza la opción de combinar, los campos originales se sustituyen por un campo nuevo, en el que se muestra el primer valor que no es nulo para cada fila en los campos no coincidentes.

También puede crear su propio cálculo o, si es posible, modificar los datos subyacentes para combinar los campos que no coincidan.

Por ejemplo, supongamos que añadimos una cuarta tabla, “Agosto2016”, a los datos subyacentes. Pero esta tabla, en lugar de contener el nombre de campo estándar “Cliente”, contiene una versión abreviada denominada “Clie.”.

Agosto2016
DíaClie.ComprasTipo
7Maria2Crédito
9Kathy1Crédito
18Vijay7Efectivo

Una unión de estas tablas creará una sola tabla que contiene todas las filas de las tablas, con varios valores nulos. Puede usar la opción de combinar para combinar los campos de cliente relacionados en un solo campo.

Unión (con valores nulos)

DíaClienteComprasTipoClie.
4Lane5Créditonulo
10Chris6Créditonulo
28Juan1Créditonulo
1Lisa3Créditonulo
28Isaac4Efectivonulo
28Sam2Créditonulo
2Mario2Créditonulo
15Wei1Efectivonulo
21Jim7Efectivonulo
7nulo2CréditoMaria
9nulo1CréditoKathy
18nulo7EfectivoVijay

Unión (con columnas combinadas)

DíaComprasTipoCliente, clie.
45CréditoLane
106CréditoChris
281CréditoJuan
13CréditoLisa
284EfectivoIsaac
282CréditoSam
22CréditoMario
151EfectivoWei
217EfectivoJim
72CréditoMaria
91CréditoKathy
187EfectivoVijay

Después de combinar campos, puede usar el campo generado por la combinación en un pivote o una división, o usar el campo como una clave de combinación. También puede cambiar el tipo de datos del campo generado a partir de una combinación.

Para combinar campos sin coincidencia

1. Seleccione dos o más columnas en la cuadrícula.

2. Haga clic en la flecha desplegable de la columna y seleccione Combinar campos sin coincidencia.

Para eliminar una combinación
  • Haga clic en la flecha desplegable de la columna del campo combinado y seleccione Eliminar Combinar.

De un vistazo: trabajar con uniones

Tableau Desktop y creación web (Tableau Cloud y Tableau Server)

• Puede usar una tabla unida en una combinación.

• Puede usar una tabla combinada en una combinación con otra tabla combinada.

• Los campos generados por una combinación, Hoja y Nombre de tabla, se pueden utilizar como clave de combinación.

• Si se usa un rango con nombre en una unión, los valores nulos se muestran en el campo Hoja.

• El campo generado a partir de una fusión se puede utilizar en una tabla dinámica.

• El campo generado a partir de una combinación se puede utilizar como clave de combinación.

• El tipo de datos del campo generado a partir de una combinación se puede modificar.

• Una tablas desde la misma conexión. Es decir, no puede unir tablas de diferentes bases de datos.

Solo Tableau Desktop

• Al trabajar con datos de Excel, la búsqueda del comodín incluye rangos con nombre, pero excluye las tablas encontradas por el intérprete de datos.

• El campo generado a partir de una combinación se puede utilizar en un pivote o división.

• Para unir un archivo JSON, este debe tener una extensión .json, .txt o .log. Para obtener más información sobre el trabajo con datos JSON, consulte Archivo JSON.

• Al efectuar una búsqueda con comodines para unir tablas en un archivo PDF, el resultado de la unión se centra en las páginas escaneadas en el archivo PDF inicial al que se conectó. Para obtener más información sobre cómo trabajar con datos en archivos .pdf, consulte Archivo PDF.

• Los procedimientos almacenados no pueden unirse.

• Al trabajar con datos de bases de datos, puede convertir la unión en un SQL personalizado.