Ejemplo: historia de tendencias de terremotos

El ejemplo de este artículo le guía a lo largo de la creación de una historia sobre las tendencias de los terremotos con el tiempo.

La característica de historia de Tableau es una excelente forma de mostrar este tipo de análisis, ya que tiene un formato paso a paso que permite llevar a la audiencia a lo largo del tiempo.

En lugar de mostrar cómo crear todas las vistas y dashboards desde cero, se empieza a partir de un libro de trabajo existente. Lo que va a hacer es unir la historia. Para seguir la historia y acceder a las vistas y dashboards ya creados, descargue el siguiente libro de trabajo de Tableau Public: Historia de tendencias de terremotos(El enlace se abre en una ventana nueva).

Enmarcar la historia

Una historia exitosa está bien enmarcada, es decir, su propósito está claro. En este ejemplo, el propósito de la historia es responder a la siguiente pregunta: ¿se están volviendo más habituales los grandes terremotos?

Se pueden adoptar varios enfoques (consulte Procedimientos recomendados para contar las mejores historias para obtener una lista), pero el empleado aquí como enfoque general es Cambio a lo largo del tiempo, porque funciona muy bien para responder a preguntas sobre tendencias. A medida que cree la historia observará que se mezclan otros tipos de historias de datos, como Desglose y Datos inusuales, para respaldar el enfoque general.

Crear la historia

Crear una hoja de trabajo de la historia

1. Use Tableau Desktop para abrir el libro de trabajo que ha descargado, llamado Historia de tendencias de terremotos.

Si también tiene Tableau Server o Tableau Cloud, y quiere realizar el trabajo de creación en la Web en lugar de hacerlo en Tableau Desktop, publique el libro de trabajo en su servidor de Tableau, haga clic en Libros de trabajo, seleccione el libro de trabajo y, en Acciones, haga clic en Editar libro de trabajo.

Una vez abierto el libro de trabajo, verá que tiene tres dashboards. Usará estos dashboards para crear su historia. El libro de trabajo también tiene una versión de la historia.

Consejo: para ver las vistas individuales de un dashboard, haga clic con el botón derecho en la pestaña del dashboard y seleccione Mostrar todas las hojas.

2. Haga clic en la pestaña Historia nueva.

Tableau abre una nueva hoja de trabajo como punto de partida.

3. Haga clic con el botón derecho en la pestaña Historia 2, elija Cambiar nombre de la hoja y escriba Historia de terremotos como nombre de la hoja de trabajo.

Indicar la pregunta

Los títulos de la historia están a la vista en todo momento, lo que resulta útil para mantener el propósito de la historia en un lugar central. De forma predeterminada, Tableau usa el título de la historia como nombre para la hoja de trabajo. En Tableau Desktop puede cambiarlo del siguiente modo:

1. Haga doble clic en el título.

2. En el cuadro de diálogo Editar, sustituya <Nombre de la hoja> por lo siguiente:

¿Están aumentando los grandes terremotos?

3. Haga clic en Aceptar.

Si está realizando trabajo de creación en Tableau Server o Tableau Cloud, la pestaña de la historia es el único lugar donde puede cambiar el título.

Comenzar por lo general

Para ayudar a orientar a la audiencia, el primer punto de la historia que cree mostrará el punto de vista más amplio posible: todos los terremotos, en todo el planeta.

1. En el panel Historia, haga doble clic en el dashboard Mapa para colocarlo en la hoja de la historia. Si está usando Tableau Desktop, también puede añadir vistas y dashboards a una hoja de la historia mediante arrastrar y colocar.

Observe que hay una barra de desplazamiento horizontal y que la leyenda no se muestra totalmente.

Hay una opción especial que se puede usar en los dashboards para que evitar esto suceda.

2. Seleccione el dashboard Mapa y en Tamaño, en el panel Dashboard, seleccione Ajustar a Historia de terremotos. Esta opción está diseñada para ajustar el tamaño de los dashboards al tamaño perfecto para una historia.

Vuelva a mirar la Historia de terremotos. Verá que su tamaño se ha ajustado y que la barra de desplazamiento ya no está.

3. Si utiliza Tableau Desktop, añada una descripción para este punto de la historia, como Desde 1973 se han registrado exactamente 131 834 terremotos de magnitud 4,0 o superior.

4. Añada un texto de subtítulo al hacer clic en el área que indica Escriba el texto de descripción del punto de la historia aquí.

5. Haga clic en Actualizar en el subtítulo para guardar los cambios realizados en el punto de la historia.

Desglosar

Al igual que el argumento de una buena novela tiene que avanzar en la acción, una historia de datos también. A partir del siguiente punto de la historia, usará la técnica del desglose para reducir el ámbito de la historia y seguir avanzando en la narrativa.

1. Para usar el primer punto de la historia como línea de base del siguiente, haga clic en Duplicar en Nuevo punto de la historia a la izquierda.

2. Cambie el filtro Magnitud a 7,000 – 9,100 de modo que el mapa filtre los terremotos más pequeños. El mapa hace una panorámica para mostrar el "Anillo de fuego(El enlace se abre en una ventana nueva)", donde se han producido la mayoría de los terremotos más importantes.

3. Añada un subtítulo, como Unos dos terremotos al año se consideran "graves"

4. Si utiliza Tableau Desktop, edite la descripción para explicar lo que ha hecho en este punto de la historia. Por ejemplo: de los más de 130 000 terremotos registrados desde 2004, solo 174 fueron de magnitud 7,0 o superior, unos dos terremotos graves al año. Sin embargo muchas personas se preguntan si los terremotos se están produciendo con más frecuencia.

5. Haga clic en Actualizar en la barra de herramientas de la historia que se encuentra sobre el subtítulo para guardar los cambios.

En el siguiente punto de la historia se va a profundizar aún más, limitando el enfoque de modo que se centre en un tipo concreto de terremoto, el "megaterremoto".

1. Haga clic en Duplicar en el segundo punto de la historia para usarlo como línea de base para el tercero.

2. Cambie el filtro Magnitud a 8,000 – 9,100 de modo que el mapa filtre todo excepto los megaterremotos.

3. Añada el subtítulo y el texto de descripción.

• Subtítulo: estos megaterremotos han conseguido mucha atención.

• Descripción (solo Tableau Desktop): los recientes megaterremotos de magnitud 8,0 y superior han ocasionado daños considerables y pérdida de vidas. Los maremotos junto a Indonesia y Japón, además, han ocasionado tsunamis que han matado a varios miles de personas.

4. Haga clic en Actualizar para guardar los cambios.

Resaltar los datos inusuales

En los dos puntos de la historia siguientes se va a hacer partícipe aún más a los usuarios al examinar puntos de datos del extremo de la escala: los dos terremotos más mortíferos de la historia reciente.

1. Como ha hecho antes, use Duplicar para crear un nuevo punto de la historia como punto de partida.

2. Ajuste Magnitud a 9,000–9,100 y solo verá dos puntos de datos.

3. Seleccione una de las marcas, como el terremoto y tsunami del Océano Índico de 2004 que tuvo una magnitud de 9,1.

4. Use la herramienta Panorámica del menú Mapas para centrarlo en el punto de la historia.

5. Añada el subtítulo y el texto de descripción. Por ejemplo:

• Subtítulo: terremoto y tsunami del Océano Índico de 2004.

• Descripción (solo Tableau Desktop): el terremoto de 2004 del Océano Índico fue un megaseísmo submarino que tuvo lugar el 26 de diciembre de 2004. Es el tercer mayor terremoto registrado y tuvo la duración de falla más larga observada jamás, entre 8,3 y 10 minutos.

6. Haga clic en Actualizar para guardar los cambios.

7. Repita los pasos anteriores para el terremoto y tsunami japonés de 2011 con lo siguiente como subtítulo y texto de descripción.

• Subtítulo: terremoto y tsunami de Japón de 2011

• Descripción (solo Tableau Desktop): el terremoto de 2011 frente a la costa de Tõhoku fue un megaseísmo submarino de magnitud 9,0. Fue el terremoto conocido más potente ocurrido en Japón y el quinto jamás registrado.

Observe que ya ha creado una historia visual atrayente con un solo dashboard, simplemente filtrando los datos y acercando el mapa y realizando panorámicas.

No obstante, aún no se ha respondido a la pregunta clave: ¿Están aumentando los grandes terremotos? Los siguientes puntos de la historia profundizarán en ese ángulo.

Mostrar una tendencia

En el siguiente punto de la historia se pasará a un gráfico de líneas (el dashboard Línea de tiempo) para mostrar a la audiencia una tendencia detectada al crear inicialmente las vistas y los dashboards.

1. Pase de la historia que está creando al dashboard Línea de tiempo.

2. En el dashboard Línea de tiempo, establezca el tamaño en Ajustar a Historia de terremotos.

3. Vuelva a la historia y haga clic en En blanco para crear un punto de la historia desde cero.

4. Haga doble clic en el dashboard Línea de tiempo para añadirlo a la hoja de la historia.

Desde 1973 se están notificando cada vez más terremotos. De hecho, la cifra ha aumentado considerablemente.

5. Añada un subtítulo, como: cada vez se detectan más terremotos

6. Use Arrastrar para añadir texto para añadir una descripción de la tendencia (solo Tableau Desktop): Desde 1973 se ha producido un aumento continuo en el número de terremotos registrados. A partir de 2003 la tendencia se ha acelerado.

Ofrecer el análisis

Gracias a su trabajo anterior en esta historia con el dashboard Mapa, sabe que hay diferencias regionales en la frecuencia de los terremotos. En el siguiente punto de la historia, usará el dashboard Línea de tiempo por región, que desglosa los terremotos por región y añade líneas de tendencia, lo que ayuda a reducir la variabilidad de los datos.

1. Haga clic en En blanco para crear una nueva hoja de la historia.

2. Haga doble clic en el dashboard Línea de tiempo por región en la hoja de la historia. La región Asia-Pacífico destaca claramente.

3. Añada un subtítulo y luego use Arrastrar para añadir texto para añadir un comentario que señale el elevado número de terremotos en la región Asia-Pacífico.

• Subtítulo: especialmente en la zona oriental de la costa del Pacífico.

• Descripción (solo Tableau Desktop): una clasificación aproximada de los terremotos en regiones geográficas (por longitud) muestra que el aumento más significativo en el número de terremotos registrados se ha producido en torno a la costa del Pacífico.

Responder a la pregunta

Hasta ahora, la historia de datos ha determinado que la frecuencia de los terremotos en la costa del Pacífico ha aumentado desde 1973, pero la pregunta original era si los grandes terremotos son más frecuentes.

Para responder a esta pregunta, en el último punto de la historia se filtrarán los terremotos más débiles y se verá cuál es la línea de tendencia resultante.

1. Haga clic en Duplicar para crear una nueva hoja de la historia.

2. Establezca el filtro Magnitud en 5,000–9,100. Observe que las líneas de tendencia se aplanan, aunque siga habiendo un ligero aumento.

3. Añada un subtítulo y luego use Arrastrar para añadir texto para añadir la respuesta al punto de la historia.

Subtítulo: pero la tendencia en lo que respecta a los grandes terremotos no está tan clara.

Descripción (solo Tableau Desktop): parece que los grandes terremotos aumentan ligeramente. No obstante, debería investigarse más para determinar si esta tendencia es real o se debe a un pequeño número de terremotos excepcionalmente potentes.

Como suele suceder con las historias de datos, esta historia termina con más preguntas.

Sí, hay una tendencia, pero es leve. Se han registrado más grandes terremotos (magnitud 5,000 - 9,100) en los últimos años, especialmente en la región Asia-Pacífico, pero ¿podría ser una variación natural? Ese podría ser un buen tema para otra historia.