Dividir un campo en varios campos

Si en sus datos tiene campos de cadena con varias piezas de información, por ejemplo, el nombre y apellido de un cliente, podría dividir los valores en campos independientes.

Puede usar las opciones de división en Tableau Desktop para separar los valores en función de un separador (delimitador) o un patrón repetido de valores presente en cada fila. En el ejemplo de Nombre del cliente, el separador común es un espacio (" ") entre el nombre y el apellido.

Encontrar la opción Dividir

Tableau Desktop, no la edición web en el navegador, tiene una opción de menú para divisiones automáticas o personalizadas. Estas se basan en la función de cadena SPLIT, que también se puede usar manualmente en un cálculo para un control completo sobre la división.

No todas las fuentes de datos admiten SPLIT. Para determinar si los datos son compatibles con la función SPLIT, compruebe las opciones del menú División y División personalizada:

• En la página de la fuente de datos, compruebe el menú de División y División personalizada.

• En el panel Datos en una hoja, consulte el menú de Transformar > División y División personalizada.

El menú contextual de un campo en el panel de datos, que muestra la división y la división personalizada anidadas en la opción de transformación

Dividir en la web

La creación web no admite la división desde un menú. Para dividir datos mientras trabaja en el navegador, puede crear manualmente un cálculo SPLIT. Consulte Alternativas a la división en el menú.

Dividir campos

Un campo de cadena se puede dividir de forma automática en función de un separador común que Tableau detecta en el campo. También puede definir manualmente la división

Según el tipo de conexión, una división puede separar automáticamente los valores de un campo hasta en diez nuevos campos.

Dividir campos automáticamente

En la página Fuente de datos, en la cuadrícula, haga clic en la flecha desplegable junto al nombre de campo y seleccione Dividir.

En el panel Datos, haga clic con el botón derecho en el campo que quiere dividir y seleccione Transformar > Dividir.

Los resultados de la división son campos calculados estándar que se pueden editar o eliminar como cualquier otro campo calculado. El tipo de datos de los nuevos campos generados por la división puede variar según la combinación de patrones que Tableau detecte.

Dividir un campo con división personalizada

Use la opción de división personalizada para tener más control sobre la división. Puede especificar el separador y elegir dividir los valores en las primeras n apariciones, las últimas n apariciones o en todas.

En la página Fuente de datos, en la cuadrícula, haga clic en la flecha desplegable junto al nombre de campo. Seleccione División personalizada.

En el panel Datos, haga clic con el botón derecho en el campo que quiere dividir y seleccione Transformar > División personalizada.

Los nuevos campos generados por la división personalizada siempre es de cadena.

Nota: En algunos casos, si la división automática tarda demasiado en generar nuevos campos o Tableau no encuentra un separador común, aparece un cuadro de diálogo de división personalizada.

La división personalizada es útil cuando el número de separadores varía de un valor a otro. La división automática no se puede utilizar en estos casos.

Por ejemplo, imagine que un campo Información del empleado tiene los siguientes valores:

• jsmith| accounting | north
  • dnguyen | humanresources
  • lscott | recruiting| west
  • karnold |recruiting |west

La división personalizada podría configurarse para dividirse en el carácter de barra vertical ("|") y dividirse en todas las columnas. Para el valor sin región, el tercer campo de resultado será nulo para esa fila.

Cuadro de diálogo Dividir personalizado con un carácter de barra vertical para el separador y la opción de dividir todas las columnas

Alternativas a la división en el menú

Dividir manualmente usando la función SPLIT

La función SPLIT opera de manera similar a una división personalizada, pero solo se devuelve un campo de resultado por cálculo. Usted define el separador y especifica qué valor devolver proporcionando un número de token.

Por ejemplo, para dividir el Nombre del cliente en Nombre y Apellido, cree dos campos calculados:

• Nombre: SPLIT([Customer Name], " ", 1)
  • Apellidos: SPLIT([Customer Name], " ", 2)

El ejemplo de información del empleado (como "jsmith| accounting | north") usaría tres campos calculados:

• Nombre de usuario: SPLIT([Employee Info], |, 1)
  • Departmento: SPLIT([Employee Info], |, 2)
  • Región: SPLIT([Employee Info], |, 3)

Para obtener más información, consulte la función SPLIT.

Dividir manualmente usando las funciones LEFT y RIGHT

Si su caso de uso es más para extraer una parte específica de una cadena que dividirla en función de un separador, puede usar las funciones LEFT y RIGHT. Estos devuelven solo una parte de la cadena en función de un número específico de caracteres.

Por ejemplo, si el valor de una fila es IGW8892:

CálculoResultado
RIGHT([Value], 4)8892
LEFT([Value], 4)IGW8
LEFT(RIGHT([Value], 2) , 1)9

Para obtener más información, consulte LEFT y RIGHT en las Funciones de cadena.

Usar expresiones regulares para campos que contienen separadores mixtos

Los campos no se pueden dividir automáticamente si los tipos de separadores son diferentes. Por ejemplo, supongamos que un campo incluye los siguientes valores:

• smith.accounting
  • dnguyen-humanresources
  • lscott_recruiting
  • karnold_recruiting

En casos como este, considere la posibilidad de utilizar expresiones regulares para extraer la información deseada. Para obtener más información, consulte Funciones adicionales.

Trabajar con divisiones y divisiones personalizadas

Aspectos a tener en cuenta al trabajar con divisiones y divisiones personalizadas.

• Los nuevos campos no se pueden usar como claves para combinar tablas, pero sí para combinar fuentes de datos.

• Los campos nuevos no se pueden usar en una tabla dinámica.

• Las opciones de división y división personalizada no son compatibles con conjuntos, grupos, parámetros y agrupaciones.

• Microsoft SQL Server solo permite un máximo de cuatro campos divididos.

• Para generar más de diez campos nuevos, considere dividir varias veces. Puede volver a utilizar la división en un campo de la primera división que todavía incluye varios datos.

Solución de problemas de divisiones y divisiones personalizadas

Estos son algunos problemas que se pueden experimentar al utilizar divisiones y divisiones personalizadas:

• Faltan las opciones de división y división personalizada en un tipo de fuente de datos compatible: Las opciones de división y división personalizada solo están disponibles para los campos cuyo tipo de datos es de cadena.

• Valores nulos: después de crear una división o una división personalizada, los campos nuevos pueden contener valores nulos o ningún valor en absoluto. Los valores nulos o las celdas vacías aparecen cuando no hay valores para los nuevos campos esperados.

• Se han eliminado datos: Tableau podría usar partes de los valores del campo como un separador. Si se usa una parte del valor de un campo como separador, esos valores ya no aparecen en los nuevos campos.

Por ejemplo:

• Valor originalDividir valores de campo
    Zip-9810298102
    Zip-9810998109
    Zip-9811998199
    Zip-9819598195

La división no crea un campo separado para "Zip-" porque toda la cadena se usa como separador.