Microsoft Analysis Services

En este tema se explica cómo conectar Tableau a una base de datos de Microsoft Analysis Services y cómo configurar una fuente de datos.

Antes de empezar

Antes de empezar, recopile esta información de conexión:

• Para un archivo de cubo remoto: el nombre del servidor o la URL, si se conecta al servidor con HTTP

• Para un archivo de cubo local: nombre de archivo

• Método de autenticación: autenticación de Windows o nombre de usuario y contraseña

Use este conector con Tableau Desktop en un equipo Windows.

Controlador necesario

Este conector necesita un controlador para comunicarse con la base de datos. Es posible que ya tenga el controlador necesario instalado en el equipo. Si el controlador no está instalado en el equipo, Tableau muestra un mensaje en el cuadro de diálogo de conexión con un enlace a la página Descarga de controladores(El enlace se abre en una ventana nueva), donde podrá encontrar enlaces de controladores e instrucciones de instalación.

Establecer la conexión y configurar la fuente de datos

1. Inicie Tableau y, en Conectar, seleccione Microsoft Analysis Services. Para obtener una lista completa de conexiones de datos, seleccione Más en A un servidor. A continuación, siga estos pasos:

1. Seleccione si desea conectarse a un archivo de cubo remoto de un servidor o a un archivo de cubo local.

Para conectarse a un archivo de cubo remoto, seleccione Servidor y escriba el nombre del servidor en el cuadro de texto. Si se conecta al servidor a través de HTTP, puede escribir la dirección URL como el nombre del servidor.

Para conectarse a un archivo de cubo local, seleccione Archivo de cubo local y Examinar para acceder al archivo de cubo del equipo.

2. Seleccione cómo desea iniciar sesión en el servidor. Especifique si desea usar la Autenticación de Windows o un nombre de usuario y una contraseña específicos. Si el cubo está protegido por contraseña y no se encuentra en un entorno de Kerberos, debe escribir el nombre de usuario y la contraseña.

Especifique si desea usar la Autenticación de Windows o un nombre de usuario y una contraseña específicos.

3. Seleccione Iniciar sesión.

Si Tableau no puede establecer la conexión, compruebe que las credenciales sean correctas. Si sigue sin poder conectar, su equipo tiene problemas para encontrar el servidor. Póngase en contacto con el administrador de red o con el administrador de la base de datos.

2. En la página de la fuente de datos, haga lo siguiente:

1. (Opcional) Seleccione el nombre predeterminado de la fuente de datos en la parte superior de la página y luego escriba un nombre único para su uso en Tableau. Por ejemplo, utilice una nomenclatura de fuente de datos que ayude a que los demás usuarios de la fuente de datos puedan deducir a qué fuente de datos deben conectarse.

2. Seleccione una base de datos.

3. Seleccione un cubo de la base de datos.

4. Seleccione la pestaña de la hoja para iniciar el análisis.

Medidas y dimensiones incompatibles

Al crear vistas en Tableau con un cubo de Microsoft Analysis Services, puede que vea algunos campos resaltados de color gris o puede que vea un símbolo de precaución en un campo de la vista con el mensaje "Esta medida es incompatible con una o varias dimensiones de esta vista". Esto sucede porque es posible que haya medidas y dimensiones que no casen cuando se colocan en la vista juntas. Por ejemplo, puede tener una medida para la Cuota de ventas. No tendrá sentido colocar esa medida contra una dimensión que contiene productos si estos no tienen cuotas de venta.

Tableau los ayuda a comprender las dimensiones y medidas que pueden usarse juntas de manera significativa al resaltar en gris dimensiones y medidas no relacionadas. De manera que en el último ejemplo, cuando colocamos Cuota de ventas en un estante, las dimensiones de los productos se resaltan en gris. Las dimensiones resaltadas no están deshabilitadas y todavía se pueden agregar a la vista. Cuando agrega una medida incompatible a la vista, la medida se marca con un símbolo de precaución. Para obtener más información sobre cómo trabajar con cubos, consulte Fuentes de datos de cubo.