Creación de un miembro calculado

Si usa una fuente de datos multidimensional, puede crear miembros calculados mediante fórmulas MDX, en lugar de usar fórmulas de Tableau. Un miembro calculado puede ser una medida calculada (un campo nuevo en la fuente de datos igual que los campos calculados) o un miembro de dimensión calculado (un miembro nuevo dentro de una jerarquía existente). Por ejemplo, si una dimensión Producto tiene tres miembros (Bebida, Café y Galletas), puede definir un nuevo miembro calculado, Bebidas, que sume los miembros Bebida y Café. Cuando coloque la dimensión Productos en el estante Filas, se mostrarán cuatro filas: Bebida, Café, Galletas y Bebidas.

Nota: En Tableau, las fuentes de datos multidimensionales solo son compatibles con Windows.

Definición de miembros calculados

Puede definir un miembro de dimensión calculado al seleccionar Miembros calculados en el menú del panel Datos. En el cuadro de diálogo Miembros calculados que se abre, puede crear, eliminar y editar cualquier miembro calculado.

Para crear un nuevo miembro calculado, haga lo siguiente:

1. Haga clic en Nuevo para agregar una nueva fila a la lista de miembros calculados en la parte superior del cuadro de diálogo.

2. Escriba un nombre para el nuevo miembro calculado en el área Definición de miembro del cuadro de diálogo.

3. Especifique el miembro Padre para el nuevo miembro calculado. La opción Todos los miembros está seleccionada de forma predeterminada. Sin embargo, puede seleccionar la opción Miembro seleccionado para examinar la jerarquía y seleccionar un miembro principal específico.

Nota: No podrá especificar un miembro principal si está conectado a Oracle Essbase.

4. Dé al nuevo miembro un orden de solución.

Algunas veces, una celda unida de su fuente de datos puede definirse por dos fórmulas diferentes. El orden de solución define la prioridad asignada a cada fórmula. Las fórmulas con un orden de solución inferior se resuelven primero. El orden de solución predeterminado es cero.

5. Si está conectado a una fuente de datos de Microsoft Analysis Services, el editor de cálculo contiene la casilla de verificación Ejecutar antes que SSAS. Elija esta opción para ejecutar el cálculo de Tableau antes que cualquier cálculo de Microsoft Analysis Services. Para obtener información sobre conexiones a fuentes de datos de Microsoft Analysis Services, consulte Microsoft Analysis Services.

6. Escriba o pegue una expresión MDX en el cuadro de texto de color blanco grande.

7. Haga clic en Comprobar fórmula para verificar que la fórmula sea válida.

8. Cuando haya terminado, haga clic en Aceptar.

El nuevo miembro se muestra en el panel Datos (en el área Medidas, si elige [Medidas] como miembro primario, o en el área Dimensiones, debajo del miembro principal especificado). Puede usar el nuevo miembro igual que cualquier otro campo en la vista.