Acciones de conjunto

Utilice las acciones de conjunto para que su audiencia interactúe directamente con una visualización o dashboard para controlar aspectos de su análisis. Cuando alguien selecciona marcas de la vista, las acciones de conjunto pueden cambiar los valores de un conjunto. Para ver ejemplos sobre cómo se pueden utilizar las acciones de conjunto, consulte Ejemplos de acciones de conjunto.

Imagen que muestra el dashboard que usa acciones establecidas. Un usuario selecciona una marca en una parte del dashboard para controlar los valores que se muestran en otra parte del dashboard.

Las acciones de conjunto toman un conjunto existente y actualizan los valores incluidos en ese conjunto en función de las acciones que efectúe el usuario en una visualización. Puede definir la acción de conjunto para que incluya:

• Las hojas de origen a las que se va a aplicar.
  • El comportamiento del usuario que lleva a cabo la acción (Situar, Seleccionar o Menú).
  • El conjunto de destino (la fuente de datos y el conjunto que se van a utilizar).
  • Lo que ocurre cuando se borra la selección.

Para cambiar o afectar una visualización, el conjunto referenciado en la acción se debe utilizar de alguna forma en la visualización. Puede hacerlo de distintas maneras; por ejemplo, utilizando el conjunto en un campo calculado que luego utilizará para crear la visualización o bien colocando el conjunto en la vista o en una propiedad de la tarjeta Marcas.

Puede crear acciones de conjunto en Tableau Desktop, Tableau Cloud y Tableau Server. Sin embargo, las acciones establecidas no se pueden utilizar con Historias.

Pasos generales de las acciones de conjunto

1. Cree uno o varios conjuntos. Los conjuntos que cree se asociarán a la fuente de datos que esté seleccionada. Para obtener más información sobre cómo crear conjuntos, consulte Crear conjuntos.

2. Cree una acción de conjunto que utilice uno de los conjuntos que ha creado. Puede crear varias acciones de conjunto para objetivos diferentes.

3. En función del comportamiento que quiera proporcionar a los usuarios para su análisis, puede que le interese crear un campo calculado que utilice el conjunto. Para obtener más información sobre cómo crear campos calculados, consulte Crear un campo calculado.

4. Cree una visualización que utilice un conjunto referenciado por una acción de conjunto. Por ejemplo, si crea un campo calculado que utiliza el conjunto, cree la vista con ese campo calculado. También puede arrastrar el conjunto hasta Color en la tarjeta Marcas.

5. Pruebe la acción de conjunto y ajuste su configuración según convenga para conseguir el comportamiento que quiere que experimente su audiencia.

Introducción: para obtener información general sobre lo que necesita saber para crear acciones de conjunto, consulte On Your Marks, Get Set, Go: Everything You Need to Know to Get Started with Set Actions(El enlace se abre en una ventana nueva) (en inglés) en el blog Data Viz Linds(El enlace se abre en una ventana nueva).

Crear una acción de conjunto

1. En una hoja de trabajo, seleccione Hoja de trabajo > Acciones. En un dashboard, seleccione Dashboard > Acciones.

2. En el cuadro de diálogo Acciones, haga clic en Añadir acción y, a continuación, seleccione Cambiar valores de conjunto.

Cuadro de diálogo Acciones con el botón Agregar acción utilizado y la acción Cambiar valores establecidos seleccionada para crear una acción establecida.

3. En el cuadro de diálogo Añadir/Editar acción de conjunto, especifique un nombre descriptivo para la acción.

4. Seleccione una hoja o fuente de datos de origen. La hoja actual está seleccionada de forma predeterminada. Si selecciona una fuente de datos o un dashboard, puede seleccionar hojas concretas que pertenezcan a estos.

Cuadro de diálogo Agregar o Editar acción de conjunto que muestra diferentes configuraciones para acciones de conjunto.

5. Seleccione cómo ejecutarán la acción los usuarios.

• Situar: se ejecuta cuando un usuario sitúa el cursor del ratón encima de una marca de la vista.

• Seleccionar: se ejecuta cuando un usuario hace clic en una marca de la vista. Esta opción es adecuada para las acciones de conjunto.

• Menú: se ejecuta cuando un usuario hace clic con el botón derecho (Control y clic en un Mac) en una marca seleccionada de la vista y selecciona una opción del menú contextual.

6. Especifique el conjunto de destino. En primer lugar, seleccione la fuente de datos y, a continuación, el conjunto.

Los conjuntos disponibles en las listas de conjuntos de destino se determinan por la fuente de datos que seleccione y los conjuntos que ha creado en el libro de trabajo que están asociados con esa fuente de datos.

Cuadro de diálogo Agregar o Editar acción de conjunto que muestra diferentes configuraciones para acciones de conjunto.

En este ejemplo, el conjunto de destino utiliza Global Superstore 2016 como fuente de datos y Conjunto de países como conjunto.

7. Especifique lo que ocurre cuando se ejecuta la acción en la vista:

• Asignar los valores para establecerlos: reemplaza todos los valores del conjunto por los valores seleccionados.

• Añadir valores al conjunto: añade los valores seleccionados individualmente al conjunto.

• Eliminar valores del conjunto: elimina del conjunto los valores seleccionados.

8. Nota: Al seleccionar Añadir valores para establecerlos o Quitar valores del conjunto desde el cuadro de diálogo Acciones de conjunto, se modifican los valores seleccionados en la pestaña General de la definición del conjunto, al igual que lo hace Asignar valores para establecerlos. Esto difiere de la funcionalidad Agregar a y Quitar de disponibles solo en el modo de creación a través del menú contextual del conjunto en la descripción emergente. Este último une o quita los valores en el conjunto después de que se haya aplicado la condición especificada.

9. Especifique lo que ocurre cuando se borra la selección de la vista:

• Conservar valores de conjunto: los valores actuales del conjunto permanecen en el conjunto.

• Añadir todos los valores al conjunto: añade todos los valores posibles al conjunto.

• Eliminar todos los valores del conjunto: elimina del conjunto los valores seleccionados.

10. Haga clic en Aceptar para guardar los cambios y vuelva a la vista.

11. Pruebe la acción de conjunto interactuando con la visualización. Modifique algunos de los ajustes de la acción para afinar el comportamiento de selección según convenga.

Ejemplos de acciones de conjunto

En los ejemplos siguientes, se muestran algunas de las maneras en que puede utilizar las acciones de conjunto. Para seguir, deberá dominar los procesos de creación y uso de conjuntos y campos calculados. Para obtener más información, consulte Crear conjuntos y Crear un campo calculado.

Brushing proporcional

Un caso de uso clásico de las acciones de conjunto es el brushing proporcional, que se describe en How to do proportional highlighting with set actions(El enlace se abre en una ventana nueva) (Cómo aplicar un resaltado proporcional con las acciones de conjunto) en el blog de Tableau(El enlace se abre en una ventana nueva) y Tableau Set Actions(El enlace se abre en una ventana nueva) (Acciones de conjunto de Tableau) del blog The Information Lab(El enlace se abre en una ventana nueva) (además de otros ejemplos).

Ejemplo de acción de conjunto que muestra el filtrado proporcional en un dashboard. Al hacer clic en una barra en la vista, se muestra la proporción de valores en el otro gráfico de barras.

Datos de ejemplo de brushing proporcional

En este ejemplo se utiliza la fuente de datos "Muestra - Supertienda". Esta acción de conjunto modifica el color de las marcas existentes en la vista en función de la proporción de la marca que está dentro o fuera del conjunto.

1. Conéctese a la fuente de datos “Muestra - Supertienda” en Tableau Desktop.

2. En una hoja nueva, arrastre la medida Ventas a Columnas y la dimensión Segmento a Filas.

Campos que se utilizan para crear una visualización de ventas por segmento.

3. En otra hoja en blanco, arrastre la medida Ventas a Columnas y la dimensión Subcategoría a Filas.

Campos que se utilizan para crear una visualización de ventas por subcategoría.

4. Cree un conjunto para la dimensión Segmento llamado Conjunto de segmentos.

Haga clic con el botón derecho en el campo Segmento, seleccione Crear y luego seleccione Conjunto.

5. En la hoja en la que se muestran las ventas por subcategoría, arrastre Conjunto de segmentos a Color en la tarjeta Marcas.

Conjunto de segmentos colocado en la propiedad Color en la tarjeta Marcas.

Cambie los colores utilizados para mostrar marcas IN o OUT del conjunto.

6. Cree un dashboard nuevo. Arrastre las dos hojas al dashboard.

En el menú Dashboard, seleccione Acciones. Haga clic en Añadir acción y seleccione Cambiar valores de conjunto.

Abra el cuadro de diálogo Acciones en el menú Dashboard.

7. Configure la acción con los mismos ajustes que se muestran en la imagen siguiente.

Nombre de la acción del conjunto Filtrado proporcional, seleccione el dashboard y ambas hojas, ejecute la acción en la selección, establezca el Conjunto de destino en Base de datos de Superstore y Conjunto de segmentos, establezca la selección clara en Agregar todos los valores al conjunto.

8. Haga clic en Aceptar para guardar los cambios y vuelva a la vista.

9. Pruebe la acción de conjunto haciendo clic en las marcas de cada segmento.

Desglose asimétrico

Las acciones de conjunto también se pueden utilizar en varios conjuntos para efectuar interacciones más complejas. Si un conjunto de datos tiene información jerárquica (por ejemplo, Categoría, Subcategoría y Fabricante), por lo general el desglose de la jerarquía expande todos los valores a un nivel concreto. No obstante, puede utilizar las acciones de conjunto para el desglose asimétrico abriendo únicamente el siguiente nivel de jerarquía del valor seleccionado.

Ejemplo de acción de conjunto

Datos de ejemplo del desglose asimétrico

En este ejemplo se utiliza la fuente de datos "Muestra - Supertienda".

Aquí, las acciones de conjunto se utilizan con dos campos calculados para crear una experiencia de desglose asimétrico.

1. Cree un conjunto para el campo Categoría llamado Conjunto de categorías.

Seleccione cualquier categoría para que forme parte de ese conjunto. La pertenencia es temporal y se sobrescribirá por la acción de conjunto.

2. Cree un campo calculado llamado Subcategoría asimétrica.

Haga clic con el botón derecho en el campo Subcategoría del panel Datos y seleccione Crear campo calculado.

Escriba el siguiente cálculo:

IF [Category set] THEN [Sub-Category] ELSE [Category] END

Ventana de cálculo que muestra el cálculo.

Si la categoría de la marca o marcas de la vista está en el conjunto de categorías, el cálculo indicará las subcategorías de esa categoría. En caso contrario, volverá a indicar la categoría.

El conjunto aún no se utiliza en la vista y no tiene ninguna acción asociada, así que por el momento es estático.

3. Cree la vista arrastrando a Filas los campos Categoría y Subcategoría asimétrica (en ese orden). Después, arrastre Ventas hasta Texto en la tarjeta Marcas.

Ejemplo de acción de conjunto

4. Cree una acción de conjunto.

En el menú Hoja de trabajo, seleccione Acciones. Haga clic en Añadir acción y seleccione Cambiar valores de conjunto.

Asigne a la acción el nombre Desglose asimétrico en subcategorías.

Cuadro de diálogo de Agregar acción de conjunto con configuraciones.

Seleccione las opciones siguientes:

• Hojas de origen: asegúrese de que solo esté seleccionada la hoja actual.
    • Ejecutar acción en: seleccione Seleccionar. De esta forma, la acción se aplicará cuando el usuario seleccione una o varias marcas en la vista.
    • Conjunto de destino: seleccione la fuente de datos actual en la primera lista desplegable y el conjunto Categoría en la segunda.
    • Borrar la selección: seleccione Eliminar todos los valores del conjunto.

Haga clic en Aceptar para guardar los cambios.

5. Pruebe la acción de conjunto.

Al hacer clic en un encabezado o marca de la vista, se expandirá hacia el siguiente nivel. Si hace clic en una barra de categoría, se expandirán sus subcategorías.

Escalado de color

A menudo, los valores de color de una visualización pueden distorsionarse debido a valores atípicos. Si un país tiene un valor considerablemente mayor que otros países, se puede perder el matiz de las diferencias existentes entre estos valores no extremos.

Una acción de conjunto puede actualizar los valores de un conjunto de países en función de la selección de la visualización. Ese conjunto se utilizará en un campo calculado que calcula el valor de la medida relevante únicamente para los países de ese conjunto y dicho campo calculado se coloca en Color. Una vez seleccionados los países en el mapa, la paleta de colores solo se basa en esos países y se muestran diferencias visuales más pronunciadas entre estos valores.

Ejemplo que muestra la selección de un subconjunto de marcas en el mapa mundial. El rango de valores de color cambia según la selección.

Datos de ejemplo de escalado de color

En este ejemplo, se utiliza la fuente de datos Global Superstore.

1. Cree un conjunto en el campo País llamado Conjunto de países. Seleccione cualquier país para que forme parte del conjunto. La pertenencia es temporal y se sobrescribirá por la acción de conjunto.

2. Cree un campo calculado llamado Gastos de envío de países.

Haga clic con el botón derecho en el panel Datos y seleccione Crear campo calculado.

Escriba el siguiente cálculo:

IF [Country set] THEN ([Shipping Cost]) END

Ventana de cálculos que muestra el cálculo.

Si el país de la marca o marcas de la vista está en el conjunto de países, el cálculo indicará los gastos de envío. En caso contrario, no hará nada.

El campo calculado vincula el conjunto con la vista.

3. Haga doble clic en la dimensión País para crear un mapa de forma automática.

4. Arrastre Gastos de envío de países a Color en la tarjeta Marcas. El mapa debería convertirse automáticamente en un mapa completo.

Mapa mundial con el coste de envío del país en color.

5. Cree la acción de conjunto Escalado de color de países.

En el menú Hoja de trabajo, seleccione Acciones. Haga clic en Añadir acción y seleccione Cambiar valores de conjunto.

Asigne a la acción el nombre Escalado de color de países.

Cuadro de diálogo Editar acción de conjunto.

Seleccione las opciones siguientes:

• Hojas de origen: seleccione únicamente la hoja actual.
    • Ejecutar acción en: seleccione Seleccionar. De esta forma, la acción se aplicará cuando el usuario seleccione una o varias marcas en la vista.
    • Conjunto de destino: seleccione la fuente de datos actual en la primera lista desplegable y el conjunto Categoría en la segunda.
    • Borrar la selección: seleccione Añadir todos los valores al conjunto.
  6. Haga clic en Aceptar para guardar los cambios.

7. Pruebe la acción de conjunto.

Al seleccionar una marca o un grupo de marcas en la vista, la paleta de colores responde representando los valores de estas marcas, y no el conjunto de datos entero.

Fechas relativas

Este dashboard de ejemplo contiene varios cálculos de fechas relativas. A partir de una fecha de destino, el dashboard muestra la diferencia del día anterior, el porcentaje del cambio del mismo mes en el año anterior, las ventas acumuladas del año en curso y las ventas acumuladas del año anterior.

La acción de conjunto de este dashboard actualiza la fecha de destino y los cálculos de fecha relevantes como respuesta a un usuario que hace clic en una marca de una escala de tiempo.

Ejemplo que muestra cómo al hacer clic en una fecha de la línea de tiempo se actualizan otras partes del dashboard.

Datos de ejemplo de fechas relativas

En este ejemplo, se utiliza la fuente de datos Global Superstore.

La acción de conjunto de este ejemplo se aplica a la hoja Escala de tiempo del dashboard y usa dicha hoja para dictar el comportamiento del dashboard. Cuando un usuario selecciona una marca en la vista de la escala de tiempo, la acción de conjunto actualiza el conjunto Fecha seleccionada con un único valor de fecha.

En este ejemplo:

• Se crea un conjunto Fecha seleccionada en el campo Fecha de pedido.

• Una acción de conjunto Actualizar fecha de destino actualiza el conjunto Fecha seleccionada de modo que el valor de fecha de la marca seleccionada en la vista sea el único valor del conjunto.

• Un campo calculado Fecha de destino captura el valor de fecha del conjunto Fecha seleccionada y otros cálculos de fechas relativas de la visualización hacen referencia a ese campo calculado.

• Todas las hojas del dashboard utilizan campos calculados para actualizar los valores mostrados.

Nota: como este ejemplo es más complejo, en la siguiente descripción hay un resumen de los pasos y ajustes principales, en lugar de la información más detallada.

Ajustes de la hoja de la escala de tiempo

La medida Ventas está en Filas. En Detalle, se coloca un campo calculado llamado Fecha de destino para que esté disponible en la línea de referencia.

Campo de ventas colocado en el estante Filas. Lugar del campo calculado de la Fecha objetivo en Detalle.

A partir de Tableau 2020.2:la imagen anterior no corresponderá a la interfaz de usuario más reciente. Para cada tabla o carpeta del panel Datos, una línea gris separa las dimensiones (por encima de la línea) y las medidas (por debajo de la línea). Las etiquetas Dimensiones y Medidas ya no se utilizan en el panel Datos.

El campo Fecha del pedido está en Columnas como fecha exacta.

Fecha de pedido colocada en el estante Columnas. Haga clic con el botón derecho en el campo Fecha de pedido en la vista para establecer el tipo de fecha en Fecha exacta.

La línea de referencia se aplica al campo Fecha del pedido y se configura para que sea el mínimo de la fecha de destino.

Línea de referencia aplicada al campo Fecha de pedido. La línea de referencia se establece como el mínimo de la fecha objetivo.

Se aplica una acción de conjunto a esta hoja que actualiza el conjunto Fecha seleccionada en función de la marca seleccionada en la vista.

Acción de conjunto para el conjunto de fecha seleccionada en función de la marca seleccionada.