Erstellen einer Story

Machen Sie Ihren Fall mithilfe von Stories interessanter, indem Sie aufzeigen, wie Fakten zusammenhängen und sich Entscheidungen auf die Ergebnisse auswirken. Sie können Ihre Story dann im Internet veröffentlichen oder einem Publikum präsentieren.

Jeder Story Point kann auf einer anderen Ansicht oder einem anderen Dashboard basieren, oder die gesamte Story kann auf derselben Visualisierung basieren wie bei verschiedenen Stufen mit verschiedenen Filtern und Anmerkungen.

Erstellen eines Story Points

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Neue Story.

Tableau öffnet eine neue Story als Ausgangspunkt:

2. Wählen Sie links unten im Bildschirm eine Größe für Ihre Story aus. Sie können eine vordefinierte Größe auswählen bzw. eine eigene Größe in Pixeln angeben:

Hinweis: Wählen Sie die Größe, in der die Story angezeigt wird (nicht die Größe, in der Sie sie erstellen).

3. Standardmäßig erhält die Story den Titel des Arbeitsblattnamens. Um diesen Titel zu bearbeiten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Blattregisterkarte, und wählen Sie die Option Blatt umbenennen aus.

Wenn Sie Tableau Desktop verwenden, können Sie eine Story auch durch einen Doppelklick auf den Titel umbenennen.

4. Beginnen Sie mit dem Aufbau Ihrer Story, indem Sie doppelt auf ein Blatt auf der linken Seite klicken, um es einem Story Point hinzuzufügen.

In Tableau Desktop können Sie Blätter auch in Ihren Story Point ziehen.

Wenn Sie einem Story Point ein Blatt hinzufügen, ist dieses Blatt weiterhin mit dem originalen Blatt verbunden. Wenn Sie das ursprüngliche Arbeitsblatt ändern, werden die Änderungen automatisch auch von allen Story Points übernommen, die dieses Blatt verwenden.

Wenn Sie Tableau Cloud zur Dokumentenerstellung im Web verwenden und im originalen Blatt die Option Autom. Updates aussetzen aktiviert ist, bleibt das Story-Blatt leer, bis automatische Updates fortgesetzt werden.

5. Klicken Sie auf Überschrift hinzufügen, um den Story Point zusammenzufassen.

In Tableau Desktop können Sie wichtige Schlussfolgerungen für Ihre Betrachter hervorheben, indem Sie ein Textobjekt zum Story-Arbeitsblatt ziehen und einen Kommentar dazu eingeben.

6. Wenn Sie den Grundgedanken dieses Story Points weiter hervorheben möchten, können Sie einen Filter oder eine Sortierung für ein Feld in der Ansicht ändern. Speichern Sie anschließend Ihre Änderungen, indem Sie in der Story-Symbolleiste über dem Navigationsfeld auf Aktualisieren klicken:

7. Fügen Sie einen weiteren Story Point hinzu, indem Sie einen der folgenden Schritte ausführen:
    • Klicken Sie auf Leer, wenn Sie für den nächsten Story Point ein leeres Blatt verwenden möchten.

• Passen Sie einen Story Point an, klicken Sie in der Symbolleiste oberhalb des Navigationsfeldes auf Als neu speichern.

• Klicken Sie auf Duplizieren, um den aktuellen Story Point als Ausgangspunkt für einen neuen zu verwenden.

Untersuchen der Layoutoptionen

Mithilfe der Optionen auf der Registerkarte Layout können Sie die Darstellung der Story präzisieren.

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Layout.

2. Wählen Sie einen Navigationsstil, der am besten zu Ihrer Story passt, und zeigen Sie die Pfeile zum Vor- und Zurückgehen an oder blenden Sie sie aus.

Formatieren einer Story

Überschriftengröße anpassen (nur Tableau Desktop)

Manchmal ist der Text in einer oder mehreren Überschriften für die Höhe des Navigators zu lang. In diesem Fall können Sie die vertikale und horizontale Größe der Überschriften ändern.

1. Wählen Sie im Navigator eine Überschrift.

2. Ziehen Sie den Rand nach links oder rechts, um die Größe der Überschrift horizontal zu ändern, oder nach unten, um sie vertikal zu ändern, oder wählen Sie eine Ecke, die Sie dann diagonal ziehen, um die Größe der Überschrift sowohl horizontal als auch vertikal zu ändern.

Alle Überschriften im Navigator werden auf die neue Größe aktualisiert.

Beim Ändern der Größe einer Überschrift können Sie nur deren linken, rechten oder unteren Rand auswählen.

Anpassen eines Dashboards an eine Story

Sie können ein Dashboard an die genaue Größe einer Story anpassen. Wenn Ihre Story beispielsweise genau 800 mal 600 Pixel groß ist, können Sie ein Dashboard so verkleinern oder vergrößern, dass es genau in diesen Raum passt.

Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Größe, und wählen Sie die Story aus, an die die Größe des Dashboards angepasst werden soll.

Formatieren der Schattierung, des Titels und der Textobjekte einer Story (nur Tableau Desktop)

Um den Bereich Story formatieren zu öffnen, wählen Sie Formatieren > Story.

Alle Formatierungen löschen (nur Tableau Desktop)

• Wenn Sie die Standardformatierung einer Story wiederherstellen möchten, klicken Sie unten im Bereich Story formatieren auf die Schaltfläche Löschen.

• Um eine einzelne Formateinstellung zu löschen, klicken Sie im Bereich Story formatieren mit der rechten Maustaste (Windows) bzw. mit der Maus bei gedrückter Strg-Taste (macOS) auf die Formateinstellung, die Sie rückgängig machen möchten. Wählen Sie anschließend Löschen aus.

Wenn Sie zum Beispiel die Ausrichtung des Story-Titels löschen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste (Strg + Mausklick auf einem Mac) auf Ausrichtung im Abschnitt Titel, und wählen Sie dann Löschen aus.

Löschen eines Story Points

Klicken Sie in der Symbolleiste über der Beschriftung des Punkts auf das X.

Präsentieren Ihrer Story

1. Klicken Sie in Tableau Desktop in der Symbolleiste auf die Schaltfläche Präsentationsmodus . Oder veröffentlichen Sie die Story in Tableau Cloud oder Tableau Server, und klicken Sie in der oberen rechten Ecke des Browsers auf die Schaltfläche Vollbild.

2. Klicken Sie auf den Pfeil rechts neben den Story Points, um durch die Story zu navigieren. Alternativ können Sie in Tableau Desktop die Pfeiltasten auf Ihrer Tastatur verwenden.

3. Drücken Sie die Esc-Taste, um den Präsentations- oder Vollbild-Modus zu beenden.