Erstellen von Filtern vom Typ "Relatives Datum"

Filter vom Typ "Relatives Datum" werden dynamisch aktualisiert, um einen Zeitraum relativ zum Öffnen der Ansicht anzuzeigen, z. B. die aktuelle Woche, das derzeit aktuelle Jahr oder die letzten 10 Tage. Filter vom Typ "Relatives Datum" erleichtern das Erstellen von Ansichten, die immer die neuesten Daten anzeigen.

Schritt 1: Ziehen eines Datumsfelds in den Container "Filter"

Ziehen Sie ein Datumsfeld aus dem Bereich Daten in den Container "Filter". Klicken Sie im Dialogfeld "Feld filtern" auf Relatives Datum und dann auf Weiter.

Schritt 2: Auswählen einer Zeiteinheit

Klicken Sie im Dialogfeld "Filter" auf Relatives Datum, und wählen Sie die Zeiteinheit für den Filter aus. Wenn Sie z. B. nur die letzten drei Wochen anzeigen möchten, wählen Sie als Zeiteinheit Wochen aus.

Schritt 3: Festlegen des Datumsbereichs

Verwenden Sie die Optionen im unteren Bereich des Dialogfelds "Filter" zum Festlegen, welcher Datumsbereich in die Ansicht eingeschlossen werden soll. Beispiel: Zur Anzeige der letzten drei Wochen klicken Sie auf Letzte, und geben Sie dann die Zahl 3 ein.

Der von Ihnen ausgewählte Zeitbereich wird oben rechts im Dialogfeld "Filter" angezeigt.

Hinweis: Datumsperioden vom Typ "Letzte(s)" umfassen die komplette aktuelle Zeiteinheit, auch wenn einige Datumszeitpunkte noch nicht eingetreten sind. Wenn Sie beispielsweise den letzten Monat auswählen und das aktuelle Datum der 7. Januar ist, zeigt Tableau alle Daten vom 1. bis 31. Januar an.

Schritt 4: Überwachen der Ansichtsaktualisierung

Die Ansicht wird nun aktualisiert, um immer den von Ihnen ausgewählten relativen Datumsbereich anzuzeigen.

Nach der Erstellung können Sie Filter vom Typ "Relatives Datum" in der Ansicht als Karten anzeigen. Siehe Anzeigen von interaktiven Filtern in der Ansicht. Um den festgelegten Datumsbereich zu bestätigen, können Benutzer auf das Menü auf der Filterkarte klicken: