Erstellen eines Kombinationsdiagramms

Kombinationsdiagramme sind Ansichten mit mehreren Markierungstypen in derselben Visualisierung. Sie können z. B. die Summe des Gewinns in Form von Balken anzeigen, durch die quer eine Linie verläuft, die die Summe des Umsatzes anzeigt. Sie können Kombinationsdiagramme auch dazu verwenden, um mehrere Detailebenen in derselben Ansicht anzuzeigen. Sie können beispielsweise ein Liniendiagramm mit einzelnen Linien verwenden, die den über die Zeit erzielten durschschnittlichen Umsatz für jedes Kundensegment anzeigen, während eine weitere Linie den kombinierten Mittelwert für alle Kundensegmente angibt.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Kombinationsdiagramm zu erstellen:

1. Öffnen Sie Tableau Desktop, und stellen Sie eine Verbindung zu der Datenquelle Beispiel – Superstore her.

2. Navigieren Sie zu einem neuen Arbeitsblatt.

3. Ziehen Sie das Feld Bestelldatum aus dem Bereich Daten in den Spalten-Container.

4. Klicken Sie im Container "Spalten" mit der rechten Maustaste auf JAHR(Bestelldatum), und wählen Sie Monat aus.

5. Ziehen Sie den Wert Umsatz aus dem Bereich Daten in den Container Zeilen.

6. Ziehen Sie den Wert Gewinn aus dem Bereich Daten in den Container Zeilen, und platzieren Sie ihn rechts neben dem Wert SUMME(Umsatz).

7. Klicken Sie im Container "Zeilen" mit der rechten Maustaste auf SUMME(Umsatz), und wählen Sie Doppelachse aus.

Die Ansicht wird aktualisiert. Auf der Karte "Markierungen" wird unter "Farbe" der Eintrag "Kennzahlnamen" hinzugefügt, um die Linien voneinander zu unterscheiden.

Hinweis: Einige Markierungen können hinter anderen ausgeblendet werden. Um die Markierungen in den Vordergrund oder Hintergrund zu bewegen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Achse in der Visualisierung, und wählen Sie die Option "Markierungen in den Hintergrund bewegen" oder "Markierungen in den Vordergrund bewegen".

8. Klicken Sie auf der Karte "Markierungen" für die SUMME(Gewinn) auf die Dropdown-Liste "Markierungstyp", und wählen Sie Balken aus.

9. Klicken Sie in der Visualisierung mit der rechten Maustaste auf die Achse Gewinn, und wählen Sie die Option Achse synchronisieren aus.

Die aktualisierte Ansicht sieht folgendermaßen aus: