Erstellen einer Bevölkerungspyramide

Eine Alterspyramide, die auch als ein Altersstrukturdiagramm bezeichnet wird, zeigt die Verteilung der verschiedenen Altersgruppen in einer Bevölkerung an.

Mit diesem Visualisierungstyp wird häufig die Verteilung der weiblichen und männlichen Bevölkerung nach Alter dargestellt. Zum Erstellen einer Alterspyramide mithilfe von Tableau müssen Sie zunächst die Bevölkerung (Kennzahl) in zwei Gruppen (weiblich und männlich) aufteilen. Erstellen Sie dann "Partitionen" für die Alterskohorten, die Sie in der Alterspyramide darstellen möchten.

Angenommen, Sie arbeiten mit einer Tabelle des United States Census Bureau, die Bevölkerungs-, Geschlechts- und Altersdaten enthält.

So erstellen Sie eine Partition und teilen eine Kennzahl in zwei Gruppen auf:

1. Laden Sie die folgende Arbeitsmappe von Tableau Public herunter, und öffnen Sie sie.
    1. Wechseln Sie zu https://public.tableau.com/profile/tableau.docs.team#!/vizhome/CreateaPopulationPyramid/Sheet1.

2. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf Arbeitsmappe herunterladen, und öffnen Sie dann die Arbeitsmappe.

2. Klicken Sie auf Arbeitsblatt > Löschen > Blatt.

3. Klicken Sie im Bereich "Daten" mit der rechten Maustaste in das Feld Alter, und wählen Sie Erstellen > Partitionen aus.

4. Geben Sie im Dialogfeld "Partitionen erstellen" eine Partitionsgröße anhand der für Sie relevanten Altersgruppen ein, und klicken Sie dann auf OK.

In diesem Beispiel lautet die Partitionsgröße 10. Die Alterskohorten werden demzufolge nach Inkrementen von 10 Jahren definiert.

5. Ziehen Sie die soeben von Ihnen erstellte Partition zum Container "Zeilen".

6. Wählen Sie Analyse > Berechnetes Feld erstellen aus, und führen Sie die folgende Aktion aus:

• Geben Sie einen Namen für die Berechnung ein. Geben Sie für dieses Beispiel Männliche Bevölkerung ein.

• Geben Sie eine Formel ein, die der folgenden ähnelt, um die männliche Komponente von der Bevölkerung zu isolieren:

IF [Gender] = 1 THEN [ESTBASE2010] END

In diesem Fall haben die Zensusdaten den Wert "Gender" für Männer definiert als "1,0". Das Feld "ESTBASE2010" enthält geschätzte Bevölkerungswerte.

7. Wählen Sie analog zu Schritt 5 Analyse > Berechnetes Feld erstellen aus, und führen Sie die folgende Aktion aus:

• Geben Sie einen Namen für die Berechnung ein. Geben Sie für dieses Beispiel Weibliche Bevölkerung ein.

• Geben Sie eine Formel ein, die der folgenden ähnelt, um die weibliche Komponente von der Bevölkerung zu isolieren:

IF [Gender] = 2 THEN [ESTBASE2010] END

In diesem Fall haben die Zensusdaten den Wert "Gender" für Frauen definiert als "2,0". Das Feld "ESTBASE2010" enthält geschätzte Bevölkerungswerte.

8. Ziehen Sie die von Ihnen erstellten berechneten Felder zum Container "Spalten" und das Feld Geschlecht zum Container "Farbe".

Hinweis: Klicken Sie zum Ändern der Farbzuweisungen auf den Container "Farbe" und dann auf Farben bearbeiten.

9. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Achse für die männliche Bevölkerung, wählen Sie Achse bearbeiten aus, aktivieren Sie dann das Kontrollkästchen Umgekehrt, um die Reihenfolge der auf der Achse angezeigten Werte umzukehren, und klicken Sie dann auf OK.

Nach dem Ändern der Sortierreihenfolge der Partition sieht die Alterspyramide wie folgt aus: