Ändern der Größe von Tabellen und Zellen

Sie können die Größe der Zeilen, Spalten und Zellen ändern, aus denen sich eine Tabelle zusammensetzt. Die beste Möglichkeit zum Ändern der Tabellengröße richtet sich nach dem Typ der Ansicht und nach den Tabellenkomponenten, deren Größe Sie ändern möchten.

Verwenden von Befehlen zur Änderung der Größe von Zeilen und Spalten

1. In einem Arbeitsblatt in Tableau Desktop wählen Sie Format > Zellengröße aus.
    In einem Arbeitsblatt in Tableau Cloud oder Tableau Server erweitern Sie das Menü "Anpassen" und wählen dann Zellengröße aus.

2. Wählen Sie den Befehl Höher, Niedriger, Breiter oder Schmaler aus. Informationen zum schnellen Anwenden dieser Befehle finden Sie unter Tastenkombinationen zum Ändern der Größe von Zeilen und Spalten (Tableau Desktop).

In der Ansicht unten haben wir beispielsweise die Befehle Breiter und Höher verwendet, um die Lesbarkeit der Ansicht zu verbessern.

Hinweis: Die Elemente eines bestimmten Felds besitzen stets dieselbe Breite und dieselbe Höhe. Sie können nicht die Größe einzelner Feldelemente ändern.

Manuelles Ändern der Größe von Zeilen und Spalten

So erhöhen Sie die Breiten oder Höhen von Zeilen- und Spaltenköpfen oder Achsen:

1. Bewegen Sie den Cursor auf die vertikale oder horizontale Rahmenlinie einer Kopfzeile oder Achse.

2. Wenn der Größenänderungscursor angezeigt wird, klicken Sie auf den Rahmen, und ziehen Sie ihn nach links, rechts, oben oder unten.

Eine Grafik, die zeigt, wie die Größe einer Spalte manuell durch Ziehen des Rands nach rechts oder links geändert wird.

Ändern der Größe der gesamten Tabelle

Sie können die Größe der gesamten Tabelle erhöhen oder verringern, indem Sie Größer oder Kleiner im Menü Zellengröße auswählen. Beispiel: In der unten gezeigten Ansicht sollen die Spalten breiter und die Zeilen höher sein. Dazu würden Sie Zellengröße > Größer auswählen. Bei dieser Option werden die Breite und die Höhe der Bereiche auf optisch adäquate Weise erhöht. Beachten Sie, dass sich die Größe der Zeilenkopfzeilen horizontal erhöht, wenn Sie die Größe der Tabelle ändern.

Ändern der Größe von Zellen

Jede Tabelle, die Sie in Tableau erstellen können, verfügt als Grundkomponente über die Zelle. Bei einer Texttabelle ist die Verwendung der Zelle nichts Besonderes. Es ist der Schnittpunkt einer Zeile und einer Spalte, wo der Text angezeigt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Zellen.

Das Bestimmen der Zelle ist in Abhängigkeit der von Ihnen erstellten Ansicht nicht immer möglich oder hilfreich, dies ist beispielsweise bei einem Streudiagramm der Fall.

Das Ändern der Zellen zum Erweitern Ihrer Datenansicht ist nützlich, wenn Dimensionen innere Felder der Container Zeilen und Spalten sind. In diesem Fall können Sie im Menü unter Format > Zellengröße zwei Verknüpfungen auswählen:

• Quadratische Zelle: Passt die Ansicht so an, dass die Zelle ein Seitenverhältnis von 1:1 aufweist. Dies ergibt eine quadratische Zelle, die gut für Heatmaps geeignet ist.

• Textzelle: Passt die Ansicht so an, dass die Zelle ein Seitenverhältnis von 3:1 aufweist. Dies ist gut für Texttabellen geeignet.

Beispielsweise können Sie bei der folgenden Texttabelle sehen, dass Quadratische Zelle und Textzelle darauf angewendet wurde. Textzellen erzwingen ein Zellenseitenverhältnis von 3:1, was zu einer kompakten Tabelle führt, die leicht zu lesen ist.

Quadratische ZelleTextzelle

Die unten dargestellte Heatmap wird geändert, indem im Menü Format > Zellengröße die Option Quadratische Zelle gewählt wird. Für die Zellen wird ein Seitenverhältnis von 1:1 festgelegt, was zu einer kompakten Tabelle führt, die leicht zu analysieren ist. Sie können auch den Schieberegler Size auf der Karte Markierungen verwenden, um die Größe jeder Markierung anzupassen.

Nach dem Ändern der Zellengröße können Sie die Tastenkombinationen Ctrl+B und Ctrl+Umschalttaste+B verwenden, um die Tabellengröße zu erhöhen oder zu verringern, während das Seitenverhältnis der Zellen beibehalten wird. Auf einem Mac gelten die Tastenkombinationen Befehlstaste-B und Umschalttaste-Befehlstaste-B.