OData

In diesem Artikel wird das Herstellen einer Verbindung zwischen Tableau und einer OData-Datenbank beschrieben. Tableau kann mit OData V1, V2 und V4 verbunden werden.

Voraussetzungen

Stellen Sie zunächst diese Verbindungsinformationen zusammen:

• Server-URL für die Daten, zu denen Sie eine Verbindung herstellen möchten.
  • Anmeldeinformationen (Benutzername und Kennwort), sofern erforderlich.

Herstellen der Verbindung und Einrichten der Datenquelle

1. Starten Sie Tableau, und wählen Sie unter Verbinden die Option OData aus. Eine umfassende Liste der Datenverbindungen wird angezeigt, wenn Sie unter Mit einem Server die Option Mehr auswählen. Gehen Sie dann wie folgt vor:
    1. Geben Sie in Server eine der im Folgenden genannten Angaben ein:
      • Eine Dienst-URL für den Zugriff auf alle Feeds innerhalb des Dienstes.
      • Eine Feed-URL für den Zugriff auf einen bestimmten Datenfeed.
    2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Authentifizierung den Authentifizierungsmodus für diese Verbindung aus.
      • Geben Sie bei Auswahl von Benutzername und Kennwort auch einen Benutzernamen und ein Kennwort ein.
      • Andernfalls wählen Sie Keine Authentifizierung aus.
    3. Wählen Sie Anmelden aus.

Wenn Tableau keine Verbindung herstellen kann, überprüfen Sie die Richtigkeit Ihrer Anmeldeinformationen. Falls Sie weiterhin keine Verbindung herstellen können, kann der Computer den Server nicht finden. Wenden Sie sich an Ihren Netzwerkadministrator oder Datenbankadministrator.

2. Gehen Sie auf der Datenquellenseite wie folgt vor:

1. (Optional) Wählen Sie den Standard-Datenquellennamen oben auf der Seite aus, und geben Sie dann einen eindeutigen Datenquellennamen für die Verwendung in Tableau ein. Beispielsweise können Sie eine Benennungskonvention für die Datenquelle verwenden, die anderen Benutzern hilft, daraus abzuleiten, welche Datenquelle verbunden werden soll.

Hinweis: Wenn Sie die Datenquelle in Tableau Server oder Tableau Cloud veröffentlichen, ist der Name der Datenquelle auf 255 Zeichen beschränkt. Längere Namen führen zum Fehler RepositoryException .

2. Wählen Sie die Blattregisterkarte aus, um Ihre Analyse zu starten.

Nachdem Sie die Blattregisterkarte ausgewählt haben, importiert Tableau die Daten durch Erstellen eines Extrakts. Weitere Informationen zu Extrakten finden Sie unter Extrahieren von Daten.

Hinweis: Tableau Desktop unterstützt nur Extrakte für OData.

Unterstützung des OData-Connectors

• Der OData-Connector unterstützt nur Extrakte, was bedeutet, dass einige OData V4-Funktionen nicht unterstützt werden. Beispielsweise interaktive Abfrageargumente wie $expand oder $select.
  • Tableau unterstützt die folgenden OData-Versionen und -Formate:
    • OData V1 und V2: Wir unterstützen das OData XML/Atom-Format für Feedantworten.

• OData V4 und V4.01: Wir unterstützen das OData-JSON-Format für Feedantworten.

• Tableau geht davon aus, dass Metadatendokumente für alle unterstützten OData-Dienste im XML-Format vorliegen.

• Eigenschaften mit Sammlungswert werden nicht unterstützt, da Tableau sie als Nullen interpretiert.

Hinweis: Tableau kann nicht garantieren, dass die Verwendung eines OData-Dienstes eines Drittanbieters, wie z. B. Intelex, oder die Verwendung eines Feeds zu einer erfolgreichen Verbindung und Extraktion von Daten führt. Der Kundensupport von Tableau bietet grundlegende Unterstützung bei der Fehlerbehebung für OData-Verbindungen von Drittanbietern. Der Kundensupport von Tableau hat keinen Zugriff auf die Apache Olingo-Bibliothek. Wenden Sie sich an Ihren Systemadministrator für eine umfassende OData-Fehlerbehebung.