Microsoft Analysis Services

In diesem Thema wird das Herstellen einer Verbindung zwischen Tableau und einer Microsoft Analysis Services-Datenbank sowie das Einrichten der Datenquelle beschrieben.

Voraussetzungen

Stellen Sie zunächst diese Verbindungsinformationen zusammen:

• Remote-Cubedatei: Servername (oder URL, wenn die Verbindung zum Server über HTTP erfolgt)

• Lokale Cubedatei: Dateiname

• Authentifizierungsmethode: Windows-Authentifizierung oder Benutzername und Kennwort

Dieser Connector ist für Tableau Desktop auf einem Windows-Computer vorgesehen.

Treiber erforderlich

Damit dieser Connector mit der Datenbank kommunizieren kann, wird ein Treiber benötigt. Möglicherweise ist der erforderliche Treiber bereits auf Ihrem Computer installiert. Wenn der Treiber nicht auf Ihrem Computer installiert ist, wird in Tableau eine Meldung im Verbindungsdialogfeld angezeigt, die einen Link zu der Seite Treiber herunterladen(Link wird in neuem Fenster geöffnet) enthält. Dort finden Sie Treiber-Links und Installationsanweisungen.

Herstellen der Verbindung und Einrichten der Datenquelle

1. Starten Sie Tableau, und wählen Sie unter Verbinden die Option Microsoft Analysis Services aus. Eine umfassende Liste der Datenverbindungen wird angezeigt, wenn Sie unter Mit einem Server die Option Mehr auswählen. Gehen Sie dann wie folgt vor:

1. Wählen Sie aus, ob eine Verbindung zu einer Remotecubedatei auf einem Server oder zu einer lokalen Cubedatei hergestellt werden soll.

Um eine Verbindung zu einer Remote-Cubedatei herzustellen, wählen Sie die Option Server aus, und geben Sie den Namen des Servers in das Textfeld ein. Wenn Sie per HTTP eine Verbindung zum Server herstellen, können Sie die URL als Servernamen eingeben.

Wählen Sie zum Herstellen einer Verbindung zu einer lokalen Cubedatei die Option Lokale Cubedatei und dann die Option Durchsuchen aus, um auf Ihrem Computer auf die Cubedatei zuzugreifen.

2. Legen Sie fest, wie Sie sich beim Server anmelden möchten. Geben Sie an, ob die Windows-Authentifizierung oder eine bestimmte Benutzername/Kennwort-Kombination verwendet werden soll. Falls der Cube kennwortgeschützt ist und Sie sich in keiner Kerberos-Umgebung befinden, müssen Sie Ihren Benutzernamen und das Kennwort eingeben.

Geben Sie an, ob die Windows-Authentifizierung oder eine bestimmte Benutzername/Kennwort-Kombination verwendet werden soll.

3. Wählen Sie Anmelden aus.

Wenn Tableau keine Verbindung herstellen kann, überprüfen Sie die Richtigkeit Ihrer Anmeldeinformationen. Falls Sie weiterhin keine Verbindung herstellen können, kann der Computer den Server nicht finden. Wenden Sie sich an Ihren Netzwerkadministrator oder Datenbankadministrator.

2. Gehen Sie auf der Datenquellenseite wie folgt vor:

1. (Optional) Wählen Sie den Standard-Datenquellennamen oben auf der Seite aus, und geben Sie dann einen eindeutigen Datenquellennamen für die Verwendung in Tableau ein. Beispielsweise können Sie eine Benennungskonvention für die Datenquelle verwenden, die anderen Benutzern hilft, daraus abzuleiten, welche Datenquelle verbunden werden soll.

2. Wählen Sie eine Datenbank aus.

3. Wählen Sie einen Cube aus der Datenbank aus.

4. Wählen Sie die Blattregisterkarte aus, um Ihre Analyse zu starten.

Inkompatible Kennzahlen und Dimensionen

Wenn Sie in Tableau mit einem Microsoft Analysis Services-Cube Ansichten erstellen, werden möglicherweise einige Felder grau hervorgehoben, oder in einem Feld der Ansicht wird ein Achtungssymbol mit der Meldung "Diese Kennzahl ist mit einer oder mehreren Dimensionen in dieser Ansicht nicht kompatibel" angezeigt. Dies ist damit begründet, dass möglicherweise Kennzahlen und Dimensionen vorliegen, bei denen ein gemeinsames Platzieren in einer Ansicht nicht sinnvoll ist. So verfügen Sie beispielsweise über eine Kennzahl für die Umsatzquote. Es wäre in diesem Fall nicht sinnvoll, diese Kennzahl zusammen mit einer Dimension, die Produkte enthält, in eine Ansicht zu platzieren, wenn Produkte nicht mit Umsatzquoten verknüpft sind.

Mit Tableau können Sie die Dimensionen und Kennzahlen ermitteln, die in Kombination eine sinnvolle Datenanalyse ermöglichen. Dabei werden nicht miteinander in Zusammenhang stehende Dimensionen und Kennzahlen grau hervorgehoben. Daher werden im vorherigen Beispiel die Produktdimensionen grau hervorgehoben, sobald Sie die Kennzahl für die Umsatzquote in einen Container platzieren. Grau hervorgehobene Dimensionen sind nicht deaktiviert und können der Ansicht hinzugefügt werden. Wenn Sie eine nicht kompatible Kennzahl zur Ansicht hinzufügen, wird die Kennzahl mit einem Warnsymbol gekennzeichnet. Weitere Informationen zum Arbeiten mit Cubes finden Sie unter Cube-Datenquellen.