Google Tabellen

Wichtig: Google Tabellen wird in 12 Monaten (April 2023) vollständig eingestellt. Um weiterhin Zugriff auf Ihre Arbeitsmappen zu haben, folgen Sie den Anweisungen auf dieser Seite.

Der Connector für Google Tabellen ist veraltet. Um Ihre Arbeitsmappen weiterhin verwenden zu können, müssen Sie Ihre Arbeit nach Google Drive verschieben. Auf Google Drive behalten Ihre Arbeitsmappen dieselbe Funktionalität und Sie können auf dieselben Dateien zugreifen.

Diese Änderung gilt für Arbeitsmappen, Datenquellen und Lesezeichen auf Tableau Desktop sowie für Arbeitsmappen und Datenquellen auf Tableau Server.

Tableau Desktop

Arbeitsmappen nach Google Drive verschieben

Führen Sie die folgenden Anweisungen aus, um von Google Tabellen zu Google Drive zu wechseln.

1. Öffnen Sie Ihre Google Tabellen-TWB- oder -TWBX-Datei.
  2. Wählen Sie in der Google-Authentifizierung das gleiche Konto aus, mit dem Sie die Arbeitsmappe ursprünglich erstellt haben.
  3. Überprüfen Sie auf der Registerkarte Datenquelle, ob die Datenverbindung mit Google Drive verbunden ist.
  4. Speichern Sie zum Abschluss die Arbeitsmappe.

Hinweis: Wenn die Fehlermeldung "Verbindung bearbeiten" angezeigt wird, haben Sie sich möglicherweise bei dem falschen Konto für eine bestimmte Datenquelle angemeldet. Um den Fehler zu beheben, bearbeiten Sie die Verbindung. Dieses Problem kann auftreten, wenn Sie eine Arbeitsmappe mit zwei oder mehr Datenquellen mit Benutzern oder Beziehungen zwischen Dateien von verschiedenen Benutzern erstellt haben.

Verschieben von Datenquellen zu Google Drive

Führen Sie die folgenden Anweisungen aus, um von Google Tabellen zu Google Drive zu wechseln.

1. Öffnen Sie Ihre Google Tabellen-TWB- oder -TWBX-Datei.
  2. Wählen Sie in der Google-Authentifizierung das gleiche Konto aus, mit dem Sie die Datenquelle ursprünglich erstellt haben.
  3. Überprüfen Sie auf der Registerkarte Datenquelle, ob die Datenverbindung mit Google Drive verbunden ist.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datenquelle und wählen Sie dann Zu gespeicherten Datenquellen hinzufügen aus.
  5. Speichern Sie die Datei unter dem gleichen Namen, um sicherzustellen, dass die Aktualisierung abgeschlossen ist.

Hinweis: Wenn Sie eine TDS- oder TDSX-Datei in Tableau Desktop öffnen, müssen Sie auf die Registerkarte "Datenquelle" wechseln, um die Aktualisierung auszulösen.

Verschieben von Lesezeichen zu Google Drive

Führen Sie die folgenden Anweisungen aus, um von Google Tabellen zu Google Drive zu wechseln.

1. Öffnen Sie eine TBM-Datei mit einer Google Tabellen-Verbindung.
  2. Wählen Sie in der Google-Authentifizierung das gleiche Konto aus, mit dem Sie das Lesezeichen ursprünglich erstellt haben.
  3. Überprüfen Sie auf der Registerkarte Datenquelle, ob die Datenverbindung mit Google Drive verbunden ist.
  4. Speichern Sie das Lesezeichen. Weitere Anweisungen finden Sie unter Arbeit speichern.

Hinweis: Wenn Sie eine TBM-Datei öffnen, wird der Fehler "Arbeitsblatt nicht verfügbar" angezeigt, der wieder verschwindet, nachdem Sie sich normal authentifiziert und eine Verbindung hergestellt haben.

Tableau Server

Führen Sie die folgenden Anweisungen aus, um von Google Tabellen zu Google Drive zu wechseln.

Bevor Sie beginnen

• Vergewissern Sie sich auf der Seite Meine Kontoeinstellungen, dass sich alle für Google Tabellen gespeicherten Anmeldeinformationen auch in Google Drive befinden. Dadurch wird es möglich, die gleichen gespeicherten Anmeldeinformationen später im Neuveröffentlichungsprozess zu verwenden.
  • Identifizieren Sie alle Arbeitsmappen, die über separat veröffentlichte Datenquellen verfügen.

Hinweis: Die Funktion für eingebettete Kennwörter ist für Google Drive deaktiviert. Sie können stattdessen einen eingebetteten <username> verwenden.

Verschieben von Datenquellen zu Google Drive

Führen Sie die folgenden Anweisungen aus, um von Google Tabellen zu Google Drive zu wechseln.

Hinweis: Die Funktion für eingebettete Kennwörter ist für Google Drive deaktiviert. Sie können stattdessen einen eingebetteten <username> verwenden.

1. Öffnen Sie Tableau Server und laden Sie die Google Tabellen-Datenquelle herunter, die Sie verschieben möchten.
  2. Öffnen Sie die heruntergeladene Datei in Tableau Desktop.
  3. Wechseln Sie auf die Registerkarte Datenquelle, um den Download auszulösen.
  4. Wählen Sie in der Google-Authentifizierung das gleiche Konto aus, mit dem Sie die gespeicherte Datenquelle ursprünglich erstellt haben.
  5. Überprüfen Sie auf der Registerkarte Datenquelle, ob die Datenverbindung mit Google Drive verbunden ist.
  6. Veröffentlichen Sie als Nächstes die Datei erneut.
  7. Wählen Sie im Menü Server die Option Datenquelle veröffentlichen aus. Es wird eine rote Warnung angezeigt, die besagt, dass eine Datei mit diesem Namen bereits vorhanden ist. Fahren Sie mit der Veröffentlichung unter dem gleichen Namen fort, um die vorherige Datei zu überschreiben.
  8. Wählen Sie unter den Veröffentlichungsoptionen das Authentifizierungsformat aus, das Sie verwenden möchten. Wenn Sie mit gespeicherten Anmeldeinformationen veröffentlichen, stellen Sie sicher, dass Sie den Benutzernamen verwenden, mit dem Sie die Datenquelle ursprünglich erstellt haben.
  9. Veröffentlichen Sie die Datenquelle.
  10. Wählen Sie Ja aus, wenn Sie gefragt werden, ob die Datenquelle überschrieben werden soll.

Hinweis: Wenn Sie zum Anmelden die Option "Eingabeaufforderung" verwenden und nach dem Veröffentlichen zu der Webseite für die Datenquelle umgeleitet werden, müssen Sie erst überprüfen, ob die Datenquelle korrekt konfiguriert ist, bevor Sie versuchen, verbundene Arbeitsmappen zu migrieren.

Arbeitsmappen mit separat veröffentlichten Datenquellen

Für Arbeitsmappen mit separat veröffentlichten Datenquellen müssen Sie zuerst die separate Datenquelle migrieren und dann die Arbeitsmappe als Ganzes migrieren.

Führen Sie die folgenden Anweisungen aus, um von Google Tabellen zu Google Drive zu wechseln.

Hinweis: Die Funktion für eingebettete Kennwörter ist für Google Drive deaktiviert. Sie können stattdessen einen eingebetteten <username> verwenden.

1. Laden Sie in Tableau Server die separate Google Tabellen-Datenquelle herunter, mit der die Arbeitsmappe verbunden ist.
  2. Öffnen Sie die heruntergeladene Datei in Tableau Desktop.
  3. Wechseln Sie auf die Registerkarte Datenquelle, um den Download auszulösen.
  4. Wenn das Google-Authentifizierungs-Popupfenster eingeblendet wird, wählen Sie das gleiche Konto aus, mit dem Sie die gespeicherte Datenquelle ursprünglich erstellt haben.
  5. Überprüfen Sie auf der Registerkarte Datenquelle, ob die Datenverbindung mit Google Drive verbunden ist.
  6. Wechseln Sie auf die Registerkarte Server und wählen Sie Datenquelle veröffentlichen aus.
  7. Wählen Sie im Menü Server die Option Datenquelle veröffentlichen aus. Es wird eine rote Warnung angezeigt, die besagt, dass eine Datei mit diesem Namen bereits vorhanden ist. Fahren Sie mit der Veröffentlichung unter dem gleichen Namen fort, um die vorherige Datei zu überschreiben.
  8. Wählen Sie unter den Veröffentlichungsoptionen das Authentifizierungsformat aus, das Sie verwenden möchten. Wenn Sie mit gespeicherten Anmeldeinformationen veröffentlichen, stellen Sie sicher, dass Sie den Benutzernamen verwenden, mit dem Sie die Datenquelle ursprünglich erstellt haben. Andernfalls würde diese Authentifizierungsmethode nicht funktionieren.
  9. Veröffentlichen Sie die Datenquelle.
  10. Wählen Sie Ja aus, wenn Sie gefragt werden, ob die Datenquelle mit diesem Namen überschrieben werden soll.

Hinweis: Wenn Sie sich für die Verwendung der Eingabeaufforderung entscheiden und nach dem Veröffentlichen zu der Webseite für die Datenquelle umgeleitet werden, müssen Sie erst überprüfen, dass die Datenquelle korrekt konfiguriert ist, bevor Sie versuchen, verbundene Arbeitsmappen zu aktualisieren.

Arbeitsmappen nach Google Drive verschieben

Nachdem die Datenquelle veröffentlicht wurde, müssen Sie die Arbeitsmappe aktualisieren.

1. Laden Sie in Tableau Server die Arbeitsmappe herunter, die eine Verbindung zu der separaten Google Tabellen-Datenquelle herstellt, die Sie gerade veröffentlicht haben.
  2. Wechseln Sie zu Tableau Desktop und öffnen Sie die heruntergeladene Datei.
  3. Wechseln Sie auf die Registerkarte Datenquelle, um den Download auszulösen.
  4. Wenn das Google-Authentifizierungs-Popupfenster eingeblendet wird, wählen Sie das gleiche Konto aus, mit dem Sie die gespeicherte Datenquelle ursprünglich erstellt haben.
  5. Wechseln Sie auf die Registerkarte Server und wählen Sie Arbeitsmappe veröffentlichen aus.
  6. Es wird eine rote Warnung angezeigt, die besagt, dass eine Datei mit diesem Namen bereits vorhanden ist. Fahren Sie mit der Veröffentlichung unter dem gleichen Namen fort, um die vorherige Datei zu überschreiben.
  7. Wählen Sie unter den Veröffentlichungsoptionen den Eintrag Bestehende Verbindung beibehalten sowie das Authentifizierungsformat aus, das Sie verwenden möchten. Wenn Sie mit gespeicherten Anmeldeinformationen veröffentlichen, stellen Sie sicher, dass Sie den Benutzernamen verwenden, mit dem Sie die Datenquelle ursprünglich erstellt haben. Andernfalls würde diese Authentifizierungsmethode nicht funktionieren.
  8. Veröffentlichen Sie die Arbeitsmappe.
  9. Wählen Sie Ja aus, wenn Sie gefragt werden, ob die Datenquelle mit diesem Namen überschrieben werden soll.

Arbeitsmappen mit eingebetteten Datenquellen

Bei Arbeitsmappen mit eingebetteten Datenquellen müssen Sie nur die Arbeitsmappe aktualisieren. Führen Sie die folgenden Anweisungen aus, um von Google Tabellen zu Google Drive zu wechseln.

Hinweis: Die Funktion für eingebettete Kennwörter ist für Google Drive deaktiviert. Sie können stattdessen einen eingebetteten <username> verwenden.

1. Laden Sie in Tableau Server die Arbeitsmappe mit der Google Tabellen-Verbindung herunter.
  2. Wechseln Sie zu Tableau Desktop und öffnen Sie die heruntergeladene Datei.
  3. Wechseln Sie auf die Registerkarte Datenquelle, um den Download auszulösen.
  4. Wenn das Google-Authentifizierungs-Popupfenster eingeblendet wird, wählen Sie das gleiche Konto aus, mit dem Sie die gespeicherte Datenquelle ursprünglich erstellt haben.
  5. Wechseln Sie in das Menü Server und wählen Sie Arbeitsmappe veröffentlichen aus.
  6. Es wird eine rote Warnung angezeigt, die besagt, dass eine Datei mit diesem Namen bereits vorhanden ist. Fahren Sie mit der Veröffentlichung unter dem gleichen Namen fort, um die vorherige Datei zu überschreiben.
  7. Wählen Sie unter den Veröffentlichungsoptionen den Eintrag Datenquelle einbetten sowie das Authentifizierungsformat aus, das Sie verwenden möchten. Wenn Sie mit gespeicherten Anmeldeinformationen veröffentlichen, stellen Sie sicher, dass Sie den Benutzernamen verwenden, mit dem Sie die Datenquelle ursprünglich erstellt haben. Andernfalls würde diese Authentifizierungsmethode nicht funktionieren.
  8. Veröffentlichen Sie die Arbeitsmappe.
  9. Wählen Sie Ja aus, wenn Sie gefragt werden, ob die Datenquelle mit diesem Namen überschrieben werden soll.