Google Analytics 4

Hinweis: Tableau hält sich an die Nutzerdatenrichtlinie für API-Dienste von Google und die eingeschränkten Nutzungsanforderungen bei der Verwendung oder Übertragung von Informationen von Google APIs an andere Apps.

In diesem Artikel werden das Herstellen einer Verbindung zwischen Tableau und Google Analytics 4-Daten und das Einrichten der Datenquelle beschrieben.

Voraussetzungen

Stellen Sie zunächst diese Verbindungsinformationen zusammen:

• E-Mail-Adresse und Kennwort für Google Analytics

Empfehlung

Einrichtung eines benutzerdefinierten OAuth-Clients zur Verwendung der IT-Richtlinien Ihres Unternehmens

Mit einem benutzerdefinierten OAuth-Client können Sie Ihre OAuth-Konfiguration vollständig nach Ihren eigenen IT-Richtlinien steuern. Außerdem bietet die Verwendung eines eigenen OAuth-Clients einen weiteren Vorteil: Sie sind dann nicht mehr an die Tableau-Versionszyklen und den OAuth-Client-Rotationsplan von Tableau gebunden. Informationen zum Konfigurieren Ihres eigenen OAuth-Clients finden Sie unter Konfigurieren von benutzerdefiniertem OAuth für eine Site.

Herstellen der Verbindung und Einrichten der Datenquelle

1. Starten Sie Tableau und wählen Sie unter Verbinden aus der Liste der zusätzlichen Connectoren die Option Google Analytics 4 aus.
  2. Wählen Sie Installieren und Tableau neu starten aus, um den Connector zu installieren.
  3. Nach dem Neustart von Tableau wählen Sie unter Verbinden aus der Liste der installierten Connectoren Google Analytics 4 aus.
  4. Melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse von Google und dem entsprechenden Kennwort an.
  5. Aktivieren Sie das Berechtigungskästchen, damit Tableau Ihre Google Analytics-Daten sehen und herunterladen kann.
  6. Befolgen Sie die Schritte im Google Analytics 4-Dialogfenster, um die Verbindung herzustellen.
  1. Wählen Sie ein Konto und eine Eigenschaft aus.
  2. Wählen Sie als Datumsbereich einen Standarddatumsbereich oder bestimmte Daten aus.
  3. Der Datumsbereich kann ein festes Start- und Enddatum, relativ zu einem festen Startdatum oder relativ zum Aktualisierungsdatum (d. h. dem aktuellen Datum, an dem die Verbindung erstellt oder aktualisiert wird) sein.

4. Fügen Sie Dimensionen und Metriken (Kennzahlen) hinzu.

Hinweis: Manche Dimensionen und Kennzahlen können nicht gemeinsam verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie im Referenzhandbuch zu Dimensionen und Metriken auf der Google-Entwicklerwebsite.

5. Überprüfen Sie Ihre Verbindungsattribute und wählen Sie Verbinden aus.
  1. (Optional) Wählen Sie oben auf der Seite Datenquelle den Standard-Datenquellennamen aus und geben Sie dann einen eindeutigen Datenquellennamen für die Verwendung in Tableau ein.

Beispielsweise können Sie eine Benennungskonvention für die Datenquelle verwenden, die anderen Benutzern hilft, daraus abzuleiten, welche Datenquelle verbunden werden soll.

2. Wählen Sie die Blattregisterkarte aus, um Ihre Analyse zu starten. Nachdem Sie die Blattregisterkarte ausgewählt haben, importiert Tableau die Daten durch Erstellen eines Extrakts.

Hinweis:Beachten Sie, dass Tableau Desktop nur Extrakte für Google Analytics 4 unterstützt. Sie können die Daten aktualisieren, indem Sie den Extrakt neu laden. Weitere Informationen finden Sie unter Extrahieren von Daten.

Fehlerbehebung bei Google Analytics 4

Berichtstypen

Der Google Analytics 4-Connector basiert auf den grundlegenden Kernberichtsfunktionen der Google Analytics Data API. Kohorten-, Pivot-, Echtzeit- und Trichterberichte werden derzeit nicht unterstützt.

Quoten

Die Nutzung des Google Analytics 4-Connectors unterliegt den Google Analytics Data API-Kontingenten in der Kernkontingentkategorie. Weitere Details finden Sie in der Anleitung zur Google Analytics-Daten-API.

Siehe auch

5 Tipps zur optimierten Nutzung von Google Analytics(Link wird in neuem Fenster geöffnet) – Lesen Sie das Tableau-Whitepaper (Registrierung oder Anmeldung erforderlich).